.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза

Последний раз обновлено:

C 1 января 2015 года между Правительствами России, Республики Беларусь, Казахстана и Армении действует Договор от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В связи с этим новый порядок исчисления НДС при экспорте товаров в Евразийском экономическом союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 г., далее - Приложение № 18).

Под экспортом товаров в страны Евразийского экономического союза понимается вывоз товаров с территории одного государства – участника ЕАЭС на территорию другого государства – участника ЕАЭС. В этом случае применяется ставка НДС 0%, но при условии документального подтверждения факта экспорта (п. 3 Приложения № 18).

Обратите внимание: нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов применяют независимо от страны происхождения товаров. Страной происхождения при этом считается та страна, в которой товары были произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Документы для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС

Для документального подтверждения факта экспорта в налоговую инспекцию нужно представить:

  • налоговую декларацию по НДС;
  • контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
  • выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя (перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов). Заявление составляется по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налоговой инспекции государства, на территорию которого импортированы товары. Приказом от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139@ ФНС России утвердила форму перечня таких заявлений, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде.То есть, российский экспортер может представить в ИФНС один из документов на выбор: либо заявление об уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции государства – члена ЕАЭС, на территорию которого вывезены товары, оформленное на бумаге, либо перечень заявлений на бумаге или в электронном виде (письмо ФНС России от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@);
  • транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии).

Можно предъявлять и иные документы, если они подтверждают обоснованность применения нулевой ставки.

Все перечисленные документы должны быть заверены печатью фирмы и подписями руководителя и главного бухгалтера.

На сбор документов, подтверждающих экспорт в Казахстан Армению и Белоруссию отводится 180 календарных дней (п. 5 Приложения № 18).

Если срок для сбора документов будет пропущен, фирме придется уплатить НДС по ставке 10 или 18% за тот квартал, на который приходится дата отгрузки. Такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она экспортировала. Если впоследствии вы соберете документы, подтверждающие экспорт, НДС, уплаченный ранее с неподтвержденного экспорта, налоговая инспекция вам обязана вернуть. Для этого вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС за тот период, в котором был собран полный пакет документов.

Между тем, как узнать момент определения налоговой базы по НДС, если документы, подтверждающие экспорт в ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, положения Протокола не сообщают.

В этом случае Минфин предлагает обратиться к правилам пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса (письмо от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51480). Этой нормой установлено, что при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%.

Значит, если документы, подтверждающие экспорт в страны ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, экспортная реализация отражается в разделе 4 декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный пакет документов.

Если же документы представлены не вовремя, то есть после истечения 180-дневного срока, данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации по НДС за период, на который приходится дата отгрузки.

Выписка банка

По мнению Минфина, выраженному в письме от 30 июня 2016 г. № 03-07-13/1/38244, при документальном подтверждении экспорта товаров из РФ в государства – члены ЕАЭС выписку банка предоставлять не обязательно.

Дело в том, что пунктом 4 раздела II Протокола предусмотрено, что такая выписка не подается в ИФНС, если ее представление не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС в отношении экспортированных товаров. Для дальнейших разъяснений финансисты обращаются к положениям статьи 165 Налогового кодекса, регламентирующим порядок подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. Так, Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, вступившим в силу с 1 октября 2011 года, из перечня документов, перечисленных в статье 165 и обосновывающих право экспортера на применение ставки НДС 0%, выписка банка исключена.

То есть по ныне действующим правилам Налоговый кодекс не предусматривает представление выписки банка в пакете документов, который экспортер должен собрать для подтверждения нулевой ставки НДС.

В итоге в Минфине сделали вывод: для документального подтверждения экспорта товаров, в том числе в государства – члены ЕАЭС, представлять в налоговую инспекцию выписку банка не нужно.

Декларация по НДС

Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ (услуг) в страны Евразийского экономического союза нет. Поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Заявление о ввозе товаров

Если вы не представите в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, она имеет право самостоятельно подтвердить обоснованность применения вами нулевой ставки и вычетов. Это возможно в том случае, если ваша инспекция получит от белорусских или казахстанских налоговиков электронное подтверждение об уплате ввозного НДС.

Однако, если покупатель из ЕАЭС не уплачивает НДС, подтвердить нулевую ставку не получится.

