.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Освобождение от уплаты НДС для организаций – участников проекта «Инновационный центр «Сколково»

Последний раз обновлено:

Фирма может стать участником проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (далее – Закон № 244-ФЗ).

В этом случае она имеет право на освобождение от уплаты НДС в течение 10 лет. Отсчет ведется со дня получения фирмой статуса участника проекта.

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, освобождение не применяется.

Получение и утрата статуса участника проекта

Статус участника проекта фирма может получить со дня включения ее в соответствующий реестр. Для этого она должна отвечать одновременно таким требованиям:

  • быть созданной в соответствии с законодательством РФ;
  • постоянно действующий исполнительный орган фирмы (иные органы или лица, которые могут действовать от ее имени без доверенности), постоянно находятся на территории центра «Сколково». Это требование вступает в силу с 1 января 2014 года;
  • учредительными документами фирмы допускается осуществление ею исключительно исследовательской деятельности;
  • фирма обязуется вести исследовательскую деятельность в соответствии с Законом № 244-ФЗ и соблюдать правила проекта.

Управляющая компания (то есть российская компания, которая в порядке, установленном Президентом РФ, реализует проект) может установить дополнительные требования.

Фирма утрачивает статус участника проекта:

  • по истечении десяти лет со дня включения в реестр участников проекта;
  • со дня досрочного исключения из реестра по причине:
  • нарушения правил проекта,
  • несоблюдения требований Закона № 244-ФЗ,
  • отказа от участия в проекте;
  • со дня ликвидации или реорганизации. Исключением является реорганизация в форме преобразования или слияния. При этом каждая участвующая в слиянии фирма должна иметь статус участника проекта на дату госрегистрации правопреемника реорганизованных организаций.

Решение о досрочном исключении фирмы из реестра участников проекта принимается в порядке, который утверждает управляющая компания.

Действие права на освобождение

Фирма может использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она получила статус участника проекта.

После того, как фирма начала использовать это право, она должна направить в налоговую инспекцию по месту своего учета:

  • письменное уведомление;
  • выписку из книги учета доходов и расходов или отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающих годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого она начала использовать право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2010 года № 196н.

Направить в налоговую инспекцию уведомление и выписку (отчет) фирма может по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

Продление права на освобождение

Если фирма хочет продлить право на освобождение, то по истечении 12 календарных месяцев его применения не позднее 20-го числа последующего месяца она должна представить в налоговую инспекцию:

  • документы, подтверждающие статус участника проекта, а также документы, предусмотренные Законом № 244-ФЗ;
  • выписку из книги учета доходов и расходов или отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающие годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от освобождения.

Направить в налоговую инспекцию перечисленные документы фирма может по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

Форма уведомления о продлении права на освобождение утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2010 года № 196н.

Фирма должна восстановить сумму НДС и уплатить ее вместе с пенями в бюджет, если она:

  • не представила указанные выше документы;
  • представила перечисленные выше документы, но они содержат недостоверные сведения,
  • утратила право на освобождение от уплаты НДС.

Утрата права на освобождение

Право на освобождение от уплаты НДС фирма утрачивает, если:

  • она перестала быть участником проекта;
  • совокупный размер ее прибыли нарастающим итогом с начала года превысил 300 миллионов рублей.

Совокупный размер прибыли рассчитывают в том случае, если годовой объем выручки превысил 1 миллиард рублей.

Пример

Предположим, в текущем году участник проекта «Сколково» получает выручку и по состоянию на 1 августа (нарастающим итогом с начала года) она составила более 1 миллиарда руб. С полученных доходов фирма рассчитала сумму прибыли, которая составила более 300 миллионов руб.

В этом случае участник проекта теряет право на налоговую льготу по НДС, начиная с III квартала, поскольку показатели по прибыли превысили предельно допустимые в этом квартале.

НДС за период, в котором утрачено право на освобождение, необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Кроме того, придется уплатить пени.

Отказ от освобождения

Фирма, которая направила в налоговую инспекцию уведомление об использовании освобождения от уплаты НДС (о продлении срока освобождения), может отказаться от такого освобождения. Для этого она должна направить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию по месту своего учета. Сделать это следует не позднее 1-го числа квартала, с которого она намерена отказаться от освобождения.

Форма уведомления об отказе от освобождения утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2010 года № 196н.

Такой отказ возможен только в отношении всех осуществляемых участником проекта операций.

Не допускается освобождение или отказ от него в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров (работ, услуг).

Участнику проекта, отказавшемуся от освобождения, оно повторно не предоставляется.

Несмотря на то, что фирма, получившая статус участника проекта «Сколково», имеет право на освобождение от уплаты НДС, она должна выставлять счета-фактуры покупателям.

Дело в том, что участники этого проекта не указаны в перечне налогоплательщиков, которыми счета-фактуры не оформляются (п. 4 ст. 169 НК РФ).

В выставленном счете-фактуре в графе 7 «Налоговая ставка» и графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» участники проекта делают запись «без НДС» (письмо Минфина РФ от 24 мая 2013 г. № 03-07-09/18686).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!