.
^ Наверх

Заявительный порядок возмещения НДС

Последний раз обновлено:

Заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС означает, что фирма может зачесть или вернуть сумму НДС, заявленную в декларации, до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией. Процедура ускоренного возмещения НДС закреплена в статье 176.1 Налогового кодекса.

Правом на ускоренное возмещение НДС могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 7 миллиардов рублей налогов, а именно: НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоговыми агентами.

Напомним, что до 1 января 2016 года «заявительный лимит» по НДС составлял 10 миллиардов рублей.

Остальные компании могут применять заявительный порядок при наличии у них банковской гарантии. Это означает, что если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение фирмой налогового законодательства, исполнить ее обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов должен банк.

Банковская гарантия

Гарантия банка должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению. Кроме того, гарантия должна допускать бесспорное списание средств со счета компании, если она не исполнит требование об уплате. Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

Для внесения в этот перечень банк должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь лицензию Банка России;
  • вести деятельность не менее пяти лет;
  • иметь собственные средства в размере не менее 1 миллиарда рублей;
  • соблюдать нормативы, обязательные для кредитных организаций, и не иметь требований Банка России о принятии мер по финансовому оздоровлению.

Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, входящим в перечень, который ведется Минфином России на основании сведений, полученных от Банка России.

Для включения в этот перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь лицензию на совершение банковских операций, выданную Банком России, и ведение банковской деятельности в течение не менее пяти лет;
  • иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 1 миллиарда рублей;
  • соблюдать обязательные нормативы на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
  • не иметь требований Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению.

Договор поручительства

С 1 июля 2017 года плательщики НДС имеют возможность возместить налог в заявительном (ускоренном) порядке, если заключат договор с поручителем (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

Напомним, что согласно договору поручительства, дающему право на заявительный порядок возмещения НДС, поручитель обязуется вернуть в бюджет сумму налога, возмещенную в ускоренном порядке. Разумеется, в том случае, если решение о возмещении суммы НДС в ускоренном порядке будет отменено полностью или частично. (пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

К таким поручителям установлены достаточно серьезные требования (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ):

  • поручителем может быть исключительно российская организация;
  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная поручителем в течение трех лет, которые предшествуют году подачи заявления на заключение договора поручительства (без учета сумм налогов, уплаченных на таможне и в качестве налогового агента), составляет не менее 7 миллиардов рублей;
  • сумма обязательств поручителя по всем действующим договорам поручительства не превышает 20% стоимости его чистых активов, которая определяется по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на заключение договора поручительства;
  • поручитель не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • поручитель не является банкротом;
  • поручитель не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;
  • срок действия договора должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлен НДС к возмещению, и должен быть не более одного года со дня заключения договора;
  • сумма, на которую выдано поручительство, должна обеспечивать возврат в бюджет полной суммы возмещаемого НДС (пп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ).

ФНС России рекомендовала форму договора поручительства, необходимую для ускоренного возмещения НДС, в письме от 30 июня 2017 г. № СД-4-3/12690@.

Как это работает

Чтобы воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС, не позднее пяти дней с момента представления декларации фирма должна подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Этот же срок предусмотрен и для подачи банковской гарантии (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ). В заявлении нужно указать реквизиты банковского счета для перечисления возмещаемого налога. Также в заявлении фирма должна подтвердить, что обязуется вернуть полученную (зачтенную) сумму, если по итогам камеральной проверки в возмещении будет отказано полностью или частично (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

Если налоговая инспекция нарушит срок возврата НДС, ей придется заплатить проценты за каждый день просрочки, начиная с 12-го рабочего дня после подачи заявления. Процентная ставка равна ставке рефинансирования Банка России, действующей в период нарушения срока возврата.

Учтите, что налоговики не имеют права отказать вам в возмещении процентов на том основании, что в федеральном бюджете нет соответствующей статьи расходов.

Но если в ходе камеральной проверки будут обнаружены нарушения законодательства, то фирме придется вернуть в бюджет не только сумму возвращенного (зачтенного) НДС, но и полученные от инспекции проценты.

Налоговая инспекция принимает решение о возврате или зачете НДС в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. В этот же срок инспекторы сообщают компании в письменной форме о возмещении или об отказе в возмещении налога.

Если к этому моменту у фирмы имеется недоимка по налогам, пеням и штрафам, то налоговики самостоятельно зачтут НДС в счет этих платежей и только потом вернут оставшуюся сумму.

На следующий день после принятия решения налоговая инспекция направляет поручение на возврат НДС в территориальный орган Федерального казначейства. А он в свою очередь течение пяти дней должен вернуть указанную сумму налогоплательщику.

Возврат неподтвержденного вычета в бюджет

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция не выявит налоговых нарушений, она сообщает фирме об окончании проверки и отсутствии таких нарушений. Письменное сообщение об этом налоговики должны прислать в течение семи рабочих дней после окончания проверки. Не позднее дня, следующего за днем отправки такого сообщения, инспекция направляет в банк, выдавший гарантию, письменное заявление об освобождении обязательств по этой банковской гарантии (п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

Если сумма НДС, возвращенная фирме, оказалась больше той, которая должна быть возмещена по результатам камеральной проверки, решение о возврате или зачете отменяется. В течение пяти дней после получения требования о возврате налога фирма обязана перечислить его в бюджет. Кроме того, придется еще уплатить проценты за пользование бюджетными средствами, исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в тот период (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Обратите внимание: затраты на уплату этих процентов нельзя учитывать в расходах при расчете налога на прибыль.

