.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Раздел 3 «Расчет суммы налога...»

Последний раз обновлено:

В этом разделе бухгалтер должен рассчитать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет по окончании каждого квартала.

По строкам 010 – 040 (графы 3 и 5) укажите выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и сумму НДС по соответствующей налоговой ставке. Здесь же отразите стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд фирмы, и сумму налога, начисленную при передаче.

Обратите внимание: по строкам 010 – 040 не нужно показывать операции:

  • освобождаемые от налогообложения;
  • не признаваемые объектом налогообложения;
  • местом реализации которых не признается территория России;
  • облагаемые по ставке 0% (в том числе, когда реальный экспорт не подтвержден);
  • суммы предоплаты (в том числе частичной).

Строку 010 раздела 3 заполняют также фирмы, которые не начисляли НДС с предоплаты, полученной под поставку продукции, длительность производственного цикла которой составляет более 6 месяцев (перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468). Это право дает пункт 13 статьи 167 Налогового кодекса.

По строкам 010 – 020 в графе 3 отразите доходы, облагаемые по обычным ставкам налога (10% или 18%), а по строкам 030 – 040 в графе 3 – доходы, облагаемые по расчетным ставкам – 10%/110% х 100% или 18%/118% х 100% (кроме авансов). Напомним, что налог начисляют по расчетной ставке, в частности, с межценовой разницы сельхозпродукции, купленной у населения, имущества, которое было учтено вместе с НДС, уплаченным поставщику.

Сумму налога, начисленную по операциям, облагаемым НДС, впишите в соответствующую строку графы 5.

Обратите внимание: в графе 3 по строкам 010 – 020 указывают выручку без НДС. А в той же графе по строкам 030 – 040 – выручку вместе с налогом.

Продавцы шкур животных и металлолома, уплачивающие НДС, налоговую базу в разделе 3 декларации не определяют и сумму НДС не исчисляют. Исключение составляют случаи:

  • если продавец-плательщик НДС ошибочно написал в «первичке» фразу «Без НДС» (абз. 7 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда продавец потерял право на освобождение от уплаты НДС или на спецрежим (абз. 8 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда товар подают физлица без статуса ИП.

А вот покупатели шкур животных и металлолома – налоговые агенты, уплачивающие НДС, начисление налога и налоговые вычеты должны отражать в разделе 3.

Если в сделке между взаимозависимыми лицами налогоплательщик применил цены, не соответствующие рыночным, что повлекло занижение НДС, подлежащего уплате в бюджет, то по истечении календарного года он вправе самостоятельно скорректировать налоговую базу и сумму налога (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

В действующей форме декларации по НДС отсутствуют строки для внесения информации о корректировке налоговой базы и самого НДС в связи с применением нерыночных цен.

В письме от 3 апреля 2013 года № ЕД-4-3/5938@ ФНС России разъяснила, что до внесения необходимых изменений в форму отчетности корректировки по НДС отражают в строках 010 - 040 раздела 3 уточненной налоговой декларации за тот квартал, в котором произошло отклонение цен.

Вместе с уточненной декларацией по НДС в налоговую инспекцию нужно направить пояснительную записку. В ней отражаются:

  • информация о том, что корректировка произведена налогоплательщиком самостоятельно по причине применения в сделке между взаимозависимыми лицами нерыночных цен, что повлекло занижение налога (п. 6 ст. 105.3 НК РФ);
  • сведения о контролируемой сделке, в частности, номер и дата договора, стоимость предмета сделки, сумма корректировки, наименования участников сделки и их ИНН;
  • иная значимая информация.

Организации представляют в налоговую инспекцию уточненные декларации по НДС одновременно с декларацией по налогу на прибыль, а индивидуальные предприниматели – одновременно с декларацией по НДФЛ.

В разделе 3 некоторые виды облагаемых налогом операций указывают отдельно:

  • по строке 050 – выручку и сумму НДС при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса (ст. 158 НК РФ);
  • по строке 060 показывают расходы и сумму налога по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления (п. 10 ст. 167 НК РФ);
  • по строке 070 отражают авансы (в том числе частичные) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и соответствующие суммы НДС;
  • по строке 080 указывают общую сумму восстановленного налога. В частности, здесь отражают:
    • НДС, ранее принятый к вычету покупателем при перечислении аванса продавцу. Эту сумму отдельно отразите по строке 090;
    • входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые фирма приобретала для продажа на внутреннем рынке, но отгрузила на экспорт. Этот НДС укажите по строке 100;
    • по строкам 105 - 109 отразите корректировку налоговых баз и сумм НДС по соответствующим ставкам в случае применения организацией в контролируемых сделках цен товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствующих пункту 1 статьи 105.3 Налогового кодекса (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

После заполнения строк 010 – 100 рассчитайте общую сумму НДС по строке 110. В ней отразите общую сумму налога (сумму величин графы 5 строк 010 - 080, 105 - 109), исчисленную с учетом восстановленных сумм налога за квартал.

Следующая часть раздела 3 посвящена расчету налоговых вычетов.

Напомним, что НДС принимают к вычету после оприходования купленного товара (работ, услуг).

Оплачен товар (работы, услуги) поставщику или нет – не важно. Главное, чтобы выполнялись следующие условия:

  • купленное имущество (работы, услуги) должно быть приобретено для ведения деятельности, выручку по которой облагают НДС;
  • купленное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету, то есть оприходовано на балансе фирмы;
  • у фирмы есть документы, которые подтверждают право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в расчетных и первичных документах (накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Из этого правила есть исключения. В некоторых случаях, чтобы принять налог к вычету, его сумма должна быть оплачена. Вот эти случаи.

