.
^ Наверх

Российские фирмы

Последний раз обновлено:

Большинство российских фирм должны платить НДС.

Не являются плательщиками НДС:

  • фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • фирмы, уплачивающие единый налог на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • фирмы, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
  • организации-участники проекта "Сколково", освобожденные от уплаты НДС в соответствии со статьей 145.1 Налогового кодекса;
  • иностранные организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи;
  • иностранные маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета (в отношении операций, связанных с организацией и проведением упомянутых игр);
  • официальные вещательные компании (в отношении операций по производству и распространению продукции СМИ по договору с Международным олимпийским комитетом, которые будут совершены во время проведения упомянутых игр).

Фирмы, имеющие относительно небольшую выручку и не реализующие подакцизные товары, могут отказаться от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Подробно о том, как это сделать и выгодно ли это фирме, смотрите раздел «Плательщики НДС» → подраздел «Освобождение от уплаты НДС».

Однако имейте в виду: даже если фирма не является плательщиком налога или использует право на освобождение от уплаты НДС, от обязанностей налогового агента она не освобождается. Кроме того, налог с товаров, ввозимых в Россию из-за границы, заплатить все равно придется, так как на этот случай освобождение также не распространяется.

Пример

Фирма «Промторг», занимающаяся розничной торговлей, уплачивает единый налог на вмененный доход. С выручки от продажи товаров «Промторг» платить НДС не должен.

Однако помещение, где расположен торговый зал, фирма арендует у муниципалитета. Перечисляя муниципалитету арендную плату, «Промторг» должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.

По Налоговому кодексу (ст. 83) фирма должна встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения – по своему юридическому адресу (тому, который указан в учредительных документах).

Если у фирмы есть обособленные подразделения (филиалы, представительства и т. п.), нужно встать на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

При этом НДС уплачивается по всей фирме в целом, без распределения его по филиалам. Уплата производится – по месту нахождения головного отделения.

Особая категория налогоплательщиков – это организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно статье 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на этих территориях законодательство России о налогах и сборах применяется с 1 января 2015 года. До этой даты налоговые отношения регулируются нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Президиумом Госсовета Республики Крым утверждено Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на этой территории в переходный период. ФНС России приводит его текст в письме от 16 апреля 2014 года № ГД-4-3/7267@. В нем, в частности, установлены особенности исчисления и уплаты НДС и применения норм российского и украинского налогового законодательства в переходный период.

Кроме того, в письме от 12 ноября 2014 года № 03-07-13/1/57071 Минфин опубликовал еще одно разъяснение относительно порядка исчисления НДС в переходный период.

Согласно российскому налоговому законодательству операции по реализации товаров на территории РФ облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим товары, отгруженные с 18 марта 2014 года, облагаются НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса, либо освобождаются от уплаты НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса.

При этом налогообложение производится по ставкам, установленным пунктами 2 и 3 статьи 164 Налогового кодекса.

Кроме того, Минфин отметил, что облагается НДС также реализация товаров, отгруженных начиная с 18 марта 2014 года, но оплаченных поставщику до указанной даты.

Поскольку моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров или день их оплаты, то предоплата (в том числе частичная), полученная после 18 марта 2014 года в счет предстоящей поставки товаров в Республику Крым, облагается НДС.

А вот суммы предоплаты (в том числе частичной) в счет предстоящих поставок товаров в Крым, полученные до 18 марта 2014 года, по мнению финансистов, НДС не облагаются.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 2 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним