Информационные, консультационные услуги
Последний раз обновлено:
Учет в составе прочих расходов информационных и консультационных услуг предусмотрен подпунктами 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Если информационные, консультационные (а также посреднические) услуги связаны с приобретением тех или иных ценностей (основных средств, материалов и т. д.), то в бухгалтерском учете их сумму включают в первоначальную стоимость купленного имущества. Если нет – отражают в составе расходов по обычным видам деятельности.
Налоговый кодекс гласит, что стоимость амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов) и материально-производственных запасов (материалов, товаров и т. д.) определяется по цене их приобретения. Помимо непосредственно их стоимости в эту цену могут входить вознаграждения посредникам, консультационные услуги и другие затраты на покупку.
На этом основании многие бухгалтеры учитывают такие расходы в стоимости купленного имущества. А списывают их лишь при передаче ценностей в производство или по мере амортизации основных средств (НМА).
Обратите внимание: есть альтернативный вариант. Дело в том, что эти затраты можно отнести к прочим расходам. Это даст возможность сразу списать их на расходы, связанные с производством и реализацией. Такой порядок закрепите в налоговой учетной политике. Сделать это можно так:
«Затраты на оплату консультационных, информационных и посреднических услуг, связанных с приобретением амортизируемого имущества или МПЗ, включаются в прочие расходы фирмы, связанные с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).»
АО «Актив» приобрело материалы. Согласно учетной политике в целях налогообложения «Актив» включает затраты на оплату консультационных, информационных и посреднических услуг, связанных с приобретением МПЗ, в прочие расходы фирмы.
Перед покупкой материалов «Актив» оплатил услуги ООО «Пассив», связанные с предоставлением информации о ценах на них.
Затраты на информационные услуги отражают так:
- в бухгалтерском учете – включают в стоимость купленных материалов;
- в налоговом учете – включают в состав прочих расходов.
Часто компании направляют своих работников на разнообразные семинары и тренинги, а зачастую даже проводят их на своей территории.
Заметим, что такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации (аудиторские, консалтинговые компании и др.). Лицензии на образовательную деятельность у них, как правило, нет. И документы по завершении занятий они могут не выдавать.
То есть, затраты на такие занятия не отвечают требованиям пункта 3 статьи 264 НК РФ, предъявляемые к расходам на обучение. Поэтому учитывать затраты на семинары и тренинги следует как расходы на консультационные услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина от 2 марта 2021 г. № 03-03-07/14266).
Но договор с фирмой - организатором занятий должен быть, только прописать в нем нужно не образовательные, а консультационные услуги.
Также, кроме договора на оказание консультационных услуг, будут нужны и другие документы:
- приказ директора о направлении сотрудников на консультационный семинар (тренинг) в связи с производственной необходимостью;
- план, содержание мероприятия (должны быть связаны с деятельностью вашей компании);
- акт об оказанных услугах;
- платежные документы, квитанции, чеки.
В составе расходов на оплату консультационных, информационных и иных аналогичных услуг можно учесть затраты на приобретение доступа к программе для повышения квалификации для бухгалтера, если предметом договора является оказание таких услуг. Например, фирма приобретает для бухгалтера доступ на один год к программе повышения квалификации для бухгалтера, например, в форме интернет-вебинаров. Оплата по договору - единовременным платежом. По результатам оказания услуг требуется подписать акт (отчет). Расходы учитываются на дату это акта (отчета).
Расходы на подбор персонала
Затраты, связанные с набором сотрудников (в том числе оплату услуг кадровых агентств), отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, в налоговом – в составе прочих расходов.
Обратите внимание: налоговики считают, что если фирма сотрудников на работу не приняла, то такие затраты в состав прочих расходов не включаются и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают. По их мнению, в этой ситуации расходы не считаются экономически оправданными.
Подобных ограничений в Налоговом кодексе нет. Поэтому вы можете не следовать рекомендациям налоговиков, устанавливающих дополнительные ограничения, которые отсутствуют в кодексе. Однако свою правоту вам, скорее всего, придется доказывать в суде. Чтобы этого избежать, вы можете формально принять на работу и уволить того или иного сотрудника.
Кроме того, в договор на поиск кадров можно включить дополнительные пункты, где будет сказано, что агентство оказывает еще какие-нибудь сопутствующие услуги, например, консультационные услуги по подбору персонала. Тогда у вас появится дополнительное основание отразить в налоговом учете затраты по договору как консультационные расходы.

