.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Приобретение работ (услуг) у продавцов из стран - участниц Договора о Евразийском экономическом союзе

Последний раз обновлено:

Если вы приобретаете работы (услуги) у продавца из стран-участниц Договора о Евразийском союзе от 29 мая 2014 года, то начислять НДС надо с учетом особенностей, установленных в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Приложение № 18). Положения этого Протокола вступили в силу с 1 января 2015 года.

Обратим внимание импортеров на некоторые особенности налогообложения работ и услуг.

При выполнении работ и оказании услуг налоговая база, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства-члена Договора о ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

1. Если договор на выполнение НИОКР заключен с резидентом государства - члена ЕАЭС, то операции по выполнению этих услуг облагаются НДС по правилам главы 21 Налогового кодекса.

И если иностранный исполнитель выполняет НИОКР, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, то обязанностей налогового агента у российского заказчика не возникает.

2. При выплате вознаграждения иностранному правообладателю (резиденту государства - члена ЕАЭС), российский пользователь должен удержать НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Эта сумма налога может быть принята к вычету после уплаты в бюджет.

3. Если приобретенный груз ввозится из государства - члена ЕАЭС, то услуги по его перевозке облагаются НДС по нулевой ставке ( пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Если перевозчик - резидент государства - члена ЕАЭС, то сумма НДС, уплаченная белорусскому, казахстанскому или армянскому контрагенту в соответствии с законодательством этих государств, к вычету не принимается. Дело в том, что в данном случае местом оказания услуг по перевозке груза территория РФ не признается и, следовательно, положения главы 21 Налогового кодекса не применяются.

4. Если предметом международного лизинга по договорам с резидентами государств - членов ЕАЭС является имущество (например, оборудование), то место оказания услуг определяется по месту нахождения лизингополучателя (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, территория РФ местом совершения таких сделок не признается, а порядок налогообложения соответствующих операций НДС регулируется нормами иностранного законодательства (в том числе государств - членов ЕАЭС).

В письме от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51483 Минфин России проинформировал, что российские компании, приобретающие у продавцов из стран – участниц ЕАЭС рекламные услуги, вправе требовать указания в контракте суммы НДС для уплаты в российский бюджет. Связано это с тем, что рекламные услуги, приобретенные у организации из государства ЕАЭС, облагаются НДС. Это прямо предусмотрено положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов (пп. 4 п. 1 ст. 3 Приложения № 18).

По мнению финансистов, если в контракте с иностранной организацией сумма НДС не предусмотрена, российская фирма вправе исчислить ее самостоятельно. То есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!