.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

НДС по недействительным сделкам

Последний раз обновлено:

По мнению Верховного Суда, если сделка признана недействительной, то решение налоговиков о доначислении НДС по ней правомерно не всегда. Такой вывод можно сделать из определения Верховного Суда от 16 февраля 2018 г. № 302-КГ17-16602 по делу № А33-17038/2015.

Суть спора заключалась в следующем.

Фирма-продавец отгрузила товары компании-покупателю, а также исчислила и уплатила НДС по этой сделке. Впоследствии договор купли-продажи был признан недействительным. По сути, это означало, что реализация не состоялась, и оснований для уплаты НДС в бюджет нет. По уточненной налоговой декларации, представленной за период совершения сделки, фирме-продавцу был возвращен излишне уплаченный в бюджет НДС.

Налоговая инспекция провела выездную проверку компании и пришла к выводу, что она не имела право корректировать НДС-базу. Для последствий недействительной сделки применяют положения пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса. Эти нормы предусматривают вычет НДС, после отражения в учете корректировки в связи с возвратом товаров. Поэтому нужно было не представлять «уточненку», а заявить вычет НДС, уплаченного при реализации. Причем в периоде, когда продавцу были возвращены товары, отгруженные по несостоявшейся сделке. В итоге фирме был доначислен НДС.

Компания не согласилась с выводами проверяющих и обратилась в суд. Началось судебное разбирательство, которое дошло до Верховного Суда.

Верховные судьи встали на сторону организации, заявив следующее.

То обстоятельство, что корректировка НДС сделана фирмой не через налоговые вычеты, а в рамках уточненной декларации за период первоначальной отгрузки, не свидетельствует о неправомерности ее действий. Это не привело к занижению налоговой базы и неуплате налога.

Кроме того, поданная компанией уточненная декларация успешно прошла камеральную проверку. По ее результатам организации был возвращен из бюджета излишне уплаченный НДС.

И наконец, до подачи «уточненки» фирма обращалась в ИФНС с заявлением, в котором просила разъяснить, в каком порядке отражать операции в отношении последствий недействительной сделки. Однако ответ на запрос по существу не получила.

В этой связи Верховный Суд принял решение об отмене решения налоговой инспекции.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!