Убытки от простоев
Последний раз обновлено:
Расходы, которые возникают в результате простоев, фирма должна отнести к убыткам (внереализационным расходам). Как правило, это зарплата простаивающих работников со страховыми взносами в СФР, включая взносы по «травме».
При этом прибыль можно уменьшить на сумму убытка независимо от того, есть в нем вина фирмы или нет. Так решил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление от 19 апреля 2005 г. № 13591/04).
В письме Минфина от 12 февраля 2025 г. № 03-03-06/1/12403 сказано, что расходы, связанные с простоем из-за введения режима ЧС, фирма вправе включить в базу налога на прибыль. .
Организация вправе учитывать расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.
Временное приостановление деятельности само по себе не свидетельствует о несоответствии расходов, осуществленных в период такого приостановления, признакам, установленным статьей 252 НК РФ.
Статья 265 НК РФ относит к внереализационным расходам убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.
Соответственно, в случае, если организация в период введения режима чрезвычайной ситуации была вынуждена частично приостановить свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, она вправе отражать в составе внереализационных расходов.

