.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Ответственность за неправильное оформление счетов-фактур

Последний раз обновлено:

Если вы не оформите счет-фактуру и это обнаружится во время налоговой проверки, ваша фирма может быть оштрафована. Так, статья 120 Налогового кодекса РФ отсутствие счетов-фактур классифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».

Ответственность за это нарушение такова.

«1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 30 000 рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей».

Таким образом, если бухгалтер не составит счет-фактуру и это обнаружат проверяющие, штраф составит 10 000 рублей. Если же такое нарушение бухгалтер допустил несколько раз, причем в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 30 000 рублей.

Будьте внимательны: счета-фактуры должны выписывать и те фирмы и предприниматели, которые используют освобождение от уплаты НДС либо реализуют товары (работы, услуги), освобожденные от налога. Выставляя в этих случаях покупателям счета-фактуры, бухгалтер делает в них запись «Без НДС». Таково требование Налогового кодекса.

Какому штрафу может подвергнуться фирма, если бухгалтер в нарушение Налогового кодекса не оформит счет-фактуру, рассмотрим на примере.

Пример

Бухгалтер ООО «Пассив», оформляя документы на отгрузку продукции, не выписал покупателям счета-фактуры (покупатели не являлись плательщиками НДС и счета-фактуры от «Пассива» не потребовали). Предположим, такое нарушение было допущено дважды. Если налоговики обнаружат это при проверке, «Пассив» будет оштрафован. Однако размер штрафа будет зависеть от того, к одному или к нескольким кварталам относятся нарушения. Рассмотрим два варианта развития событий (в обоих случаях налог в бюджет уплачен).

1. «Пассив» не оформил счет-фактуру – один раз в марте, второй раз в апреле. В этом случае штраф составит 30 000 руб., так как нарушения были совершены в разных налоговых периодах.

2. «Пассив» не оформил счет-фактуру – один раз в январе и один раз в марте. Налоговики смогут оштрафовать «Пассив» только на 10 000 руб., так как оба нарушения относятся к одному налоговому периоду – I кварталу.

Обратите внимание: статья 120 Налогового кодекса предусматривает штраф именно за отсутствие счетов-фактур. Если же счет-фактура у фирмы есть, но он оформлен с нарушениями либо если ошибка допущена при формировании журналов полученных или выданных счетов-фактур, штрафовать фирму по этой статье налоговики не имеют права.

На это указал Президиум ВАС России в постановлении от 15 февраля 2002 года № 5803/01. По мнению судей не ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и ошибки в книге продаж и в книге покупок не являются грубыми нарушениями правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Однако имейте в виду: со 2 сентября 2010 года в статье 120 Налогового кодекса установлено, что грубым нарушением правил учета является также отсутствие регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций. Налоговые органы могут на основании этой нормы попытаться привлечь фирму к ответственности при ошибках в книгах покупок и продаж и журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Тем не менее приведем в качестве примера арбитражное дело, где налоговики потерпели неудачу, пытаясь квалифицировать неверное заполнение книги покупок и книги продаж как грубое нарушение.

Пример

Налоговая инспекция провела проверку ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Инспекторы обнаружили, что у фирмы неправильно оформлены счета-фактуры, что привело к неверному заполнению книги продаж.

Налоговики посчитали этот недочет грубым нарушением и оштрафовали фирму по статье 120 Налогового кодекса. И это несмотря на то, что налоговая база по НДС рассчитана у фирмы была верно.

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» не согласилось со штрафом, и дело пришлось решать в суде.

Судьи поддержали фирму и указали, что регистрация в книге покупок и книге продаж неправильно оформленного счета-фактуры сама по себе не является грубым нарушением. Если ошибка в книгах не привела к искажению налоговой базы по НДС в бухучете – штраф по статье 120 Налогового кодекса незаконен (постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2006 г. по делу № КА-А41/303-06).

Признать вычет неправомерным инспекторы могут, если счет-фактура составлен без указания обязательных реквизитов. Эти реквизиты перечислены в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Если в счете-фактуре отсутствует, предположим, КПП продавца или покупателя, то признать такой счет-фактуру составленным с нарушениями инспекторы не вправе.

Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса:

«Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом».

Налоговики не могут отказать в вычете НДС по счету-фактуре с ошибками, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Обратите внимание на следующий момент. Как известно, фирма обязана начислить НДС с суммы полученного аванса. После отгрузки налог можно принять к вычету. Налоговики могут признать вычет по НДС неправомерным, только если «авансовый» счет-фактура составлен без указания обязательных реквизитов, перечисленных в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса.

Надо отметить, что в отношении «авансовых» счетов-фактур специалисты Минфина еще в 2009 году сделали вывод в пользу налогоплательщиков. Они указали, что право на вычет НДС у продавца не зависит от того, правильно ли он заполнил счет-фактуру на предоплату (письмо Минфина РФ от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!