.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Ситуации, о которых необходимо знать

Последний раз обновлено:

Нормальное и естественное желание любой компании – платить как можно меньше налогов. Оно и понятно. Для этого необходимо знать не только законодательство, но и ситуации, возникающие на практике. Рассмотрим вкратце конкретные ситуации, которые смогут помочь вашей фирме при уплате транспортного налога.

Если авто неисправно

Если в организации числится неисправный автомобиль, и в дальнейшем он не будет эксплуатироваться, то нет смысла держать его на балансе и платить налог за это транспортное средство. Все дело в том, что уплата налога не зависит от того, в каком состоянии машина. Она может быть не на ходу или разобрана на запасные части. Все дело в регистрации.

Обратите внимание: обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у фирмы (письма Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. № 03-05-05-04/05 и от 3 июля 2008 г. № 03-05-06-04/39).

Такой же вывод приводится в судебной практике (постановления ФАС Уральского округа от 18 октября 2007 г. № Ф09-8501/07-С3 и ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 г. по делу № А56-50465/2006).

Получается, что вы будете обязаны платить транспортный налог до тех пор, пока не снимите автомобиль с государственной регистрации. Для снятия представьте в Госавтоинспекцию:

  • техпаспорт машины;
  • ее регистрационные документы;
  • знаки;
  • акт о списании автотранспортного средства по форме № ОС-4а (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7), составленный вашей бухгалтерией.

В автоинспекции на вашем акте поставят штемпель о снятии машины с учета. Теперь этот документ послужит основанием для освобождения от уплаты налога. Исключить из числа объекта налогообложения списанное авто можно уже со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Кстати, специально уведомлять об этом налоговую инспекцию не нужно. Сотрудники ГИБДД сами сообщат в ФНС о снятии вашей машины с учета.

Самоходка или грузовик?

Существуют транспортные средства, которые не предназначены для эксплуатации на дорогах общественного пользования. К ним, например, относят экскаваторы, скреперы, самосвалы и другую карьерную технику. Эти транспортные средства принято считать самоходными. И, соответственно, по ним применяют более низкие ставки налога, чем по грузовому транспорту. Но налоговые органы с этим не всегда согласны. Они пытаются отнести их к грузовому транспорту, что существенно повлияет на величину налога.

Следует ориентироваться на соответствующие письменные разъяснения полномочных органов.

Если транспортное средство не эксплуатируется на дорогах общего пользования и зарегистрировано в Гостехнадзоре, то применяют налоговую ставку для категории «другие самоходные транспортные средства» (письма Минфина России от 31 мая 2006 г. № 03-06-04-04/21 и ФНС России от 6 июля 2007 г. № 18-0-09/0204).

Следовательно, ваше самоходное средство регистрируйте в органах Гостехнадзора, а не в ГИБДД.

Отметим, что и судьи в такой ситуации чаще всего склоняются на сторону налогоплательщиков. Они утверждают, что по формулировке Налогового кодекса транспортный налог используется для содержания и устойчивого развития автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог). И если машины не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования, то их относят к категории «другие самоходные машины», а не к «грузовым автомобилям» (постановления ФАС Уральского округа от 26 марта 2007 г. № Ф09-1943/07-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 19 марта 2007 г. № Ф04-1512/2007(32567-А70-40)).

Автомобиль в угоне

А как быть, если вашу машину угнали? Ведь она не сгорела, не утилизирована и до сих пор числится за вами. Кроме того, есть надежда, что когда-нибудь – рано или поздно – вам ее вернут.

В этой ситуации нужно исключить украденный автомобиль из числа объектов налогообложения по транспортному налогу (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Но для этого вашей фирме необходимо представить в налоговую инспекцию именно подлинник справки об угоне, а не ксерокопию.

Справку выдают органы МВД России, которые занимаются расследованием и раскрытием угонов (краж) транспортных средств (письмо УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-12/4/002041). Такие же пояснения дают и управления ФНС по другим регионам.

Откладывать сроки уведомления налоговой инспекции о краже автомобиля надолго не стоит. Чем раньше, тем лучше. Тогда вы заплатите налог лишь за те месяцы, в течение которых компания владела автомобилем.Таким образом, угнанное транспортное средство не облагается транспортным налогом, но только в период его розыска. До снятия угнанного транспортного средства с учета его собственник должен ежегодно подтверждать факт нахождения его в розыске в целях освобождения от налогообложения (письмо ФНС России от 13 мая 2015 г. № БС-3-11/1919@).

А вот если в ИФНС будет представлен не подлинник, а копия справки об угоне, выданная одним из подразделений МВД, налоговики направят в это подразделение запрос о подтверждении факта угона транспортного средства. И только после подтверждения факта угона (кражи) автомобиля его владелец будет освобожден от уплаты транспортного налога (письмо ФНС России от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660@).

Отметим также, что угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в периоде его розыска.

На практике возможны ситуации, когда в справке об угоне точный месяц кражи не указан (например, хищение автомобиля произошло в период времени с мая 2013 г. по август 2013 г.) или такая справка вообще отсутствует. Тогда подтвердить факт угона автомобиля можно другим документом – справкой о возбуждении уголовного дела по факту преступления (кражи). По мнению финансистов, в этом случае начисление транспортного налога следует прекратить с месяца, следующего за месяцем возбуждения уголовного дела по факту угона (письмо Минфина РФ от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).

Сняли с учета и решили продать

Предположим, ваша фирма сняла с учета автомобиль и решила его продать. Сразу возникает вопрос. Надо ли продолжать платить налог до тех пор, пока у машины не найдется покупатель?

Ответ очевиден. Напомним, что транспортный налог платят лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Налогом облагают транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Следовательно, если вы решили продать машину и сняли ее с учета в ГИБДД, то обязанность по уплате налога прекращается.

Конечно, затягивать продажу автомобиля не стоит. Хотя точные сроки нигде и не прописаны, у налоговиков могут возникнуть подозрения и претензии, если снятый с учета автомобиль долгое время не сможет найти нового владельца.

Перерегистрация с филиала на филиал

Если у вашей фирмы несколько филиалов, которые находятся в разных регионах, то может возникнуть следующая ситуация.

Допустим, вы перерегистрируете автомобиль с одного филиала на другой. Как в таком случае нужно платить налог? Получается, что налоговых инспекций – две, а плательщик налога – один. В этом случае минфиновцы объясняют, что двойного налогообложения не должно быть.

Обратите внимание: первый филиал платит за месяц, в котором совершена перерегистрация. Со следующего месяца обязанность по уплате налога переходит ко второму филиалу (письмо Минфина России от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/16).

АО «Актив» имеет два филиала (филиал № 1 и филиал № 2). Филиалы находятся в разных субъектах РФ. «Актив» в августе перерегистрирует автомобиль с одного филиала на другой. Следовательно, если филиал № 1 снимает машину с учета в августе, то филиал № 2 начинает платить налог с сентября.

Незарегистрированные машины

Возможна такая ситуация. Ваша фирма приобретает машину, но по различным причинам не торопится сразу оформить ее в ГИБДД. С момента покупки до регистрации в ГИБДД проходит определенный отрезок времени. Начислять ли налог на такой транспорт, если он еще не эксплуатируется и не зарегистрирован?

Налоговики могут попытаться взыскать налог с тех машин, которые не зарегистрированы в ГИБДД. Они считают так. Если на балансе фирмы числится автомобиль, то с него в любом случае надо платить налог. И что неисполнение обязанности по регистрации автомобиля не освобождает фирму от уплаты транспортного налога.

Вновь напомним, что объектом налогообложения признаются зарегистрированные транспортные средства (ст. 358 НК РФ). Транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке, объектом налогообложения по транспортному налогу не являются (письмо УФНС России по Московской области от 7 февраля 2006 г. № 19-42-И/0127 и письмо ФНС от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253@).

В определении Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 года № 451-О сказано, что машины, не прошедшие регистрации и не участвующие в дорожном движении, не воздействуют на состояние дорог общего пользования. Значит, экономических оснований для обложения машин транспортным налогом нет.

Суды придерживаются такой же точки зрения (постановления ФАС Дальневосточного округа от 9 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2931, ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2007 г. по делу № А05-367/2007, ФАС Поволжского округа от 2 октября 2007 г. № А72-6677/06-12/228).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!