.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расчетные ставки НДС

Последний раз обновлено:

В некоторых случаях налог, который нужно заплатить в бюджет по той или иной сделке, определяют расчетным путем. Тогда сумму налога определяют так:

  • если товары (работы, услуги) облагаются НДС по ставке 18%:
Сумма, полученная за товары (работы, услуги) х 18% : 118% = НДС, подлежащий уплате в бюджет
  • если товары (работы, услуги) облагаются НДС по ставке 10%:
Сумма, полученная за товары (работы, услуги) х 10% : 110% = НДС, подлежащий уплате в бюджет

Такой метод расчета применяют в следующих случаях.

1. Фирма получила суммы, связанные с оплатой продаваемых товаров (работ, услуг). Это, например:

  • деньги, полученные за проданные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
  • проценты (дисконт) по облигациям, векселям, товарному кредиту;
  • выплаты по договорам страхования предпринимательских рисков.

2. Фирма получила оплату (в том числе частичную) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, которые предусмотрены пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса, в частности:

  • права денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места;
  • права денежного требования у третьих лиц.

3. Фирма удерживает налог в качестве налогового агента в соответствии с пунктами 1–3 статьи 161 Налогового кодекса. То есть:

  • при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России;
  • при перечислении органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления платы за аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

4. Фирма реализует имущество, приобретенное на стороне и учтенное по стоимости, включающей «входной» НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса (например, безвозмездно полученное имущество).

5. Фирма реализует сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса. Речь идет о сельхозпродукции и продуктах ее переработки, закупленных у граждан (не являющихся плательщиками НДС), согласно перечню, который утвержден постановлением Правительства России от 16 мая 2001 года № 383.

6. Фирма реализует автомобили в соответствии с пунктом 5.1 статьи 154 Налогового кодекса. То есть автомобили, приобретенные у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи.

7. Иностранная IT-организация при оказании услуг, оказываемых в электронной форме российским физическим лицам на территории РФ исходя из фактических цен их реализации. Право на налоговые вычеты по НДС иностранным исполнителям не предоставлено, поэтому составлять счета-фактуры, вести книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур им не нужно.

Подробно о том, как рассчитать НДС в этих случаях, смотрите раздел «Типичные ситуации» → подразделы: «Расчеты, связанные с оплатой товаров (работ, услуг)», "Уступка права требования", "Особые случаи продажи имушества".

Кто такие налоговые агенты и как в этом случае надо рассчитать сумму НДС, смотрите раздел «Уплата и отчетность» → подраздел «Как платят НДС налоговые агенты».

В письме от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@ ФНС России разъяснила, что если в договоре купли-продажи нет прямого указания на то, что цена реализации включает в себя НДС, продавец вправе выделить его из цены договора расчетным путем.

Налоговики обращаются к пункту 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Там сказано, что сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом, должна учитываться при определении окончательного размера цены, указанной в договоре, и выделяться в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах отдельной строкой. Причем эти обязанности лежат на продавце, поскольку он должен учитывать реализацию при формировании налоговой базы и исчислении НДС.

Поэтому, если в договоре нет прямого указания на то, сформирована ли цена в договоре с учетом НДС или без него, продавец должен выделить налог из цены, указанной в договоре, расчетным путем (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Однако в случае, если из условий договора прямо следует, что указанная в нем цена сформирована без учета НДС, применять расчетную ставку нельзя. Это вывод относится, среди прочего, к ситуации, когда льгота по НДС использована налогоплательщиком неправомерно (прямое указание на цену реализации без учета НДС). И выручку, ранее не включенную в налоговую базу, надлежит обложить налогом. В этом случае НДС нужно исчислить по ставке 18% в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!