.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Варианты оформления возврата товаров (работ, услуг)

Последний раз обновлено:

Бывают случаи, когда покупатель по какой-либо причине возвращает товары продавцу (либо заказчик отказывается от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг).

НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец может принять к вычету. Если покупатель вернул не все товары, то НДС принимают к вычету только в части стоимости «вернувшихся» товаров.

Обратите внимание: вычет нужно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Ранее существовало два способа оформления документооборота:

1. Обратная реализация. Если покупатель успевал принять на учет возвращаемый товар, он имел право отразить возврат как обычную реализацию. При этом он выставлял бывшему продавцу счет-фактуру, зарегистрировав ее в книге продаж. На основании этого счета-фактуры бывший продавец мог принять к вычету НДС по возвращенным товарам.

2. Возврат на основании корректировочного счета-фактуры. Если покупатель не успевал принять на учет возвращаемый товар, то продавец выставлял ему корректировочный счет-фактуру на разницу, равную стоимости возвращенного товара или его части. НДС по возвращенным покупателем товарам, продавец принимал к вычету на основании этого корректировочного счета-фактуры.

Как оформляют возврат товаров с 1 апреля 2019 года

С 1 апреля 2019 года продавец не должен оформлять возврат как обратную реализацию, если покупатель успел поставить приобретенный товар на учет. С этой даты он выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, причем независимо от того, был поставлен возвращаемый товар на учет до 1 апреля 2019 года или после. То есть теперь через корректировочный счет-фактуру нужно оформлять любой возврат товара (постановление Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 15).

Если же передача покупателем продавцу ранее приобретенного у него и принятого на учет товара является, по сути, дальнейшей перепродажей, то покупатель вправе выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). В таком случае стороны должны иметь договор купли-продажи или договор поставки, по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец – покупателем. Тогда бывший продавец принимает НДС к вычету в общем порядке как обычный покупатель (письмо Минфина России от 10 апреля 2019 года № 03-07-09/25208).

Рассмотрим подробнее, как отразить в учете оба варианта возврата товара.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор