.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Какие схемы применять нельзя

Последний раз обновлено:

Практически все схемы, которые применяются исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, хорошо изучены налоговиками.

На официальном сайте налоговой службы размещен документ, который называется «Способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Это подробное описание изученных налоговиками способов незаконной «налоговой оптимизации».

К таким схемам относятся:

Схемы, которые используют фирмы-«однодневки» (для создания фиктивных расходов и получения вычетов, для увеличения добавленной стоимости).

Это знакомая всем «обналичка».

Компания заключает фиктивный договор с фирмой-«однодневкой» на приобретение товаров (работ, услуг) и перечисляет ей деньги. Чаще всего это договоры на выполнение ремонтных (профилактических) работ или на оказание маркетинговых, консультационных и других услуг.

Все операции компания отражает в налоговом и бухгалтерском учете.

Реального движения товаров, выполнения работ или оказания услуг не происходит, однако есть все документы (договоры, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т. д.).

Перечисленные «однодневке» средства обналичивают через «дружественный» банк и возвращают фирме, которая использует их на выплату зарплат «в конвертах», взятки и т. д.;

Схемы получения необоснованной налоговой выгоды при реализации недвижимости.

Например, «простое товарищество». Две компании хотят провести сделку по купле-продаже недвижимости. Но при оформлении договора продавец должен с полученного дохода заплатить НДС и налог на прибыль. Чтобы уйти от налогов, стороны заключают договор простого товарищества (совместной деятельности). Один товарищ в качестве вклада в совместную деятельность вносит недвижимость, а второй – деньги в сумме, соответствующей стоимости недвижимости.

Затем стороны расторгают договор о совместной деятельности и подписывают соглашение, по которому первый товарищ получает деньги, а другой – недвижимость. Вклады возвращаются в пределах первоначальных взносов, а налогов нет (пп. 6 п. 3 ст. 39, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ);

Трансфертное ценообразование.

Фирма покупает сырье по рыночным ценам и продает его конечному потребителю по завышенной цене. Вся прибыль оказывается у компании, а налог на прибыль конечного потребителя сводится к нулю (за счет завышения себестоимости).

Но прибыль и у компании не остается. У нее есть посредник, который по договору ищет ей поставщиков сырья и получает за это агентское вознаграждение. Этот агент, как правило, «упрощенец», который платит единый налог по ставке 6%. Все участники цепочки являются аффилированными и подконтрольны одному «хозяину»;

Фиктивные штрафы.

У фирмы есть подконтрольная компания, которая применяет упрощенную систему налогообложения. Они заключают фиктивный договор поставки, по которому фирма обязуется поставить «упрощенцу» продукцию. По договору в случае пропуска срока поставки товара поставщик должен заплатить покупателю большую неустойку.

Поставки, естественно, не происходит, и у поставщика возникает обязанность заплатить штраф. Для нарушителя сумма штрафа уменьшает налогооблагаемую прибыль (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ), а у «покупателя-упрощенца» возникает внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), с которого он платит налог по ставке 6%;

Факторинг.

Фирма реализует покупателю товар с непродолжительной (несколько дней) отсрочкой платежа. Одновременно она заключает с банком договор финансирования под уступку денежного требования. Банк приобретает право требования к покупателю без дисконта (право требования суммы, например, в 2000 руб. за 2000 руб.) и рассчитывается с продавцом, а покупатель рассчитывается с банком.

По договору факторинга фирма выплачивает банку большое вознаграждение и учитывает его при расчете налога на прибыль. Банк обналичивает деньги и возвращает их продавцу.

В заключение отметим, что налоговики рекомендуют сознательным налогоплательщикам, которые обнаружили признаки применения налоговых схем на своем предприятии, подать уточненные декларации. Причем вместе с пояснительной запиской, форму которой сами утвердили и опубликовали в приложении № 5 к приказу от 14 октября 2008 года № ММ-3-2/467@;

Привлечение посредника.

Участниками схемы являются следующие лица:

1) принципал – российский налогоплательщик, от имени и за счет которого действует агент (посредник).

2) агент (посредник) – российская или иностранная компания, формально действующая в интересах принципала в рамках посреднического договора. Как правило, деятельность таких посредников сводится к созданию видимости ведения реальной хозяйственной деятельности.

3) покупатель – лицо, приобретающее товары (работы, услуги) у принципала.

Суть схемы заключается в следующем.

Принципал привлекает Агента для выполнения определенных задач, например, для поиска клиентов. Однако фактический поиск заказчиков, ведение переговоров с ними, оформление контрактов осуществляют работники Принципала. Агент только оформляет документы, подтверждающие фиктивные затраты для получения агентского вознаграждения.

В результате необоснованное включение в расходы затрат по фиктивным агентским договорам приводит к уменьшению базы по налогу на прибыль у Принципала;

Покупка фиктивных ценных бумаг.

Участники схемы – следующие лица:

1) российская организация;

2) владельцы ценных бумаг, не являющиеся резидентами РФ.

Компания, зарегистрированная в офшорных территориях и не ведущая хозяйственной деятельности, осуществляет выпуск ценных бумаг в значительном объеме. Как правило, такая фирма не имеет ни активов под обеспечение их выпуска, ни банковской гарантии, ни поручительства третьих лиц.

Выпущенные ценные бумаги реализуются заранее определенному кругу лиц с рассрочкой платежа. Их оплата предусматривается позднее даты их погашения, что подтверждает то, что выпуск и последующая реализация этих бумаг не направлены на привлечение денежных средств.

Затем ценные бумаги вносятся в уставные капиталы реально действующих российских организаций. Российская компания, в свою очередь, реализует полученные ценные бумаги фирмам-«однодневкам» с убытком, включая в состав расходов при расчете налога на прибыль стоимость этих бумаг по данным налогового учета у передающей стороны.

В итоге российская организация получает необоснованную налоговую выгоду путем уменьшения на сумму полученного убытка облагаемой базы по налогу на прибыль.

ФНС России в письме от 31 октября 2013 года № СА-4-9/19592, обобщая судебную практику, назвала следующие схемы, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды:

  • увеличение стоимости товаров для искусственного завышения вычетов по НДС и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при наличии реальных финансово-хозяйственных операций по приобретению товаров;
  • заключение договоров с организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности, с той же целью;
  • дробление бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения;
  • совершение хозяйственных операций, формально соответствующих требованиям действующего налогового законодательства, но не имеющих разумной деловой цели.


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!