.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Кто должен оформлять счета-фактуры

Последний раз обновлено:

Фирмы и предприниматели могут заниматься разными видами деятельности: продавать товары или продукцию собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги.

Однако каждый раз наряду с документами, подтверждающими выполнение обязательств по той или иной сделке (акт приемки-сдачи, накладная и т. п.), необходимо оформлять и счет-фактуру. Таково требование Налогового кодекса.

Как правило, счета-фактуры выписывает бухгалтер или работник, уполномоченный на это приказом руководителя (например, менеджер по продажам). Выписанные счета-фактуры регистрируют в книге продаж, а счета-фактуры, полученные от поставщиков, – в книге покупок. Хранят счета-фактуры в специальных журналах.

Обратите внимание: счета-фактуры нужно оформлять не только по сделкам купли-продажи. Этот документ выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, в том числе при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Счет-фактуру оформляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают покупателю (заказчику), второй – в бухгалтерию. Причем сделать это нужно не позднее пяти календарных дней с даты получения аванса или отгрузки товаров покупателю.

В некоторых случаях счет-фактуру оформляют в одном экземпляре. Это происходит, если фирма или предприниматель:

  • использует товары (работы, услуги) для собственных нужд фирмы (если расходы на покупку таких товаров, работ или услуг не уменьшают облагаемую прибыль);
  • выполняет строительно-монтажные работы при условии, что построенные объекты будут использованы для собственных нужд;
  • исполняет роль налогового агента (в частности, арендует государственное имущество).

Счета-фактуры по операциям без НДС

Обратите внимание: счета-фактуры должны выписывать и те фирмы и предприниматели, которые используют освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса. Такие лица выставляют счета-фактуры без выделения НДС (п. 5 ст. 168 НК РФ).

При совершении операций, которые не облагаются НДС согласно статье 149 Налогового кодекса, счет-фактуру не составляют. Между тем, в Налоговом кодексе нет прямого запрета на составление счетов-фактур при совершении операций, не облагаемых НДС.

Поэтому при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемой НДС в силу положений статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщики могут составлять счета-фактуры (хотя и не обязаны) с отметкой «Без налога (НДС)». Это не противоречит нормам Налогового кодекса (письма Минфина России от 7 ноября 2016 г. № 03-07-14/64908, от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838).

Федеральный закон от 30 мая 2016 года № 150-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налогоплательщики обязаны составлять счет-фактуры, вести книги покупок и книги продаж в отношении операций, не облагаемых НДС. Но это касается не всех "освобожденцев", а только тех, которые экспортируют товары за пределы РФ на территории государств – членов ЕАЭС (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ).

Счета-фактуры, составляемые этими льготниками, должны содержать указание на код вида вывозимого товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Такое требование прописано в подпункте 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса.

Когда счет-фактуру можно не составлять

Счет-фактуру можно не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, а также налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Кстати, если продавец товара и посредник на УСН договорились не выставлять счета-фактуры, «упрощенец» вправе не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Связано это с тем, что если по письменному соглашению с поставщиком товаров счета-фактуры не выставляются, то агент на УСН не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при покупке товаров для принципала. Об этом сообщил Минфин в письме от 31 октября 2016 г. № 03-11-11/63683.

В свою очередь продавцу при получении согласия покупателя на несоставление счетов-фактур мы рекомендуем поступить следующим образом.

Реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) должна быть отражена в книге продаж путем регистрации счета-фактуры, контрольной ленты ККТ, бланка строгой отчетности (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1, 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому, если у продавца нет оснований оформить чек ККТ или выставить документ строгой отчетности, полагаем, он вправе составить счет-фактуру в единственном экземпляре (для себя) и зарегистрировать его в книге продаж.

Согласие на несоставление счетов-фактур стороны могут предусмотреть, например, в договоре либо дополнительном соглашении к нему. В этих документах можно уточнить, что помимо отгрузочных счетов-фактур для данного покупателя не составляются авансовые, исправленные и корректировочные счета-фактуры. Кстати, в письме от 16 марта 2015 года № 03-07-09/13808 Минфин России разрешил продавцам не выставлять авансовые счета-фактуры по письменному согласию с покупателем-«упрощенцем».

Кроме того, необходимо указать, на каком основании не составляются счета-фактуры (например, покупатель применяет УСН, ЕНВД, ПСН или освобожден от уплаты НДС по статье 145 или 145.1 НК РФ). Также рекомендуем определить в договоре перечень документов, которыми будет подтверждаться факт реализации.

Письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур можно оформить и в электронном виде при условии его заверения электронной подписью. К такому заключению пришли финансисты в письме от 21 октября 2014 года № 03-07-09/52963. Свой вывод они обосновали тем, что в целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью, можно рассматривать как обмен документами (п. 4 ст. 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации").

Кроме того, не должны составлять счета-фактуры фирмы и предприниматели:

  • реализующие товары населению (они выдают покупателям вместо счетов-фактур чеки ККМ или бланки строгой отчетности);
  • не являющиеся плательщиками НДС (фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и на уплату единого налога на вмененный доход). Исключением являются случаи, когда фирма является налоговым агентом, ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией, является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ);
  • реализующие товары (работы, услуги) физическим лицам. В этом случае продавец вправе оформить не счет-фактуру, а бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, зарегистрировав его в книге продаж В этих документах нужно отразить суммарные сводные данные по операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал) (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679).

Неплательщик НДС выставил счет-фактуру

Однако если неплательщик НДС выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то всю сумму НДС, указанную в этом счете-фактуре, придется уплатить в бюджет и сдать декларацию по НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Это положение относится также к фирмам и предпринимателям, освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ).

На основании полученного счета-фактуры покупатель принимает к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику товаров (работ, услуг). Однако, если счет-фактура оформлен с нарушениями и эти нарушения существенны, налоговая инспекция может признать налоговый вычет неправомерным.

Уплата налога в бюджет и сдача декларации по НДС не делает неплательщика НДС, например, плательщика УСН-налога, налогоплательщиком НДС. Он не получает никакого права на применение налоговых вычетов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 11 января 2018 года № 03-07-14/328. Аналогичная точка зрения высказана в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор