Убытки от чрезвычайных ситуаций
Последний раз обновлено:
Фирма может оказаться в зоне стихийного бедствия (наводнения, селя, оползня, пожара и т. п.) или в другой чрезвычайной ситуации (например, аварии). Если в результате пострадают ее оборудование, материально-производственные запасы, деньги и другие ценности, фирма понесет убытки. Их называют чрезвычайными и относят к внереализационным расходам (см. письмо Минфина от 14 марта 2025 г. № 03-03-06/1/25700).
Помимо прямых потерь у фирмы могут быть и расходы на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия: ремонт имущества, компенсацию убытков потерпевшим по вине фирмы и т. д. Для налога на прибыль чрезвычайные расходы учитывают в полном объеме (п. 2 ст. 265 НК РФ).
Статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет чрезвычайную ситуацию так.
Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, … , стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой … ущерб окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Так, наводнением или половодьем могут быть разрушены дороги, мосты, производственные здания и постройки.
Также в Законе № 68-ФЗ дано определение и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации: это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Следует помнить, что по статье «Чрезвычайные расходы, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и др.» можно учитывать убытки, если фирма может доказать, что они наступили в результате стихийного бедствия или наступления иных чрезвычайных обстоятельств.
Так, компания получила крупное доначисление налога из-за того, что инспекция исключила из внереализационных расходов компании стоимость товаров, утраченных при морской перевозке и в ДТП.
В отношении потери груза при перевозке морским транспортом компания не доказала, что судно было затоплено в результате стихийного бедствия или наступления иных чрезвычайных обстоятельств. То есть убытки возникли по вине перевозчика. Именно он не исполнил взятые на себя обязательства по обеспечению сохранности товаров.
Что касается последствий ДТП, они также не были вызваны обстоятельствами непреодолимой силы. Водитель нарушил ПДД, то есть происшествие случилось по его вине. Поэтому относить стоимость утраченных при этом товаров к потерям от стихийных бедствий, аварий и других ЧС нельзя.
Однако данные издержки могут быть отнесены к внереализационным расходам – если их признает ответственное за убытки лицо или по решению суда о взыскании этих убытков (Определение ВС РФ от 16 мая 2019 г. № 306-ЭС19-6571).
Обратите внимание: тот факт, что убытки возникли в результате чрезвычайных обстоятельств, нужно документально подтвердить. Для этого обратитесь в службы, которые ликвидируют последствия таких ситуаций: МЧС, полицию и т. д.
Материальные потери от пожара
Возможность признания убытков от пожара Налоговым кодексом не поставлена в зависимость от наличия или отсутствия вины налогоплательщика. Этот вывод сделан в Постановлении АС Поволжского округа от 25 июля 2023 г. № Ф06-5366/2023 по делу № А12-10230/2022.
По результатам проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль из-за включения в состав расходов ущерба от пожара, который произошел по причине нарушения правил пожарной безопасности. По мнению инспекции, убытки от пожара не включают в расходы, если виновником пожара является общество.
Организация обжаловала решение ИФНС в суде.
Суд ее поддержал. С учетом положений статей 247, 252 НК РФ возможность признания убытков от пожара (в отличие от признания убытков от недостач) не поставлена в зависимость от наличия или отсутствия вины налогоплательщика.
Для включения убытков в состав внереализационных расходов необходимо:
- подтвердить их наличие документами;
- установить размер;
- определить, к какому отчетному (налоговому) периоду они относятся.
Напомним, для списания убытков от недостач во внереализационные расходы нужно отсутствие виновных лиц, и этот факт должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Минфин в письме от 15 мая 2023 г. № 03-03-06/1/43813 уточнил, что материальные потери от пожара для признания их в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы в целях налогообложения прибыли, могут быть подтверждены такими документами, как:
- справка Государственной противопожарной службы МЧС России;
- протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания;
- акт инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества;
- справка о прекращении уголовного дела (в связи с отсутствием виновных лиц).
Можно ли учитывать последствия наводнения
Текущую деятельность фирмы могут существенно затруднять катаклизмы, связанные с водой, - паводки, половодья, затопления. В обычной жизни их обобщенно называют наводнениями. НК РФ разрешает учитывать в прочих расходах затраты на их ликвидацию, но только если последствия сказались на производственной деятельности и вызваны именно природными условиями.
Если объекты относятся к государственной собственности, и они пострадали или разрушены водной стихией, то за их восстановление отвечает государство. Так же как за предупреждение о надвигающемся бедствии и оповещение об опасности.
Но фирма, оказавшаяся в зоне чрезвычайной ситуации и пострадавшая от ее последствий, как правило, не может ждать, когда разрушенный объект будет восстановлен. Поэтому, чтобы продолжать работу, многие ремонтирует поврежденные объекты сами.
А можно ли учитывать понесенные затраты в расходах при налогообложении прибыли? Это зависит от того, использовались ли эти объекты в производственной деятельности. Кроме того, факт использования нужно суметь доказать.
Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 февраля 2009 № Ф03-6187/2008 поддержал компанию. Фирма, по основной деятельности занимающаяся реализацией угля и его доставкой до потребителей, признала в налоговой базе расходы на ремонт дороги и моста общего пользования, которые пострадали от наводнения и пришли в аварийное состояние. А это не позволяло осуществлять перевозки и безусловно сказалось на экономических результатах деятельности компании. Поэтому суд постановил признать расходы на восстановление общих объектов в налоговых расходах фирмы.
Минфин в таких вопросах придерживается традиционных ответов: расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (см., например, письмо от 12 января 2010 № 03-03-06/1/3). Это, разумеется, справедливо: таково требование статьи 252 НК РФ.
Затопление из-за неисправности коммуникаций
К чрезвычайным ситуациям (с включением суммы ущерба и затрат на ликвидацию во внереализационные расходы в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ) не относятся ситуации с неисправностями коммунальных коммуникаций, которые повлекли затопление водой товаров, складских или производственных помещений (см., например, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13 января 2016 г. по делу № А53-6102/2015).
Так что не ошибайтесь с правильной квалификацией того или иного опасного гидрологического явления. Их определения даны в ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения»:
- паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризующаяся интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызываемая дождями или снеготаянием во время оттепелей (п. 3.3.4);
- затопление – покрытие территории водой в период половодья или паводков (п. 3.3.9);
- подтопление – повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов (п. 3.3.10).

