.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Потери от брака в производстве

Последний раз обновлено:

Производственный брак, к сожалению, неизбежен. Заметим, однако, что по налогу на прибыль этот вопрос не очень проработан. Поэтому, чтобы учитывать в налоговом учете потери от брака, нужно иметь в виду ряд особенностей.

По налогу на прибыль потери от производственного брака включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией именно в этой краткой формулировке (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Никаких ограничений или норм мы нигде не найдем. Так же, как и указаний о том, как:

  • определять сумму потерь от брака;
  • как рассчитывать себестоимость списываемых расходов.

Что же делать? Будем отталкиваться от действующих норм НК РФ.

Правило первое - документы.

Те, кто платит налог на прибыль, четко знают, что ни при каких обстоятельствах нельзя забывать статью 252 НК РФ, которая в качестве расходов разрешает признавать обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. И это далеко не пустые слова. Ведь первое, с чего начинают свои разъяснения чиновники, - это с требований статьи 252 кодекса.

Какой же вывод можем сделать мы в ситуации с потерями от брака?

Для начала их нужно документально оформить.

Составьте акт. Его форму вы можете разработать самостоятельно. При разработке соблюдайте требования, установленные к первичным документам статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Помимо обязательных реквизитов, включите в вашу форму:

  • наименование забракованного изделия;
  • номенклатурный, технический номер изделия;
  • в чем состоит брак и его причины;
  • количество забракованной продукции;
  • исправимый брак или нет;
  • кем допущен брак;
  • стоимость брака, в том числе по статьям прямых затрат.

Напомним, что в зависимости от характера выявленных дефектов брак бывает исправимый и неисправимый.

Исправимый брак – это изделия, детали и узлы, которые можно после исправления использовать по прямому назначению, а исправление технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимый (его еще именуют окончательным) это продукты, которые уже нельзя использовать по прямому назначению, а исправление их технически невозможно или экономически нецелесообразно.

А что значит нецелесообразно? Это когда исправление брака потребует больших затрат, чем потребуется на изготовление новой продукции.

Итак, при надлежащем документальном оформлении невозмещаемые потери от брака могут быть в полном объеме учтены в расходах фирмы (см., например, письмо Минфина от 10 октября 2012 г. № 03-03-06/1/538).

Правило второе – возмещение потерь.

Таким образом, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно относить только невозмещаемые потери от производственного брака.

Возмещаемые работником суммы потерь, так же как и стоимость бракованной продукции, определенная по цене возможного использования, не могут учитываться в составе учитываемых расходов. Об этом тоже есть довольно старое письмо УФНС России от 18 июня 2009 г. № 16-15/061671.

Таким образом, вот второе правило: в состав расходов могут относиться только невозмещаемые потери от брака.

Правило третье – налоговая база.

Как вы знаете, налоговая база по прибыли формируется в зависимости от того, к какому виду расходов относятся те или иные затраты.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, для целей налогового учета могут быть включены как в состав косвенных, так и в состав прямых расходов (п. 1 и п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Прямые расходы формируют налоговую базу постепенно, в течение периода реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Вот и четвертое правило: закрепите в налоговой учетной политике порядок учета расходов на брак, в частности, к какому виду расходов вы их будете относить.

Итак, нормы для списания расходов в виде потерь от брака в производстве НК РФ не устанавливает, устанавливать виновных лиц не требует. Об этом говорится в Постановлении 17-го ААС от 17 февраля 2025 г. по делу № А60-31723/2024.

Инспекция не приняла расходы в виде потерь от брака в производстве, готовой продукции и полуфабрикатов и доначислила организации налог на прибыль.

Контролеров не устроила первичка, предоставленная фирмой в подтверждение потерь от брака: акты составлялись помесячно, в них указывали только количество брака (без цены) и его причины (бой, трещины). Кроме того, виновных не искали.

Суды поддержали налогоплательщика. В НК РФ нет требования проводить расследования и выявлять виновных лиц, а также устанавливать и отражать в актах даты выявления брака. Более того, НК РФ прямо предусматривает возможность включить в прочие расходы потери от производственного брака без каких-либо нормативов.

Также судьи отметили:

  • в возражениях на акт проверки организация представила требования-накладные по форме М-11, где была отражена цена каждой единицы брака и общая сумма;
  • экономическая обоснованность расходов с учетом фактической деятельности организации сомнений не вызывает;
  • бракованную продукцию не реализуют;
  • сумма расходов не завышена: их сумма составила около 0,5% от доходов.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.