.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Судебная практика по возмещению НДС

Последний раз обновлено:

Рассмотрим чаще всего встречающиеся доводы налоговой инспекции, по которым она отказывалась возмещать НДС:

1. Нет расшифровок подписей должностных лиц, оформивших контракт.

2. Поставщик экспортных товаров не заплатил НДС в бюджет.

3. Названия судов в коносаменте и поручении на отгрузку различаются.

4. Заполнены не все реквизиты счета-фактуры.

5.На транспортных накладных отсутствует штамп «Выпуск разрешен»

6. Отметка таможенного органа на декларации на товары не заверена подписью должностного лица.

Нет расшифровок подписей должностных лиц, подписавших контракт

Налоговая инспекция часто не возмещает НДС, если на контракте отсутствуют расшифровки подписей сторон, заверенных печатью. Возникающие при этом споры суды, как правило, разрешают в пользу фирм-экспортеров.

Пример

Налоговая инспекция отказалась вернуть экспортный НДС Обществу с ограниченной ответственностью. По мнению налоговиков, внешнеторговый контракт оказался недействителен, поскольку на договоре отсутствовала расшифровка подписи подписавшего его должностного лица.

ООО с решением инспекции не согласилось и обратилось с иском в арбитражный суд. Рассмотрев материалы дела, суд отклонил доводы налоговиков. По его мнению, в гражданском законодательстве РФ «отсутствуют требования расшифровывать подписи представителей сторон контракта». Следовательно, контракт был заключен с соблюдением законодательства.

Налоговая инспекция была вынуждена возместить НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2008 г. № А55-17622/2007-3).

Более того, высшие судьи в Определении от 30 ноября 2007 года № 15038/07 заявили, что отсутствие расшифровки подписей в контракте не свидетельствует об отсутствии гражданско-правовых отношений между сторонами по данному контракту.

Дополнительную информацию о практике арбитражных судов по вопросам оформления контракта вы можете прочитать в подпункте «Контракт с иностранным покупателем» этого подраздела.

Поставщик экспортных товаров не заплатил НДС в бюджет

Налоговая служба часто отказывается возместить НДС по товарам, отгруженным на экспорт. Аргументируют они свое решение тем, что поставщик этих товаров оказался недобросовестным и не заплатил налог с отгруженных вашей фирме товаров. Соответственно фирма не может принять этот налог к вычету, так как отсутствует источник возмещения налога.

Однако суды в этих случаях обычно поддерживают позицию экспортера. В своих решениях они указывают, что налоговое законодательство не связывает возмещение налога «с внесением его в бюджет поставщиками товара» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 сентября 2010 г. по делу № А53-5424/2010-С5-47).

Аналогичный вывод сделали федеральные судьи Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 августа 2007 г. № А19-4309/07-24-Ф02-5643/07.

Названия судов в поручении на отгрузку и коносаменте различаются

Если в поручении на отгрузку и коносаменте названия морского судна, осуществлявшего перевозку экспортируемого товара, различаются, налоговая инспекция откажется возместить экспортный НДС. Однако суды обычно поддерживают позицию организации-экспортера.

Пример

ООО экспортировало груз морским судном. В поручении на отгрузку и в коносаменте были указаны  разные названия транспортных средств (судов), осуществивших вывоз товаров. Из-за этого налоговая инспекция отказалась признать фактический вывоз груза за границу России и возместить НДС.

Общество обратилось в суд. Организация настаивала на том, что выполнила все требования, предусмотренные НК РФ для применения ставки 0%. А Указание в поручениях на отгрузку и в коносаменте разных названий судов не является основанием для отказа в возмещении фактически уплаченных сумм НДС.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил иск организации.

Налоговая инспекция была вынуждена вернуть НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2006 г. N А56-18709/2005).

Заполнены не все реквизиты счета-фактуры

Довольно тщательно налоговая инспекция проверяет, насколько правильно заполнен счет-фактура на отгрузку экспортного товара.

Долгое время налоговики уделяли пристальное внимание заполнению полей «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес». Если по какой-то причине эти поля не были заполнены или в них были записаны не полные реквизиты фирмы, а «тот же» или «он же», инспекторы отказывали в возмещении НДС.

В настоящее время фирмы могут не опасаться за неточности в заполнении этих показателей. Налоговики не имеют права отказать покупателю в вычете НДС, если ошибки, допущенные при заполнении счетов-фактур, не препятствуют идентификации продавца или покупателя, наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога. Это правило законодательно закреплено в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса.

