.
^ Наверх

Вычет НДС, уплаченного на таможне

Последний раз обновлено:

Товары, ввезенные на территорию России из-за границы, облагают НДС. По общему правилу НДС при ввозе товаров платится на таможне. Налог, уплаченный на таможне, принимается к вычету или учитывается в стоимости приобретенных товаров.

Принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, имеют право только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Одновременно для вычета «ввозного» НДС необходимо выполнить следующие условия:

1. Товар должен быть ввезен без таможенного оформления или в одной из четырех таможенных процедур (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • переработки для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории.

2. Товар должен быть приобретен для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если товары приобретены для производства не облагаемых НДС операций, то сумму налога, уплаченную на таможне, к вычету не принимают, а учитывают в стоимости ввезенных товаров.

Если вы применяете специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения) или освобождены от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса, то вы все равно являетесь плательщиком «ввозного» НДС. Но, несмотря на это, принять к вычету сумму уплаченного при импорте налога вы не вправе (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Эту сумму следует учесть в стоимости ввезенных товаров.

3. Товар должен быть принят к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

4. Факт уплаты налога подтвержден соответствующими первичными документами (п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДС принимают к вычету в том квартале, когда импортные товары были оприходованы на балансе фирмы. Перечислены к этому времени деньги за товар иностранному партнеру или нет, значения не имеет. Документами, подтверждающими право на вычет, в данном случае будут:

  • декларация на товары, где в графе 47 записана сумма НДС, уплаченная на таможне;
  • платежный документ, свидетельствующий об уплате НДС таможенному органу. Имейте в виду, что по требованию организации таможенники обязаны выдать письменное подтверждение уплаты таможенных платежей, к числу которых относится НДС (п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Имейте в виду, чтобы принять ввозной НДС к вычету подавать в ИФНС таможенные декларации или их копии одновременно с декларацией по НДС не требуется. Налоговый кодекс не устанавливает таких правил.

Между тем, инспекторы могут затребовать у фирмы документы, подтверждающие законность налоговых вычетов, если она представит декларацию по НДС, в которой заявлен вычет входного налога (п. 8 ст. 88 НК РФ). То есть, при импорте товаров это будут таможенные декларации и платежки на уплату таможенного НДС в бумажном виде. Заметьте, что электронный формат таких документов в этом случае не предусмотрен (письмо Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-07-08/10198).

Отметим, что если организация (предприниматель) уплатила НДС на таможне ошибочно, например, при ввозе товаров, не облагаемых НДС, то уплаченную сумму налога можно принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров. К такому выводу пришел Президиум ВАС России в постановлении от 3 марта 2009 года № 13436/08.

Подробно о том, как заплатить НДС по импортированным товарам и принять его к вычету, смотрите раздел «Экспорт/Импорт» → подраздел «Импорт товаров».



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним