.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности

Последний раз обновлено:

Трудовое законодательство в целях охраны труда возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Такие обязательства могут включаться в коллективный договор (ст. 41 ТК РФ).

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с особыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. А также расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с тем в пункте 29 статьи 270 НК РФ сказано, что к расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесена, в частности, оплата работодателем товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

На этом основании нельзя в качестве расходов, направленных на обеспечение нормальных условий труда, учесть расходы на оплату или компенсацию расходов сотрудника на платную парковку личного автомобиля, который не используется в служебных целях.

В письме Минфина от 1 августа 2023 г. № 03-03-06/1/71912 рассмотрена ситуация, когда организация оплатила вакцинацию работников-иностранцев против COVID-19 и кори (до конца 2023 года нужно обеспечить вакцинацию против кори таких работников, которые не болели ею и не имеют прививок против кори или сведений о них).

Проведение профилактических прививок относится к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям на основании статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Расходы работодателя на их проведение учитывают при налогообложении прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Доходом по НДФЛ их не признают, поскольку работодатель несет расходы не в интересах налогоплательщика. Страховыми взносами их не облагают по этой же причине, но только в случае, если фирма сама оплачивает вакцинацию в рамках договора, заключенного с медицинской или страховой организацией (если же возмещает соответствующие расходы работнику, то возмещаемую сумму включают в базу по взносам).

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

План мероприятий по охране труда работодатель разрабатывает каждый год и проводит по нему мероприятия.

С 1 марта 2022 года финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда регулирует статья 225 Трудового кодекса. Финансировать мероприятия по охране труда нужно в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Минтруд России приказом от 29 октября 2021 № 771н утвердил Примерный переченьежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней.

В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

В Перечне есть пункты, содержащие мероприятия по улучшению условий и охраны труда, учет затрат на которые при налогообложении прибыли не вызывают возражений со стороны налоговиков.

В частности, это пункт 24, где предписано при оборудовании по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи и (или) создании санитарных постов оснащать их аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Затраты организации по комплектации таких аптечек могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина РФ от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112).

Обоснованными считают также затраты на приобретение кондиционеров и обогревателей в целях обеспечения нормальных условий труда, а также затраты на на покупку и монтаж установок для воды (кулеров) (см. письмо Минфина от 23 марта 2020 г. № 03-03-07/22134).

Но мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, имеющие признаки личного потребления работников, чиновники в расходах учитывать не разрешают (письмо Минфина РФ от 8 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/6140). Это:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

В пункте 29 статьи 270 НК РФ сказано, что к расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесены оплата работодателем занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, оплата товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. И ключевыми словами здесь являются слова «для личного потребления работников». То есть никакой «производственной необходимостью» и «улучшением условий труда» указанные расходы обосновать не получится.

На основании этой нормы Минфин запрещает включать в налоговую базу расходы организации по внедрению корпоративной программы оздоровления работников, поскольку они носят социальный характер и не относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда (письмо Минфина от 28 апреля 2023 г. № 03-03-07/39574).

В письме Минфина России от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234 также были разъяснения по поводу мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Здесь обоснованием для запрета учета расходов является их проведение вне рабочего времени, то есть в личных целях работников. Они не могут быть связаны с производственной деятельностью, а значит, расходы на них не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Минфин отмечает, что учитываемые при налогообложении прибыли расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение доходов (ст. 252 НК РФ). Расходы на какие же физкультурные мероприятия все-таки можно учесть при расчете налога на прибыль? Ни в одном письме чиновники не дают ответа на этот вопрос.

Скорее всего, это может быть производственная гимнастика. Занятия ею направлены на восстановление работоспособности, то есть связь с производственной деятельностью имеется. Чем ее обосновать?

Положениями статьи 109 Трудового кодекса предусмотрено, что на отдельных видах работ работникам в течение рабочего времени предоставляются специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким специальным перерывом может быть перерыв на производственную гимнастику. Он включатся в рабочее время, а значит, оплачивается.

Поскольку это специальный перерыв, обусловленный технологией производства, предусмотренный статьей 109 ТК РФ и локальным нормативным актом, его оплату можно учесть в налоговых расходах.

Расходы на содержание здравпункта

Если работодатель для проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на вредных работах, имеет здравпункт, затраты на его обеспечение можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина от 19 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/22345.

Статьей 212 Трудового кодекса определено, что работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры;
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников;
  • внеочередные медицинские осмотры;
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Все эти мероприятия проводятся в отношении, в частности, работников, занятых на вредных и тяжелых работах и на работах, связанных с движением транспорта.

