.
^ Наверх

Типичные ошибки при проверках деклараций по НДС

Последний раз обновлено:

В письме от 9 декабря 2016 г. № 21-26/94330@ УФНС России по Московской области рассказала о типичных ошибках, которые обнаруживаются в ходе камеральных проверок деклараций по НДС.

Из-за того, что организации и ИП некорректно заполняют декларации по НДС, при их камеральной поверке нередко возникают расхождения. Расхождения в свою очередь приводят к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке на налогоплательщиков и их контрагентов.

Так, достаточно часто встречаются следующие неточности в декларациях по НДС.

1. Заполняя раздел 9 декларации, продавцы отражают реализацию товаров покупателям, которые уплачивают НДС, с указанием кода операции 26. В то время как код 26 соответствует реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС. В результате такого несоответствия автоматически формируется требование по выявленным расхождениям, которые высылается налогоплательщикам.

2. По правилам Налогового кодекса сумму НДС, указанную в счете-фактуре, можно принять к вычету частями в течение нескольких кварталов (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-Р3/28263). Поскольку право на вычет НДС сохраняется за фирмой в течение трех лет после его возникновения (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Распространенная ошибка в таких ситуациях - неверное заполнение графы 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) при принятии НДС к вычету частями. В УФНС подчеркнули, что в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) указывается та часть от общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале. Тем не менее, в графе 15 нужно указать всю стоимость покупки по счету-фактуре без разбивки ее на части. Таким образом, данные графы 15 книги покупок должны совпадать с данными графы 9 счета-фактуры по строке «Всего к оплате».

Кроме того, в графе 13 книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) также нужно указывать итоговую стоимость продажи по счету-фактуре без деления ее на части.

3. Импортеры часто ошибаются в декларациях при отражении операций по ввозу товаров из стран ЕАЭС и других стран.

Так, если импортируются товары из стран ЕАЭС, в графе 3 книги покупок (номер и дата счета-фактуры продавца) указывают регистрационный номер заявления о ввозе товаров из стран ЕАЭС, присвоенный ИФНС, и дата его регистрации.

А вот если импортируются товары из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графу 3 книги покупок вписывают номер таможенной декларации и ее дату.

4. Если правопреемник организации представляет за нее декларацию, то на титульном листе в графе «Код места представления» нужно записать:

  • 215 – по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;
  • 216 – по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

Если же в графе «Код места представления» ошибочно указать код 213 (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или 214 (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком), считается, что декларация подана правопреемником за себя, но не за другую компанию. В результате чего декларация, ранее представленная правопреемником за себя, получает статус неактуальной.

Пояснения к декларации по НДС

Приказом от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@ ФНС России утвердила формат представления пояснений к налоговой декларации по НДС в электронной форме. Прежняя рекомендуемая форма и формат представления пояснений, утвержденные приказом ФНС России от 16 июля 2013 года № АС-4-2/12705, утратили силу.

Напомним, что все плательщики НДС представляют декларацию по этому налогу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция выявит несоответствия или неточности, в ИФНС нужно будет представить пояснения. Пояснения направляются в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России.

Обратите внимание: если направить такие пояснения не в электронном, а в бумажном виде, то они будут считаться не представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Тем не менее, если пояснения к декларации по НДС вы направите в виде электронного письма, и отправку файла подтвердит оператор ЭДО, то оштрафовать вас за несообщение сведений нельзя. Об этом написала ФНС России на своем официальном сайте (решение от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214@).

Суть спора организации с ИФНС состояла в следующем. Организация представила налоговую декларацию по НДС. В ходе камеральной проверки декларации инспекторы обнаружили в ней расхождения. Они направили фирме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) требование предоставить пояснения.

В установленный срок организация отправила пояснения не по формату, утвержденному ФНС, а в виде электронного письма через оператора ЭДО. К письму были прикреплены копии первичных документов.

Инспекторы посчитали такой способ передачи информации нарушением действующего законодательства. По мнению ИФНС, пояснения нужно было направить в формате, утвержденном приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/682@. Только в этом случае они считаются непредставленными. В итоге организация была оштрафована за несообщение сведений в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Однако в ФНС сочли, что правонарушения не было. Поскольку правонарушением является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений в ИФНС (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). И если декларация была подана в электронном виде, а пояснения представлены на бумаге, то они не считаются представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В данном случае сведения в виде простого письма в электронной форме с прикрепленными копиями первички были переданы через оператора ЭДО. Оператор подтвердил, что файл, который является ответом на требование инспекции, был направлен в установленный срок.

В итоге, ФНС пришла к выводу: если пояснения направлены в электронной форме в виде простого письма, и факт отправки файла подтвердил оператор ЭДО, то оштрафовать компанию за несообщение сведений нельзя.

Смена оператора электронного документооборота

В настоящее время для обмена информацией с контрагентами и передачи отчетности в налоговую инспекцию многие компании заключают договоры с несколькими операторами электронного документооборота (ЭДО). В соответствии с количеством подключенных операторов регистрируется и несколько электронных почтовых ящиков.

При смене оператора ЭДО меняется и электронный адрес компании. Если организация не сообщит об этом в ИФНС, налоговики будут продолжать направлять документы на известный им электронный адрес, который фирма уже прекратила использовать. К примеру, тот адрес, с которого была направлена в инспекцию последняя налоговая декларация.

Это может привести к негативным последствиям для организации. Ведь если она не исполнит требование ИФНС, которое было направлено на старый электронный адрес, инспекторы могут ее оштрафовать. Поскольку контролеры будут считать, что компания попросту проигнорировали их требование. Так, штраф за непредставление документов в ходе встречной проверки или представление с опозданием составит 10 000 рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ).

Подобной проблемы вообще не возникнет, если компания уведомит свою налоговую инспекцию о получателе документов, заверили в ФНС (письмо от 21 апреля 2017 г. № ЕД-4-15/7716@). Налоговики сослались на свое письмо от 9 декабря 2016 г. № ЕД-4-15/23665@, в котором приведен формат и порядок представления уведомления о получателе документов. В этом уведомлении нужно указать адрес, на который инспекторы должна присылать налоговые документы. Уведомление направляется в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >