.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Особенности наложения штрафов

Последний раз обновлено:

Ответственность налоговых агентов предусмотрена статьей 123 Налогового кодекса:

«Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению».

Таким образом, если агент не уплатит налог в бюджет, его оштрафуют по статье 123 Налогового кодекса. Размер штрафа – 20% от суммы неуплаченного налога.

Обратите внимание: ответственность, установленная статьей 123 Налогового кодекса, применяется только в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать налог, но не сделал этого.

Если агент удержал налог, но не перечислил его в бюджет, он тоже будет нести ответственность по статье 123 Налогового кодекса. Ведь факт удержания налога – еще не гарантия его уплаты.

Если удержать налог с выплаченных доходов невозможно, то агент должен сообщить об этом в свою налоговую инспекцию и указать сумму задолженности по налогу. Такая ситуация возможна, в частности, при расчете НДФЛ. Например, если выплата производится в натуральной форме.

Пример

АО «Актив» в ноябре текущего года продала продукцию собственного производства по сниженным ценам своему сотруднику. НДФЛ с материальной выгоды фирма не удержала. В такой ситуации ей грозит штраф по статье 123 Налогового кодекса, поскольку у организации была возможность удержать налог, например, при выдаче очередной зарплаты.

Теперь изменим условия примера. Предположим, что подарок преподнесен Иванову уже после его ухода с предприятия.

В этом случае у фирмы уже нет возможности удержать НДФЛ. Следовательно, штраф ей не грозит.

А вот грозит ли агенту штраф по статье 119 Налогового кодекса? Напомним, как звучит эта статья:

«Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей».

В ней речь идет о налогоплательщиках, значит, оштрафовать за непредставление декларации могут только плательщика того или иного налога. Тем не менее, как показывает практика, налоговики часто штрафуют налоговых агентов-«упрощенцев» за непредставление декларации по НДС. При этом они ссылаются именно на положения статьи 119 Налогового кодекса. Однако действия налоговой службы в данном случае незаконны – «упрощенцы» плательщиками НДС не являются. А в статье 119 Налогового кодекса, как уже было сказано, речь идет именно о «налогоплательщиках».

Если налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность в электронном виде, то передавать ее в инспекцию можно только по телекоммуникационным каналам связи (а не на дисках, дискетах, флеш-накопителях и т. д.). В пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса об этом прямо написано. За нарушение этого порядка введена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!