.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Внереализационные расходы

Последний раз обновлено:

В состав внереализационных расходов включают обоснованные затраты на ведение деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (ст. 265 НК РФ).

Ликвидация основного средства

Если на балансе организации есть неиспользуемые основные средства (сломанные, не подлежащие ремонту или морально устаревшие), их стоит ликвидировать, то есть вывести из эксплуатации (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Расходы на ликвидацию основных средств (включая недоначисленную амортизацию, затраты на демонтаж, вывоз лома и т. п.) относят к внереализационным. Их учитывают при расчете налога на прибыль единовременно в периоде, когда подписан акт о ликвидации (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27).

Списать остаточную стоимость ликвидируемого объекта в расходы можно только при линейном методе начисления амортизации (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако в некоторых случаях от этого правила можно отступить. При частичной ликвидации объекта и при условии, что имущество не выводится из эксплуатации, правила подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса не применяются.  В случае использования нелинейного метода сумму недоначисленной амортизации по ликвидированной части основного средства включают в состав внереализационых расходов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такой порядок списания недоначисленной амортизации, не предусмотренный Налоговым кодексом, предлагает Минфин России (см. письмо от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/378).

Остаточную стоимость объекта после частичного демонтажа можно определить, зная первоначальную стоимость и сумму амортизации, приходящуюся на ликвидированную часть. Остаточная стомость учитывается в суммарном балансе амортизационной группы, а сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части единовременно включается в состав внереализационных расходов.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, компании необходимо оформить приказ с подробным обоснованием единовременного включения недоначисленной амортизации в расходы.

Однако Минфин России изменил свою позицию по вопросу порядка списания недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта основных средств при расчете налога на прибыль. Теперь этот порядок зависит от того, какой метод начисления амортизации использует налогоплательщик. Свое обоснование финансисты изложили в письме от 3 декабря 2015 года № 03-03-06/1/70529.

Если к частично ликвидируемому объекту применялся линейный метод, сумму недоначисленной амортизации следует включить в состав внереализационных расходов, так же как и другие расходы, связанные с частичной ликвидацией основного средства. На это указывает пункт 8 статьи 265 Налогового кодекса.

Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса. В соответствии с этим порядком, при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства налогоплательщик на дату вывода этого объекта исключает его из состава амортизационной группы (подгруппы), но без изменения суммарного баланса. Поэтому если был выбран нелинейный метод, то сумму недоначисленной амортизации нужно продолжать списывать в рамках суммарного баланса амортизационной группы, а не единовременно в составе внереализационных расходов.

Благоустройство

Внереализационные расходы должны отвечать критериям экономической обоснованности, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса России.

В спорах с налоговиками нужно суметь доказать, что внереализационные расходы связаны с извлечением дохода.

Пример

Организация (научный институт) отремонтировала асфальтовое покрытие и учла затраты на это в составе внереализационных расходов. По ее мнению, эти расходы были направлены на получение дохода от сдачи в аренду помещений. Инспекция исключила стоимость ремонта из состава расходов, сочтя их затратами на благоустройство территории. Ведь земельный участок под отремонтированным покрытием предметом аренды не являлся.

Суд принял сторону института и указал, что затраты на ремонт асфальта правомерно отнесены к внереализационным расходам, понесенным в связи со сдачей помещений в аренду. Доходы от сдачи в аренду для института являются источником финансирования. По обычаям делового оборота при сдаче имущества в аренду учитывают удобство проезда к арендуемому помещению. Для этого организация и отремонтировала асфальт (постановления ФАС Поволжского округа от 3 августа 2004 г. № А57-10348/03-5; ФАС Северо-Западного округа от 16 декабря 2004 г. № А56-5332/04).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру