.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Реализация драгоценных камней и металлов

Последний раз обновлено:

Льготы по реализации драгоценных камней и металлов установлены подпунктами 9 и 10 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Не облагается НДС реализация драгоценных камней в сырье для обработки, если в дальнейшем они пойдут для продажи на экспорт. В договоре должно быть указано такое обязательство. В последующем экспорт должен быть подтвержден документами.

Также не облагается НДС реализация драгоценных камней в сырье и ограненных Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России, банкам, специализированным внешнеэкономическим организациям. Исключение составляют организации, которые непосредственно осуществляют добычу драгоценных металлов или их производство из лома и отходов.

К драгоценным камням относятся: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром виде, а также уникальные янтарные образования, не подвергавшиеся обработке, оценка которых производится эксперной комиссией Минфина России. Если обрабатывающая организация реализует драгоценные камни на внутреннем рынке, то она должна платить НДС.

Не облагают НДС реализацию Банком России и другими банками драгоценных металлов в слитках, в том числе по посредническим договорам. Эту льготу применяют при условии, что слитки помещают в Государственном хранилище ценностей, хранилище Банка России или других банков.

Если слитки реализованы на межбанковском рынке, то помещение их в хранилище необязательно.

Не облагают НДС реализацию необработанных алмазов обрабатывающими предприятиями. Так же освобождают от НДС операции по реализации:

  • руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы;
  • лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа.

К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Пользоваться льготой могут предприятия, имеющие лицензию.

Пример

АО «Софт Клаб» заключило с АО «Актив» договор на продажу отходов, содержащих драгоценные металлы. Лицензии на оптовую торговлю драгоценными металлами АО «Софт Клаб» не имеет. Следовательно, при продаже отходов фирма должна уплатить НДС по ставке 18%.

Реализация услуг по переработке давальческого сырья, в том числе промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Если вы реализуете драгоценные камни или металлы и вам невыгодно применять льготу, вы можете от нее отказаться.

Не облагают НДС реализацию монет из драгоценных металлов, являющихся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств (за исключением коллекционных монет). Льгота установлена подпунктом 11 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса России.

К коллекционным монетам относятся:

  • монеты из драгоценных металлов, являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств, и отчеканенные по технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности;
  • монеты из драгоценных металлов, не являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств.
Эту льготу вы должны применять обязательно. Отказаться от нее нельзя.


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!