Прибыль российской фирмы
Последний раз обновлено:
Прибыль фирмы складывается из различных источников: от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг, полученных дивидендов, процентов по ценным бумагам и т. д. При этом налогообложение различных видов дохода производится по разным ставкам. Например, доходы от продажи имущества облагаются по ставке 20%.
Дивиденды, полученные от иностранной компании, – по ставке 0% или 13%. Причем фирмы, получающие такие дивиденды, не вправе уменьшать сумму налога на налоги, уплаченные иностранной компанией, если иное не предусмотрено в международном договоре (п. 1 ст. 275 НК РФ) между Россией и государством, в котором зарегистрирована иностранная фирма.
Налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке не 20 %, нужно считать отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ). Для этого нужен раздельный учет доходов (расходов). Расходы, которые нельзя непосредственно отнести на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов компании (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Обратите внимание: распределять расходы пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов нужно в случаях ведения нескольких видов деятельности. При получении дивидендов ни раздельного учета для базы, ни распределения расходов не требуется. Дивиденды - это не доход от деятельности, а внереализационный доход.
Для определенных групп налогоплательщиков НК РФ предусматривает налоговые преференции в виде пониженных и нулевых ставок. Среди них медицинские и образовательные организации, разработчики месторождений углеводородного сырья, резиденты ОЭЗ и ТОСЭР и др. А с 2021 года к таким льготникам добавились IT-компании и организации электронной промышленности, а также резиденты Арктической зоны и компании, которые предоставляют за плату по лицензионным договорам результаты интеллектуальной деятельности.
Сумму налога необходимо рассчитывать в полных рублях. При этом сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля. Основание – пункт 6 статьи 52 Налогового кодекса.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

