.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Особенности взыскания недоимки и пеней

Последний раз обновлено:

Задолженность перед бюджетом по «агентскому» налогу (недоимка) может возникнуть, как правило:

  • из-за того, что фирма удержала, но не перечислила налог;
  • из-за того, что фирма не удержала и не перечислила налог.

Налоговый агент обязан исчислить сумму налога, удержать ее у налогоплательщика и перечислить в бюджет. Сделать это нужно по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ). Если агент не удержит и (или) не перечислит налог (или удержит и перечислит в бюджет сумму причитающегося налога не в полном размере), на него может быть наложен штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Более того, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок в отношении налогового агента могут начать процедуру взыскания налога. Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Налогового кодекса.

Сначала инспекция пришлет требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения, если более продолжительный период не указан в самом требовании (п. 3 ст. 69 НК РФ). Если требование не исполнить, инспекция будет действовать дальше.

Чтобы взыскать недоимку, она должна принять соответствующее решение и направить в банк, где открыты расчетные счета фирмы, требование на списание необходимой суммы. Решение о взыскании недоимки за счет средств на счетах инспекторы должны принять в течение двух месяцев после окончания срока, указанного в требовании (п. 4 ст. 46 НК РФ).

Если это решение будет принято инспекцией за пределами двухмесячного срока, оно будет считаться недействительным и не подлежащим исполнению.

В такой ситуации инспекция имеет право обратиться в суд с иском о взыскании. Сделать это можно в течение шести месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате налога. Этот срок отсчитывается так же, как и срок для принятия решения – с даты, указанной в требовании об уплате.

Если на расчетном счете нет денег или их недостаточно (что должно подтверждаться документально), контролеры вправе принять решение о взыскании недоимки за счет другого имущества: наличных денег, имущества, не участвующего в производственном процессе, готовой продукции, сырья и материалов и т. д. Сделать это можно в течение года после того, как истечет срок, установленный в требовании.

Что касается пеней за неуплату «агентского» налога или просрочку его уплаты, то взыскивать их с агентов разрешает статья 75 Налогового кодекса (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.