.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Продажа предметов залога

Последний раз обновлено:

Чтобы обеспечить погашение задолженности по договору кредита или займа, кредитор может потребовать от фирмы-заемщика предоставить ему залог.

Если фирма вовремя не рассчитается по долгам, заложенное имущество может быть продано.

Как правило, решение о продаже заложенного имущества принимает суд. Но в некоторых случаях продать залог кредитор может и без решения суда.

Так, если в залог передано движимое имущество, продать его без решения суда кредитор может, если такое условие предусмотрено в договоре залога. Если же залогом является недвижимое имущество, то продать его без решения суда кредитор имеет право только после того, как с должником будет заключено соответствующее соглашение. Такое соглашение должно быть заверено нотариально.

Со стоимости проданного заложенного имущества фирма-залогодатель должна будет заплатить НДС. Согласно положению пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса облагаемая база при реализации предметов залога рассчитывается исходя из рыночных цен. Правила определения рыночных цен установлены статьей 105.3 Налогового кодекса. В соответствии с этой статьей рыночными являются цены в сделках, сторонами которых выступают лица, не признаваемые взаимозависимыми. Цена сделки по умолчанию признается рыночной, пока ФНС России не докажет обратное.

Проверить цены налоговики могут только в сделках между взаимозависимыми лицами, внешнеторговых сделках и сделках с участием резидента оффшорной зоны. Поэтому при продаже предметов залога налоговая база определяется исходя из цены, указанной в договоре и сопутствующих первичных документах.

В отношении обложения НДС при реализации предметов залога нужно отметить еще один момент.

Согласно статье 149 Налогового кодекса не облагаются НДС некоторые операции по реализации, например, ценных бумаг, долей в уставном капитале, иного имущества, а к некоторым из них применяются различные виды ставок, а именно 0%, 10% и 18%.

В связи с этим по операциям с залоговым имуществом могут возникать случаи, когда предмет залога облагается налогом по ставке 10% и 18% или оно вообще освобождено от НДС. Так как товары, облагаемые налогом по пониженной ставке, редко выступают предметом залога, обычно используется общая ставка налога 18%.

А вот если предметом залога выступает имущество, реализация, которого на территории РФ освобождена от налогообложения, то при реализации данного имущества НДС не начисляется.

Если реализуется предмет залога, принадлежащий на праве собственности организации, не являющейся плательщиком НДС (или физическому лицу), то с операции по реализации заложенного имущества НДС также не начисляется.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру