.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Вычет НДС при зачете аванса

Последний раз обновлено:

На практике нередко встречается ситуация, когда продавец и покупатель расторгают первоначально заключенный договор, а на сумму аванса, перечисленную продавцу по договору, делают взаимозачет в счет оказания услуг по другому договору. Может ли продавец заявить вычет по НДС с суммы полученной предоплаты? Отвечая на этот вопрос в письме от 14 октября 2015 г. № 03-07-11/58845, специалисты Минфина рассуждали так.

Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса гласит, что продавец товаров (работ, услуг) вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный с полученного аванса, при изменении условий договора или его расторжения и возврата предоплаты покупателю.

Что касается зачета предоплаты по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору без возврата аванса заказчику услуг, то в этом случае вычет НДС Налоговым кодексом не предусмотрен.

Тем не менее, из буквального прочтения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса следует, что продавец товаров (работ, услуг) вправе принять к вычету НДС, уплаченный при получении аванса от покупателя, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Исходя из этой нормы, финансисты делают вывод, что НДС, исчисленный и уплаченный продавцом с суммы предоплаты по расторгнутому договору, можно принять к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору. То есть договору, в счет исполнения которого был зачтен аванс, полученный по первоначальному договору.

Аналогичную точку зрения Минфин уже высказывал в более ранних письмах от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444 и от 29 августа 2012 г.№ 03-07-11/337. А в письмах от 24 ноября 2016 года № 03-07-11/69332 и от 18 июля 2016 года № 03-07-11/41972 финансисты снова подтвердили свою позицию по этому вопросу.

Однако суды с мнением чиновников не согласны. Так, например, Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33 указал, что продавец не может быть лишен предусмотренного пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса права на вычет налога. Речь идет о суммах НДС, ранее уплаченных в бюджет при получении аванса, в случае изменения условий либо расторжения договора, если возврат платежей производится в неденежной форме.

Вывод, содержащийся в постановлении Пленума ВАС РФ, является общим и может быть распространен в том числе на ситуацию с зачетом аванса. Ведь при зачете аванса в счет платежей по другим договорам фактически происходит возврат предоплаты, что дает право на вычет НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса. Эту позицию поддержали и судьи ФАС Московского округа в постановлении от 14 августа 2013 г. по делу № А40-134057/12-140-934.

На наш взгляд, если в случае расторжения договора и зачета суммы предоплаты в счет оплаты по новому договору, продавец примет к вычету НДС, уплаченный с аванса по первоначальному договору, то, руководствуясь выводами арбитров, у него есть все шансы отстоять свою позицию в споре с проверяющими.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!