.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх
На странице
Показать

Порядок начисления НДС

Последний раз обновлено:

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является:

  • отгрузка товаров (работ, услуг);
  • получение предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

В этом случае исчисление налоговой базы происходит в наиболее раннюю из дат – дату отгрузки или дату предоплаты (в том числе частичной) товаров работ, услуг.

Но для компаний, выпускающих продукцию, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше 6 месяцев (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468), предусмотрено исключение из этого правила.

Такие организации вправе не определять налоговую базу по НДС при получении предоплаты в счет предстоящей поставки продукции и начислять НДС только один раз — при ее отгрузке. Это значит, что с сумм авансов продавец товаров с длительным производственным циклом НДС не уплачивает и, соответственно, авансовые счета-фактуры не составляет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Такая возможность предоставляется ему пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса.

Свой выбор организация должна зафиксировать в учетной политике для целей исчисления НДС.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно выполнить определенные условия:

1. Необходимо вести раздельный учет:

  • операций длительного производственного цикла и других операций;
  • сумм входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

2. При получении предоплаты компания должна вместе с налоговой декларацией по НДС представить в налоговую инспекцию:

  • контракт с покупателем (копию контракта, заверенную руководителем и главным бухгалтером);
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выданный Минпромторгом России.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполнено, НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом нужно начислить на общих основаниях. Отсрочка для начисления налога, если предоплата получена в одном налоговом периоде, а документ, подтверждающий длительность выполнения работ – в другом, не предоставляется. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2011 года № КЕ-4-3/65.

Кроме того, если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале, а подтвердил право на льготу в другом квартале, он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать также не вправе (письмо ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809).

Филиалы иностранных компаний

Российские филиалы иностранных компаний вправе не платить НДС с авансов по товарам с длительным производственным циклом. На это указала ФНС России в своем письме от 16 августа 2016 года № СД-4-3/14994@. Налоговики рассуждали так. Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст. 143 НК РФ). К организациям, среди прочего, относятся созданные на территории Российской Федерации филиалы и представительства иностранных компаний (ст. 11 НК РФ).

Таким образом, состоящий на учете в российской налоговой инспекции филиал иностранной компании является самостоятельным плательщиком НДС. Значит, наряду с российскими организациями такой филиал вправе не исчислять НДС с полученной предоплаты по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!