.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Что такое ОЭЗ

Последний раз обновлено:

Свободные экономические зоны, сокращенно СЭЗ (иногда их называют особые экономические зоны, ОЭЗ), – это территории, где по сравнению с другими регионами созданы более благоприятные условия для работы фирм и предпринимателей. Различные схемы с использованием СЭЗ стали одним из самых популярных способов законной минимизации налогов.

СЭЗ могут создавать как федеральные, так региональные и местные власти. В разных зонах они устанавливают свои льготы. Федеральные власти могут освободить участников СЭЗ от налогов, которые поступают в федеральный бюджет, региональные власти – от налогов, которые поступают в региональный бюджет, и т. д.

Обратите внимание: чтобы пользоваться льготами ОЭЗ, недостаточно просто перерегистрировать фирму в ОЭЗ. Деятельность нужно вести там же. Иначе «местная» налоговая инспекция обратится в арбитражный суд. А он потребует зарегистрироваться и платить налоги там, где фактически ведется деятельность фирмы. Поэтому, чтобы воспользоваться преимуществами работы в ОЭЗ, лучше зарегистрировать там новую фирму (или несколько).

После того как новая фирма будет зарегистрирована в ОЭЗ, нужно выстраивать работу так, чтобы как можно большая часть объектов налогообложения (выручка, прибыль, имущество и т. д.) оказалась у этой фирмы. Для этого можно продавать ей произведенную продукцию, закупать у нее сырье, брать в аренду имущество и т. д.

Ставки налога на прибыль для резидентов ОЭЗ

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 284 НК РФ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для резидентов ОЭЗ, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 2 процентов.

В силу положений абзаца шестого пункта 1 статьи 284 НК РФ для организаций - резидентов ОЭЗ законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль в части зачисления в бюджеты субъектов РФ. Размер данной ставки налога на прибыль не может превышать 13,5 процента (абзац восьмой пункта 1 статьи 284 НК РФ).

Указанные налоговые ставки применяются к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.

Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ не затронул величину налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, установленных для организаций - резидентов ОЭЗ (письмо Минфина от 26 ноября 2024 г. № 03-03-06/1/118135).




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.