В Налоговом кодексе есть группа расходов, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ относящаяся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при налогообложении прибыли:

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда;
  • расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Обратите внимание: Федеральный закон от 22 апреля 2020 № 121-ФЗ это перечень расширил расходами, связанными с принятием мер по борьбе с негативными последствиями эпидемии коронавируса. Это распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

К расходам на обеспечение нормальных условий труда отнесли:

  • расходы на дезинфекцию помещений;
  • приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Минфин уточняет, что в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, можно включать расходы на содержание не всех здравпунктов, а тех, в которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах, и которые расположены непосредственно на территории налогоплательщика.

При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ, т. е. они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Таким образом, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, включаются расходы на содержание здравпунктов, находящихся на территории работодателей, в которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах.

Обязательные медосмотры

Если на работодателя возложена обязанность оплачивать работникам прохождение обязательного медосмотра при трудоустройстве, такие затраты учитываются в прочих расходах.

В письме Роструда от 24 сентября 2024 г. № ПГ/18450-6-1, говорится, что статья 214 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и других обязательных медицинских осмотров. Это необходимо для определения пригодности работника к труду и предупреждения профзаболеваний. Без прохождения обязательных медосмотров работодатель не должен допускать работников к выполнению работы.

По статье 220 ТК РФ предварительные и периодические медосмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Такие работники в соответствии с нормативными правовыми актами или медицинскими рекомендациями проходят и внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Перечисленные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. То есть работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров, в том числе заключить договор с медицинской организацией об их проведении.

При приеме на работу работнику выдается направление на медицинский осмотр.

В письме Минфина России от от 31 августа 2018 г. № 03-03-06/3/62206 сказано, что расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, учитываются при налогообложении прибыли и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Важно, чтобы расходы были подтверждены документально.

Затраты на медосмотры, которые для работников не являются обязательными, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Расходы на гражданскую оборону

Организации на основании НК РФ вправе учесть в целях налога на прибыль расходы, связанные с исполнением установленных законом обязанностей по гражданской обороне.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ затраты на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

На основании статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» все организации обязаны:

  • планировать и организовывать проведение мероприятий по гражданской обороне;
  • проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
  • осуществлять подготовку своих работников в области гражданской обороны;
  • создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Минфин в письме от 17 мая 2023 г. № 03-03-06/1/44591 разъяснил, что компании при расчете налога на прибыль могут учитывать:

  • расходы на проведение обучающих мероприятий для своих сотрудников по гражданской обороне;
  • расходы на покупку запасных материально-технических ресурсов, которые предназначены для гражданской обороны.

А промышленные предприятия, которые должны продолжать работу даже в условиях военных действий, должны запасаться материально-техническими, продовольственными, медицинскими и другими средствами.

Все расходы должны быть подтверждены и обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Особенности учета расходов на питание, его организацию и доставку

Если организация имеет на балансе столовую, которая обслуживает только сотрудников компании, затраты на ее содержание можно отнести к прочим расходам на производство и реализацию (Письмо Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-03-06/1/43376).

И хотя расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, обеспечивают сотрудникам комфортные условия труда, они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, не на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а на основании пункта 48 статьи 264 НК РФ. Это суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. Но при условии, что объект не относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств.

Напомним, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (ст. 275.1 НК РФ).

Таким образом, если столовая расположена на территории предприятия и питаются в ней только его работники, расходы на ее содержание в полном объеме учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Если услуги питания оказываются как своему персоналу, так и сторонним лицам, то такая столовая относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), а база по налогу на прибыль по таким объектам определяется отдельно, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275.1 НК РФ.

Так, если подразделение ОПХ налогоплательщика получило убыток от своей деятельности, то признать его можно при выполнении ряда условий:

  • если стоимость реализуемых товаров, работ, услуг соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • если расходы на содержание объекта не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • если условия оказания услуг, выполнения работ существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При невыполнении хотя бы одного из указанных условий полученный убыток налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении деятельности ОПХ.

А доставка питания для работников не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда. Кроме того, если коллективный или трудовой договор не предусматривают организацию и доставку питания, их нельзя отнести и расходам на оплату труда. Упоминания об этом в правилах трудового распорядка недостаточно. Этот вывод содержится в Определении Верховного суда РФ от 27 июня 2016 г. № 307-КГ16-6330.

Если коллективный и трудовые договоры содержат такое положение, то расходы можно учесть в расходах на оплату труда, но только в случае их документального подтверждения и персонифицированного учета.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.