Нулевая ставка у сельскохозпроизводителей
Последний раз обновлено:
Сельскохозяйственными товаропроизводителями на основании статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции), ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.
Обратите внимание: для сельскохозяйственных товаропроизводителей налоговая ставка по налогу на прибыль организаций от указанной деятельности устанавливается в размере 0 процентов (п. 1.3 ст. 284 НК РФ). Налоговая база по прибыли, облагаемой по этой ставке, должна определяться отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это значит, что налогоплательщик должен обеспечить ведение раздельного учета доходов (расходов)по льготируемым и нельготируемым видам деятельности. Основание - пункт 2 статьи 274 НК РФ.
Также сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:
1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Критерии сельхозтоваропроизводителей
Сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей применения главы 25 НК РФ признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ. Из них применять нулевую ставку налога на прибыль вправе только две группы налогоплательщиков (Письмо ФНС от 12 августа 2020 г. № СД-4-3/12981@):
1.Это организации, которые путем выращивания производят сельскохозпродукцию. Это продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая полученную в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов (конкретные виды определяет Правительство РФ в соответствии с ОКП). Они осуществляют первичную и последующую (промышленную) переработку продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и реализуют эту продукцию. В их общем доходе доля дохода от реализации сельскохозпродукции, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).
2.При соблюдении таких же условий – это градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации и сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы) (подп. 1 п. 2.1 ст. 346.2, подп. 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ). Они не выращивают сельскохозяйственную продукцию, а добывают водные биологические ресурсы.
Льгота по налогу на прибыль или спецрежим ЕСХН
Для налогоплательщиков – сельскохозяйственных товаропроизводителей есть возможность выбора: применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН или, отказавшись от него, платить налог на прибыль по нулевой ставке по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной или собственной сельскохозяйственной продукции (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).
В обоих случаях данные налогоплательщики должны отвечать критериям, установленными пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ (для сельского хозяйства), или критериям, приведенным в подпункте 1 или 1.1 пункта 2.1 той же статьи (для рыболовецких организаций).
А именно: доля выручки от реализации произведенной продукции растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов или их вылова должна составлять в общем размере доходов от реализации не менее 70 процентов.
Организация, изъявившая желание применять льготу по налогу на прибыль в качестве с/х производителя, вправе привлекать сторонние организации для выращивания и обработки зерновых культур на отдельных этапах производства путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности (Постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10).
При этом если все работы выполнены иным лицом, фирма не признается сельхозпроизводителем. На это указала ФНС в письме от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/11534@).
Этот вывод сделан на основании судебной практики.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22 января 2012 г. N 9790/12, Постановлениях АС Дальневосточного округа от 2 февраля 2021 г. № Ф03-6110/2020, АС Северо-Западного округа от 13 ноября 2015 г. по делу №А56-11637/2013, АС Западно-Сибирского округа от 20 мая 2016 г. № Ф04-1441/2016 по делу № А46-10079/2015.
Преимущества КФХ
Что касается крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), то ему не нужно подтверждать статус сельхозпроизводителя 70-процентной долей дохода от реализации сельхозпродукции, поскольку оно уже является таковым по закону. Об этом говорится в письме Минсельхоза России от 19 сентября 2016 г. № 14/232.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
КФХ признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и им в целях получения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей не требуется подтверждать долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в размере не менее чем семьдесят процентов за календарный год.
Таким образом, КФХ, как признанный по закону сельхозпроизводитель, сразу имеет право на льготное налогообложение прибыли. Но, чтобы применять режим ЕСХН, соответствовать установленным критериям об удельном весе (70% и более) доли доходов от реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации нужно и КФХ.
На какие доходы распространяется нулевая ставка
Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельхозпроизводителей ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 0% только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка 20%.
Этот вывод подтверждается арбитражной практикой.
Суть спора. Организация (сельскохозяйственный товаропроизводитель) торговала куриными яйцами. При этом часть продукции была собственного производства, а часть закупалась у третьих лиц. Закупленные яйца компания сортировала по категориям, упаковывала и продавала, а к выручке применяла нулевую ставку налога на прибыль.
Налоговая инспекция не признала льготу. Выручка от таких продаж не может облагаться по льготной ставке налога на прибыль, т. к. речь идет о покупных товарах, а не о продукции собственного производства.
Суд принял сторону проверяющих. По смыслу пункта 1.3 статьи 284 НК РФ льготная ставка предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям в отношении деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. В рассматриваемой ситуации организация только осуществляла сортировку, выбраковку и упаковывание продукции для последующей реализации. Эти действия нельзя считать основным производственным процессом для создания сельскохозяйственной продукции. Следовательно, выручка под нулевую ставку не подпадает (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2023 г. № Ф04-1619/2023 по делу № А27-16073/2022).
Заметим, что, в отличие от образовательных или медицинских организаций, у сельскохозяйственных производителей нет права выбора, какую ставку - общеустановленную (20%) или специальную (0%) - применять при исчислении налога с прибыли, полученной от сельскохозяйственной деятельности. Эта прибыль должна облагаться только по ставке 0%.
В отношении же доходов по иным видам деятельности сельскохозяйственные производители применяют налоговые ставки, установленные статьей 284 НК РФ. При этом они должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 2 ст. 274 НК РФ).
Те, кто предпочел нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 1.3 ст. 284 НК РФ), имеют возможность предъявлять НДС покупателям - плательщикам НДС. Хотя по многим видам сельхозпродукции применяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Также они платят еще и налог на имущество.
Следует обратить на то, что в пункте 1.3 статьи 284 НК РФ говорится не просто о реализации сельскохозяйственной продукции, а о деятельности, связанной с такой реализацией. Поэтому это могут быть любого рода доходы, даже внереализационные, если они напрямую связаны с основной сельскохозяйственной деятельностью. Тогда к ним может быть применена ставка 0 процентов на основании пункта 2 статьи 274 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик при этом должен вести раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся (п. 1 ст. 248 НК РФ):
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
Следовательно, порядок определения налогоплательщиком налоговой базы по прибыли, облагаемой не по ставке 20 процентов, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные.
Исходя из этого, такие расходы, к примеру, как возмещение ущерба, понесенного в результате падежа животных из-за некачественного корма, может рассматриваться в качестве внереализационных доходов, связанных с деятельностью по реализации произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной этими организациями собственной сельскохозяйственной продукции. А значит, в отношении указанных доходов можно применять ставку налога на прибыль 0 процентов. На это обратил внимание Минфин России в письме от 12 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/7737.
Этот вывод может распространяться и на другие подобные доходы, получаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в процессе своей деятельности.
Так, в письме Минфина России от 2 декабря 2016 № 03-03-06/1/71639 говорится о штрафных санкциях, полученных сельхозтоваропроизводителем в связи с нарушением условий договора по реализации сельхозпродукции, которые в составе внереализационных доходов можно также облагать налогом на прибыль по нулевой ставке.
Обратите внимание: доходы в виде процентов по депозитным счетам не относятся к доходам от деятельности, связанной с реализацией произведенной или переработанной сельскохозяйственной продукции. Соответственно, такие доходы облагаются налогом на прибыль по общей ставке 20% (письме Минфина от 5 февраля 2024 г. № 03-03-06/1/9179).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!