.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Бесплатное питание

Последний раз обновлено:

Со стоимости бесплатных обедов надо удержать налог на доходы физических лиц, начислить страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Стоимость бесплатных обедов, которые предусмотрены коллективным и трудовым договорами, включают в расходы на оплату труда. В этом случае также необходимо заплатить НДФЛ, страховые взносы и взносы по травматизму.

Выбор варианта остается за фирмой. Однако, предусмотрев бесплатное питание в трудовом или коллективном договоре, фирма может сэкономить на налоге на прибыль (письмо Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-03-07/51494). При этом нужно учитывать еще один нюанс. В письме Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 года № 42 сказано, что стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить.

Делать это расчетным путем исходя из общей стоимости благ и количества людей нельзя (п. 8 приложения к письму). Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола». Ведь доходом признают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки (ст. 41 НК РФ).

Если сотрудники обедают за шведским столом, то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо Минфина России от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047). Однако главная ценность шведского стола – это возможность избежать страховых взносов.

Как и НДФЛ, страховые взносы имеют адресный (персональный) характер. Если установить базу для обложения взносами по каждому сотруднику нельзя, то и взносы платить не с чего.

А в постановлениях Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 года № 10905/13, от 14 мая 2013 года № 17744/12 говорится, что выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации сотрудника, сложности, качества, условий выполнения работы, не относятся к оплате труда, а значит, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Это установленные коллективным договором:

  • единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию;
  • материальная помощь одиноким родителям;
  • стипендии по ученическим договорам, поскольку они не являются выплатами ни в рамках трудовых, ни гражданско-правовых отношений;
  • оплата работодателем аренды помещений для приглашенных на работу иногородних сотрудников;
  • компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении;
  • оплата санаторно-курортных путевок для работников;
  • стоимость бесплатного питания для сотрудников и др.

О том, что стоимость льготного питания не нужно включать в базу по страховым взносам, говорится в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 марта 2016 г. № А32-6050/2015.

Спорили страхователь и ПФР. На основании коллективного договора и приказа руководителя организация частично возмещала работникам расходы на питание. По каждому работнику бухгалтерия вела аналитический учет обедов и удерживала НДФЛ. Инспекторы из ПФР сочли, что на суммы возмещения нужно начислять страховые взносы, поскольку при удержании НДФЛ они включались в совокупный доход работников.

Арбитры чиновников не поддержали, применив традиционное объяснение невключения выплат в расчетную базу по страховым взносам. Питание оплачивалось всем работникам в одинаковом размере, независимо от должности и результатов труда. Эта частичная оплата питания работникам не является стимулирующими выплатами. Она не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы. Спорные выплаты не являются ни оплатой труда, ни компенсацией затрат, понесенных работниками при исполнении трудовых обязанностей. Включение этих сумм в базу по НДФЛ не означает, что эти суммы признаются частью оплаты труда. А значит, страховые взносы на них начислять не нужно.

Чтобы пользоваться преимуществами этой схемы, включите соответствующий пункт в коллективный договор. Например, такой:

<... >

6. Условия работы. Охрана и безопасность труда.

<... >

6.3. Работодатель обязуется обеспечить бесплатное одноразовое питание работников в обеденный перерыв.

Каждый работник имеет право выбрать любые блюда из 2 (Двух) вариантов комплексного обеда. Количество выбранных блюд не должно превышать 4 (Четырех) единиц (тарелок, мисок, стаканов).

Обратите внимание: помимо страховых взносов и НДФЛ, фирма сможет сэкономить еще на НДС, налоге на прибыль и взносах по травматизму.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!