.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Вычет НДС после перечисления предоплаты продавцу

Последний раз обновлено:

Организация (предприниматель), приобретающая товары (работы, услуги) или имущественные права, вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей продавцом, при перечислении ему предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Если покупатель заявил вычет с уплаченного аванса, при получении товара налог следует восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: для покупателя вычет НДС с уплаченного аванса является правом, а не обязанностью. То есть, перечислив продавцу предоплату, вы можете не зачитывать «авансовый» НДС, а воспользоваться вычетом только при отгрузке. Кроме того, вычет можно применить как в полной сумме, так и частично (письма Минфина РФ от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103, от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321).

В редакции Налогового кодекса, действовавшей до 1 октября 2014 года, указывалось, что НДС восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). И вполне можно было предположить, что если отгрузка произошла на меньшую сумму, чем была совершена предоплата, следует восстановить всю сумму налога, принятую к вычету с предоплаты.

С 1 октября 2014 года формулировка подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса скорректирована. Теперь в кодексе четко сказано, что если продавец отгрузил товар (выполнил работы, оказал услуги, передал имущественные права), стоимость которого меньше полученной ранее предоплаты, покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку.

Основанием для принятия НДС к вычету являются (п. 9 ст. 172 НК РФ):

  • счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 1, п. 3 ст. 168 НК РФ);
  • платежные документы, подтверждающие, что деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав перечислены;
  • договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.

Если хотя бы одно из этих условий фирма-покупатель не выполнит, в вычете ей откажут.

Если все перечисленные условия будут соблюдены, то НДС, перечисленный поставщику в составе предоплаты, можно принять к вычету.

Пример, показывающий как отразить в учете вычет НДС с предоплаты, смотрите в подразделе «Особенности вычетов в типовых хозяйственных ситуациях» → ситуацию «Налоговые вычеты при перечислении аванса продавцу».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!