Например, в письме от 27 ноября 2014 г. № 03-07-13/1/60383 Минфин отмечает, что при ввозе сырья на территорию государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза лицо, выполняющее работы по переработке сырья, не уплачивает НДС, и не составляет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Письмо разъясняет порядок налогообложения экспорта в страны Таможенного союза (то есть применительно к ситуациям, возникшим до 1 января 2015 г.), но актуально и для внешнеэкономических отношений между странами Евразийского экономического союза (то есть для ситуаций после 1 января 2015 г.).

Указанное заявление подтверждает уплату ввозного НДС покупателем и является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения вывоза товаров с территории РФ и применения ставки НДС 0% для налогоплательщика-экспортера. Если такого заявления нет, экспортер не вправе применить нулевую ставку НДС.

Таким образом, делают вывод финансисты, нулевая ставка НДС при экспорте сырья, вывозимого с территории РФ на территорию государства - члена Таможенного союза для переработки, не применяется. В этом случае реализация сырья облагается по ставке НДС 18%.

Не применяется нулевая ставка НДС и при при розничной продаже гражданам из ЕАЭС товаров для личного, семейного или домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. На это указал Минфин России в письме от 30 июня 2016 г. № 03-07-13/1/38236. В этом случае товары реализуются по общеустановленным ставкам 10% или 18%.

Транспортные документы

Если вы не предъявите налоговикам транспортные документы, они не смогут принять решение о подтверждении нулевой ставки. Такая особенность предусмотрена пунктом 5 Приложения № 18. Об этом напомнил Минфин в письме от 6 июня 2016 г. № 03-07-13/1/32691. Финансисты указали, что для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан представление, в частности, копии транспортного или товаросопроводительного документа является обязательным.

Если сведения, представленные фирмой, не соответствуют информации, полученной налоговиками от своих коллег из стран ЕАЭС, инспекция вправе отказать компании в применении нулевой ставки. А также взыскать неуплаченный НДС и пени.

И еще не забудьте один нюанс: при реализации товаров в страны Таможенного союза в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры ставят «0».

Экспорт иностранных товаров в страны ЕАЭС

Как гласит пункт 3 раздела II Протокола о взимании косвенных налогов, экспорт товаров, купленных в иностранном государстве, из одной страны – участницы ЕАЭС в другую страну – участницу ЕАЭС облагается НДС по ставке 0%. Для подтверждения экспорта в налоговую инспекцию необходимо представить документы, подтверждающие вывоз товаров: декларацию по НДС, контракт, выписку банка, заявление о ввозе товаров, а также транспортные документы (п. 4 Протокола).

Несмотря на то, что иностранные товары экспортируются из России, в счетах-фактурах должна быть указана страна происхождения товаров и номер таможенной декларации, на основании которых товары были ввезены в Россию (п. 3 ст. 168, п. 5, 6 ст. 169 НК РФ).

А вот если товары, приобретенные в третьей стране, экспортируются в одну из стран ЕАЭС без ввоза их в Россию, то местом реализации этих товаров РФ не признается (ст. 147 НК РФ). Поэтому такие операции не облагаются НДС. Соответственно российскому экспортеру не нужно выставлять счета-фактуры покупателю (письмо Минфина России от 12 апреля 2017 г. № 03-07-13/1/21711).

Возврат бракованного товара

При возврате бракованных товаров, ранее экспортированных в ЕАЭС, платить «таможенный» НДС не нужно. Потому что такой возврат не следует рассматривать как импорт товаров. Так считает Минфин (письмо от 1 сентября 2017 г. № 03-07-13/1/56235).

Чиновники ссылаются на Протокол о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.). Порядок налогообложения НДС при возврате товаров ненадлежащего качества, вывезенных из одной страны ЕАЭС в другую страну ЕАЭС предусмотрен пунктом 11 раздела II Протокола.

Там сказано, что налоговую базу по НДС для экспортированных товаров, которая изменяется в связи с их возвратом из-за ненадлежащего качества, стороны корректируют в том квартале, в котором они согласовали возврат этих товаров.

Поэтому российский экспортер не должен платить НДС при обратном ввозе товаров из ЕАЭС, а также представлять в ИФНС налоговую декларацию по косвенным налогам (утвержденную приказом ФНС России от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру