.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Вычет НДС, предъявленного арендодателем

Последний раз обновлено:

Зачастую у фирм, которые арендуют помещения у других организаций и возмещают арендодателю стоимость коммунальных услуг, возникает проблема с вычетом НДС. Дело в том, что налоговики всегда высказывали претензии по поводу возмещения НДС со стоимости коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи, оплаченных не напрямую организациям, их оказывающим, а через арендодателя.

Как правило, все договоры аренды в той или иной форме содержат условие о том, что именно арендатор несет расходы по оплате коммунальных платежей (электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода) и услуг телефонной связи. Чаще всего договором просто предусматривается, что арендодатель перевыставляет арендатору свои расходы по содержанию помещения, сданного в аренду.

Однако еще в 2006 году Минфин России в своем письме от 3 марта 2006 года № 03-04-15/52 указал, что арендатор не имеет права на вычет НДС, уплаченного арендодателю в составе суммы компенсации за подобные услуги. При этом арендодатели не должны выставлять счета-фактуры арендаторам на стоимость «коммуналки», поскольку реализация таких услуг арендодателем не производится. Соответственно, и объекта налогообложения по НДС у арендодателя не возникает.

В свою очередь арендатор не может принять налог к вычету по коммунальным услугам просто по причине отсутствия счета-фактуры. Более того, арендатор даже не вправе учесть этот НДС в расходах при расчете налога на прибыль. Такая позиция высказана в ряде писем Минфина России (от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39, от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/895).

Разногласия между налогоплательщиками и проверяющими привели к возникновению множества судебных споров. Главным аргументом налоговиков являлась ссылка на несоответствие договора, заключенного сторонами, положениям гражданского законодательства. То есть на невозможность оказания арендодателем услуг по электро-, водо-, теплоснабжению и связи без соответствующих согласований и разрешений. Как правило, судьи при рассмотрении таких споров вставали на сторону налогоплательщиков. В то же время были примеры и «отказных» решений. В такой ситуации фирмы не могли быть до конца уверены в том, что выиграют спор, если не будут следовать позиции финансистов.

Наконец, Президиум ВАС России в постановлении от 25 февраля 2009 года № 12664/08 указал, что выставление арендодателем счетов-фактур на коммунальные услуги, компенсируемые ему арендатором, не противоречит нормам ни Гражданского, ни Налогового кодексов. Обеспечение арендуемых помещений теплом, электричеством, водой неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором и арендодателем значения не имеет. Поэтому независимо от оформления, компенсация коммунальных расходов по существу является переменной частью арендной платы. Следовательно, правомерно включает в себя сумму НДС, выставляемую арендодателем на основании счетов-фактур.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!