Если в ходе проверки инспекция решит, что основания для возмещения НДС отсутствовали, в бюджет организация должна вернуть всю полученную сумму налога вместе с процентами за пользование бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Дело в том, что проценты, начисленные согласно порядку, изложенному в пункте 17 статьи 176.1 Налогового кодекса, признаются компенсацией, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет за то, что незаконно пользовался излишне возмещенными суммами НДС.

В этой связи показательным является судебное разбирательство, связанное с возмещением НДС в заявительном порядке согласно «уточненке».

Пример

Налоговая инспекция возместила акционерному обществу в заявительном порядке НДС в соответствии с представленной декларацией.

После принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной налоговой проверки декларации компания представила в ИФНС уточненную декларацию с суммой НДС к возмещению в большем размере. Второй раз о применении ускоренного порядка возврата налога организация не заявляла.

В связи с подачей «уточненки» налоговики вынесли решение об отмене предыдущего решения о возмещении НДС, возвращенного компании в заявительном порядке. Компании было направлено требование о возврате в бюджет сумм НДС и об уплате процентов, начисленных на ранее возмещенный налог в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса.

Не согласившись с требованиями налоговиков в части уплаты процентов, общество обратилось в арбитражный суд. Свою позицию компания обосновала неправильным толкованием налоговиками пунктов 15 и 17 статьи 176.1 Налогового кодекса. Законодательством, по ее мнению, предусмотрено начисление процентов только в случае излишнего возмещения налога. А поскольку в уточненной декларации сумма НДС к возмещению не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты не нужно, значит, проценты не начисляются.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами организации и признали начисление процентов в рассматриваемом случае неправомерным.

Однако суд кассационной инстанции встал на сторону налоговиков.

Арбитры сослались на правовую позицию, изложенную в постановлениях Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13311/12 и 13366/12 и определении ВАС РФ от 17 июня 2013 г. № ВАС-2527/13. Согласно мнению судей ВАС, заявительный порядок возмещения НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. Используя это право и получая из бюджета НДС до проведения «камералки», налогоплательщик обязуется не только возвратить в бюджет излишне полученные суммы налога, но и уплатить проценты за незаконное получение бюджетных средств.

Кроме того, размер суммы НДС, которую нужно возвратить в бюджет при подаче уточненной декларации до завершения камеральной проверки ранее поданной декларации, по которой НДС был возмещен, не зависит от суммы НДС, заявленной в «уточненке», указали арбитры. Проценты начисляются на всю сумму пользования бюджетными средствами, то есть, всю сумму налога, ранее возмещенную налогоплательщику.

Таким образом, по мнению кассации, налоговая инспекция обоснованно выставила требование о возврате полученного НДС и исчислила проценты на всю возмещенную из бюджета сумму.

Тем не менее, Верховный Суд РФ отменил постановление кассационного суда. Высшие судьи указали, что порядок начисления процентов и их взыскания , установленный пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса, предписывает начислять проценты только на суммы излишне возмещенного НДС. Причем налоговый орган вправе определить, было ли возмещение НДС излишним и принять решение о взыскании процентов только по итогам камеральной проверки, а не в процессе таковой.

Таким образом, в рассматриваемом случае действия компании по применению заявительного порядка возмещения НДС не привели к потерям бюджета, что исключает возможность применения к ней повышенной меры ответственности в виде взыскания процентов и выставления требования об их уплате (определение ВС РФ от 27 июня 2016 г. № 303-КГ16-657).

По мнению Минфина, изложенному в письме от 19 июня 2015 г. № 03-07-15/35463, проценты начисляются со дня получения этих сумм из бюджета (со дня зачета) до дня уплаты денежных средств по требованию налоговой инспекции о возврате НДС.

Требование о возврате возмещенной суммы НДС налоговики составляют по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18 мая 2010 года № ММВ-7-8/235@. Его передают представителю фирмы лично под расписку или отправляют по почте заказным письмом. Письмо считается полученным по истечении шести дней после его отправки.

Если фирма, предоставив в налоговую инспекцию банковскую гарантию, не вернула в бюджет полученный НДС, инспекторы направляют в банк требование об уплате возмещенных денег по гарантии. Если в течение пяти рабочих дней это требование банк не исполнит, налоговики имеют право взыскать налог в принудительном порядке за счет средств на банковских счетах фирмы. Или, в соответствии со статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ, за счет иного имущества компании.

Аналогичным образом налоговики поступят, если не дождутся от фирмы добровольной уплаты ранее возмещенного НДС, а срок действия банковской гарантии к этому времени уже истечет.

К выводу о том, что ранее НДС был возмещен неправомерно, налоговая служба может прийти и по результатам выездной проверки. ИФНС вправе потребовать от налогоплательщика вернуть налог и в этом случае. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21 февраля 2013 года № АС-4-2/2940 со ссылкой на постановление Президиума ВАС России от 31 января 2012 года № 12207/11 по делу № А33-10298/2010.

Если в ходе выездной проверки обнаружена сумма НДС, ранее необоснованно возмещенная на основании камеральной проверки, то эта сумма признается недоимкой по налогу:

  • со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога);
  • со дня принятия решения о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога).

Это положение вступило в силу с 24 августа 2013 года (п. 8 ст. 101 НК РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ).



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним