^ Наверх

Приобретение работ (услуг) у продавцов из стран - участниц Договора о Евразийском экономическом союзе

Последний раз обновлено:

Если вы приобретаете работы (услуги) у продавца из стран-участниц Договора о Евразийском союзе от 29 мая 2014 года, то начислять НДС надо с учетом особенностей, установленных в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Приложение № 18). Положения этого Протокола вступили в силу с 1 января 2015 года.

Обратим внимание импортеров на некоторые особенности налогообложения работ и услуг.

При выполнении работ и оказании услуг налоговая база, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства-члена Договора о ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

1. Если договор на выполнение НИОКР заключен с резидентом государства - члена ЕАЭС, то операции по выполнению этих услуг облагаются НДС по правилам главы 21 Налогового кодекса.

И если иностранный исполнитель выполняет НИОКР, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, то обязанностей налогового агента у российского заказчика не возникает.

2. При выплате вознаграждения иностранному правообладателю (резиденту государства - члена ЕАЭС), российский пользователь должен удержать НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Эта сумма налога может быть принята к вычету после уплаты в бюджет.

3. Если приобретенный груз ввозится из государства - члена ЕАЭС, то услуги по его перевозке облагаются НДС по нулевой ставке ( пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Если перевозчик - резидент государства - члена ЕАЭС, то сумма НДС, уплаченная контрагенту из ЕАЭС в соответствии с законодательством этих государств, к вычету не принимается. Дело в том, что в данном случае местом оказания услуг по перевозке груза территория РФ не признается и, следовательно, положения главы 21 Налогового кодекса не применяются.

4. Если предметом международного лизинга по договорам с резидентами государств - членов ЕАЭС является имущество (например, оборудование), то место оказания услуг определяется по месту нахождения лизингополучателя (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, территория РФ местом совершения таких сделок не признается, а порядок налогообложения соответствующих операций НДС регулируется нормами иностранного законодательства (в том числе государств - членов ЕАЭС).

5. Порядок уплаты НДС при оказании рекламных услуг в торговых отношениях государств – членов ЕАЭС установлен Протоколом – приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В общем случае налог взимается на территории того государства, которое признается территорией оказания соответствующих услуг. А местом оказания рекламных услуг Протокол признает территорию того государства, где находится их покупатель (пп. 4 п. 29 Протокола).

То есть, если рекламные услуги оказаны российскому налогоплательщику, то он считается налоговым агентом по НДС. Он обязан удержать НДС из выплат иностранному контрагенту (п. 2 ст. 161 НК РФ).

В письме от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51483 Минфин указал, что российские компании, приобретающие у продавцов из стран – участниц ЕАЭС рекламные услуги, вправе требовать указания в контракте суммы НДС для уплаты в российский бюджет. Связано это с тем, что рекламные услуги, приобретенные у организации из государства ЕАЭС, облагаются НДС. Это прямо предусмотрено положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов (пп. 4 п. 1 ст. 3 Приложения № 18).

По мнению финансистов, если в контракте с иностранной организацией сумма НДС не предусмотрена, российская фирма вправе исчислить ее самостоятельно. То есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.

Однако НДС платит контрагент из ЕАЭС самостоятельно в двух случаях (письмо Минфина от 12 ноября 2021 г. № 03-07-13/1/91505):

  • когда рекламные услуги оказывает обособленное подразделение иностранного контрагента, расположенное на территории РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ);
  • рекламные услуги оказываются в электронной форме (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Если же рекламные услуги оказывает российская компания, то в РФ такая операция НДС не облагается. Значит, покупатель рекламы из государства - члена ЕАЭС может удержать этот налог из вознаграждения в соответствии с законодательством этого государства. Этот момент также следует учитывать при оформлении контракта.

Обратите внимание: пункт 2 Приложения № 18 содержит собственное определение рекламных услуг. К ним относятся услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме. Использовать для налоговых целей определение из российского Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ о рекламе не следует.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.