1. Когда вы ввозите в Россию товары из-за границы. Чтобы применить вычет по этим товарам, НДС должен быть уплачен на таможне.

2. Когда фирма является налоговым агентом по НДС. Принять к вычету сумму налога, уплаченную за другую организацию, она может лишь после того, как перечислит ее в бюджет.

3. Когда вы принимаете НДС к вычету по командировочным расходам. Это можно сделать, если такие расходы оплачены (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Фирмы могут принять НДС к вычету на основании корректировочных счетов-фактур. Они выставляются, когда изменяется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Это происходит, например, если покупателю предоставляется скидка, уточняется количество отгруженных товаров либо их часть возвращается продавцу.

Обратите внимание: согласно мнению Высшего арбитражного суда, налоговые вычеты могут быть отражены в налоговой декларации за любой из налоговых периодов, входящих трехлетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса (п. 27-28 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Итак, по строкам 120 - 180 отразите вычеты:

  • НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, подлежащего вычету в соответствии с пунктами 2, 4, 13 статьи 171 Налогового кодекса, а также НДС, подлежащего вычету при возврате товаров или отказе от товаров, работ или услуг (строка 120);
  • НДС, предъявленного покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок, подлежащего вычету у покупателя (строка 130);
  • НДС, исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (строка 140);
  • НДС, уплаченного на таможне при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории (строка 150);
  • НДС, уплаченного по реквизитам налоговой инспекции при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза (строка 160);
  • НДС, исчисленного продавцом с сумм авансов, подлежащего вычету у продавца с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (строка 170);
  • НДС, уплаченного в бюджет покупателем – налоговым агентом (строка 180).

Напомним, что налоговые агенты, продающие имущество по решению суда, конфискованное или бесхозяйное имущество (п. 4 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, продающие имущество иностранных фирм как посредники, участвующие в расчетах (п. 5 ст. 161 НК РФ), удержанный налог к вычету не принимают. Соответственно строку 180 эти налоговые агенты не заполняют.

Налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных фирм, не зарегистрированных на налоговом учете в России, в этой строке указывают вычеты по налогу не только при покупке товаров (работ, услуг), но и при их возврате в случае расторжения (изменения условий) договора.

Кроме того, вычеты по НДС нужно отразить по строке 180, если вы вернете аванс иностранному продавцу в случае расторжения (изменения условий) договора.

Общую сумму налога, которую можно принять к вычету, укажите по строке 190 раздела 3. Это будет сумма строк 120 - 180.

Затем нужно рассчитать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет или возмещению из бюджета по итогам отчетного квартала. Для этого нужно сравнить показатели строк 110 «Общая сумма налога, исчисленная...» и 190 «Общая сумма налога, подлежащая вычету...».

Если сумма в строке 110 больше суммы в строке 190, разницу запишите в строку 200 «Итого сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по разделу 3…».

Если же сумма в строке 110 меньше суммы в строке 200, разницу впишите в строку 210 «Итого сумма НДС, исчисленная к возмещению по разделу 3…».

Пример заполнения раздела 3 декларации по НДС

АО «Актив» продает женскую и детскую обувь. Женскую обувь облагают НДС по ставке 18%, а детскую – по ставке 10%.

В IV квартале «Актив» продал:

  • партию женской обуви на общую сумму 4 720 000 руб. (в том числе НДС – 720 000 руб.);
  • партию детской обуви на общую сумму 1 650 000 руб. (в том числе НДС – 150 000 руб.).

Часть материалов, купленных фирмой, была использована для ремонта непроизводственного помещения. Себестоимость материалов составила 80 000 руб., начисленный НДС – 14 400 руб.

В этом же квартале «Актив» получил авансы под будущие поставки детской обуви на общую сумму 440 000 руб. (в том числе НДС – 40 000 руб.).

В III квартале «Актив» заключил договор на покупку мебели на сумму 885 000 руб. (в том числе НДС – 135 000 руб.) на условиях 100% предоплаты. Аванс продавцу был перечислен в том же квартале. Сумма НДС, принятая к вычету в III квартале по перечисленному авансу, составила 135 000 руб. В IV квартале мебель была отгружена «Активу». Соответственно, «авансовый» НДС был восстановлен к уплате в бюджет, а указанный в счете-фактуре продавца – принят к вычету.

По итогам года «Актив» восстановил ранее принятый к вычету НДС по реконструированному зданию склада в сумме 205 000 руб. Кроме того, в IV квартале «Актив» демонтировал устаревшее оборудование. Стоимость демонтажа, проведенного подрядной организацией, составила 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб.).

В IV квартале коммерческий директор фирмы ездил в командировку для заключения договора поставки. Его расходы на проживание и проезд составили 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.).

Сумма налога, которую фирма заплатила на таможне при ввозе импортной женской обуви, составила 280 000 руб.

Кроме того, в IV квартале «Актив» отгрузил товары в счет ранее полученных авансов. Сумма НДС, которая была начислена с аванса, составила 120 000 руб.

Стоимость товаров, от которых отказались покупатели, составила 94 400 руб. При их реализации в бюджет был перечислен НДС в сумме 14 400 руб. На основании дополнительного соглашения к договору поставки и корректировочного счета фактуры, оформленных в IV квартале, «Актив» принял к вычету ранее уплаченный НДС.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!