.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Последний раз обновлено:

Подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса установлено, что не облагают НДС

«выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров».

Подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса установлено, что не облагают НДС

«...выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий...»

Иными словами, на льготу имеют право:

  • учреждения образования и научные организации, которые проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе хозяйственных договоров, независимо от источника оплаты этих работ;
  • иные фирмы, выполняющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию и усовершенствованию продукции и технологий;
  • иные фирмы, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств бюджетной системы РФ и средств фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. Данные фонды должны быть созданы в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (эта норма действует с 1 января 2014 г.).

Поскольку сумма входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для деятельности, освобождаемой от этого налога, не принимается к вычету, а учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ), то НДС по товарам (работам, услугам), используемым при выполнении НИОКР по государственным контрактам, можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль. Это мнение финансистов, выраженное в письме от 23 сентября 2014 г. № 03-07-07/47621.

Рассмотрим подробнее условия, при которых можно применять эту льготу.

1. Льгота, предоставляемая учреждениям образования и научным организациям, осуществляющим НИОКР (независимо от источника оплаты работ).

Учреждения образования (независимо от ведомственной принадлежности) используют льготу при наличии договора на проведение НИОКР и соответствующей лицензии.

От уплаты НДС при проведении НИОКР освобождают не только головные организации образования, но и соисполнителей работ. При этом соисполнители должны быть либо учреждениями образования, либо иметь иной вид деятельности и проводить НИОКР за счет бюджетных средств (или средств определенных фондов).

Научные организации, выполняющие НИОКР, имеют право на льготу при соблюдении следующих условий:

  • основной деятельностью фирмы должна быть научная, научно-техническая деятельность и подготовка научных работников (не менее 70% от общего объема работ);
  • одним из органов управления фирмы должен быть ученый (научный, технический или научно-технический) совет, предусмотренный уставом.

2. Льгота, предоставляемая организациям, выполняющим НИОКР за счет бюджетных средств бюджетной системы РФ и средств определенных фондов.

К этим фондам относят:

  • Российский фонд фундаментальных исследований;
  • Российский фонд технологического развития;
  • фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Льгота предоставляется только в том случае, если эти фонды созданы в соответствии Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Применять данную льготу могут как сами исполнители работ, так и их соисполнители при условии, что оплата таких работ производится за счет средств бюджетов или средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций.

Чтобы применить такую льготу, фирме необходимо заключить с заказчиком НИОКР договор с указанием источника финансирования.

Если источник финансирования – федеральный бюджет, то заказчик должен письменно уведомить фирму – исполнителя НИОКР о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты работ.

Если источник финансирования – региональный или местный бюджет, то фирма должна иметь справку финансового органа об открытии финансирования работ из соответствующих бюджетов.

Зачастую налоговые инспекции предъявляют дополнительные требования к организациям, применяющим эту льготу. Такими требованиями могут быть, например, достижение каких-либо результатов НИОКР или прохождение регистрации, предусмотренной ведомственными актами. Отказ в применении льготы в подобной ситуации незаконен. Об этом свидетельствует арбитражная практика.

Пример

Проверяя деятельность организации, налоговая инспекция пришла к выводу о неправомерном применении организацией льготы по НДС, так как НИОКР не прошли регистрацию, предусмотренную Положением о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (утверждено Приказом Миннауки России от 17.11.1997 № 125). Организация не согласилась с инспекцией и обратилась в суд.

Суд указал, что Положение, на котором основывала свою позицию инспекция, предусматривает государственную регистрацию НИОКР в целях формирования национального библиотечно-информационного фонда РФ, выпуска информационных изданий о нем, обеспечения его сохранности и использования. То есть регистрация не является основанием отнесения работ к числу НИОКР и не устанавливает факт их наличия. Следовательно, отсутствие регистрации не является основанием для квалификации работ как не относящихся к НИОКР. При этом экспертизой было установлено, что спорные работы действительно относятся к НИОКР.

Кроме того, Положение не является актом законодательства о налогах и сборах. А значит, нарушение его норм не может повлечь отказ в признании права на льготу по НДС. Следовательно, организация воспользовалось льготой правомерно. (Постановление ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/9487-09).

3. Льготу по НДС предоставляют фирмам, которые выполняют НИОКР и технологические работы по созданию новой продукции и технологий или по усовершенствованию уже производимой продукции и технологий. Такую льготу можно применить к следующим видам деятельности:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий для производства новой продукции (товаров, работ, услуг);
  • создание опытных образцов машин, оборудования и материалов, их испытание и отражение результатов испытания в технической документации.

Фирмы имеют право не использовать льготы по НИОКР.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!