.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх
На странице
Показать

Сотрудники - индивидуальные предприниматели

Последний раз обновлено:

Сэкономить на страховых взносах можно, если воспользоваться услугами индивидуального предпринимателя, находящегося на «упрощенке». Суть схемы в следующем.

Часть сотрудников увольняется с фирмы и регистрируется в качестве предпринимателей на «упрощенке» (с уплатой налога по ставке 6%). Целью деятельности новых ИП становится оказание услуг. Например, один предприниматель может вести учет вашей фирмы, другой – оказывать ей транспортные услуги, третий – заниматься ремонтом основных средств, четвертый – консультировать и т. д. При этом фирма передает им в аренду или продает необходимые для деятельности основные средства.

Ежемесячно вам придется подписывать акты о том, что сотрудники-предприниматели выполнили работы или оказали фирме услуги. При этом стоимость услуг должна соответствовать их прежней заработной плате.

Тогда не только фирма избавится от страховых взносов, уменьшит налоги на прибыль и имущество, но и ее работники смогут сэкономить. Ведь теперь они будут платить не НДФЛ (13%), а единый налог (6%).

Учтите, что сотрудникам-предпринимателям придется самим платить налоги, вести «упрощенный» учет и сдавать отчетность. В принципе эту обязанность можно переложить на плечи предпринимателя-бухгалтера или штатных работников бухгалтерии. Что, безусловно, повлечет за собой дополнительные издержки, но их размер будет несущественным.

Директор-управляющий

Есть еще одна ситуация, когда этот способ можно использовать на руку компании. С зарплаты вашего руководителя как сотрудника фирмы нужно перечислять страховые взносы и НДФЛ. В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» собрание учредителей (акционеров) может передать полномочия директора управляющему.

По замыслу, в роли управляющего должен выступать индивидуальный предприниматель. Вместо зарплаты он будет получать доход по договору возмездного оказания услуг. Если такой управляющий перейдет на упрощенную систему налогообложения, то будет перечислять в бюджет только 6% своих доходов от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). НДФЛ ему уплачивать не нужно. Страховые взносы предприниматель будет платить по стоимости страхового года. Для этого фирма должна прекратить трудовые отношения с директором, зарегистрировать его в качестве ИП и внести изменения в свои учредительные документы.

Однако данный способ неприменим, если единственный участник ООО является также его директором. В этом случае учредителю придется заключать договор с самим собой, что противоречит пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса. Применять такую схему нужно очень аккуратно.

Необходимо чувство меры. Нельзя делать предпринимателями всех или большинство сотрудников фирмы. Кроме того, не нужно тиражировать эту схему в холдинге. В каждой компании лучше всего использовать разные способы минимизации налогов.

Не стоит переводить всех сотрудников в бизнесмены сразу, лучше растянуть процесс на несколько месяцев. Тогда это не будет бросаться в глаза. Также необходимо, чтобы все «предприниматели» и остальные работники фирмы обязательно были в курсе происходящего.

Важно соизмерять зарплату предпринимателей (да и вообще всех остальных работников) с уровнем доходности бизнеса. Ведь если между этими показателями существует явный контраст, ревизоры наверняка обратят внимание на такое несоответствие. Тогда минимизация может закончиться весьма печально.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!