Отсутствие штампа «Выпуск разрешен» на транспортных накладных

Бывают случаи, когда налоговики отказывают организации в возмещении экспортного НДС по причине отсутствия штампа «Выпуск разрешен» на транспортных накладных . В некоторых инспекциях заявляют, что штамп таможни должен стоять, в том числе, на копиях железнодорожных накладных.

Так, организация-экспортер вывезла товары в таможенной процедуре экспорта в Республику Узбекистан через Республику Казахстан. Товары перевозились по железной дороге.

Для подтверждения ставки НДС 0%, компания-экспортер представила в ИФНС пакет документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса, в том числе копии железнодорожных накладных, на которых таможенный орган сделал отметки о станции отправления и о дате отправки товара. Однако таможенной отметки «Выпуск разрешен» на них не было.

По причине отсутствия штампа «Выпуск разрешен» на копиях ж/д накладных налоговая инспекция отказалась подтверждать нулевую ставку НДС.

Компания решила оспорить отказ налоговиков в арбитражном суде. Арбитры всех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) признали отказ инспекции неправомерным.

В итоге, дело дошло до Верховного Суда. Высшие судьи указали, что в рассматриваемом случае груз направлялся в Узбекистан через Республику Казахстан, которая является государством – членом Таможенного союза. Отметки «Выпуск разрешен» были проставлены на таможенных декларациях, на которых также были указаны номера соответствующих железнодорожных накладных. Факт экспорта подтвержден, и налоговой инспекцией не оспаривается.

Что касается отметки «Выпуск разрешен», то ее наличие на железнодорожных транспортных накладных в данной ситуации таможенным законодательством не предусмотрено. Следовательно, отсутствие такой отметки не может лишить экспортера права на применение нулевой ставки НДС (определение Верховного Суда РФ от 19 мая 2016 г. № 304-КГ16-1137). Аналогичный вывод сделали арбитры в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июля 2016 года по делу № А45-9894/2015.

Отметка таможенного органа на декларации на товары не заверена подписью должностного лица

Таможенная декларация подтверждает, что товар официально покинул нашу страну. Но при ее оформлении возможны разные отклонения от нормы. Из-за них отгрузку за рубеж налоговики не хотят признавать экспортом и возмещать фирмам НДС.

Декларация должна содержать две отметки. Одна из них – «Выпуск разрешен» – проставляется таможенным органом, в котором оформляется товар на экспорт (пп. 3 п. 40 инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257). Вторая – «Товар вывезен» – проставляется пограничным таможенным органом в пункте пропуска, через который товар был вывезен за границу.

Причем на отметке «Товар вывезен» должна быть указана дата фактического вывоза товаров с оттиском личной номерной печати сотрудника таможни (п. 15 Порядка действия должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденного приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327).

При этом штамп «Товар вывезен» на декларации подписью должностного лица не заверяют, поэтому подобные требования налоговой инспекции неправомерны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2008 г. по делу № А56-17012/2007).

Имейте в виду: если товар вывозится в третьи страны через границу России с государством – участником Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, то для подтверждения экспорта достаточно одной отметки «Выпуск разрешен» (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ, письмо Минфина РФ от 19 октября 2010 г. № 03-07-08/296). На это указывает и арбитражная практика (см. постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А55-4807/2008).

Попытка отказать в вычете из-за слухов о ликвидации иностранного покупателя

Компания заявила вычет НДС в налоговой декларации в связи с отгрузкой на экспорт товаров в адрес покупателя из Великобритании.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция не признала правомерность экспорта и отказала фирме в вычете НДС. Налоговики сослались на сведения, полученные от другой британской фирмы, о том, что контрагент проверяемого экспортера ликвидирован в 2010 году. Значит, контракт с ликвидированным контрагентом не является действительным и экспорт не подтвержденным.

В ответ на решение ИФНС фирма-экспортер обратилась в суд.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции. Арбитры указали на отсутствие доказательств, что информация фирмы, использованная налоговой, является официальным источником информации о регистрации компаний на территории Великобритании. Сведения об иностранном покупателе от уполномоченного органа иностранного государства не были представлены.

Суды учли, что экспортер собрал полный пакет документов для подтверждения экспорта. Вывоз товара и получение валютной выручки не оспаривается, наименование плательщика по экспортному контракту соответствует наименованию лица, указанного в свифт-сообщении.

К тому же лица, фактически подписавшие контракт и дополнения к нему, установлены, и их полномочия подтверждены. А почерковедческая экспертиза подтвердила факт подписания контракта соответствующими лицами. Таким образом, отсутствие доказательств о ликвидации иностранного покупателя, позволило фирме-экспортеру применить нулевую ставку НДС.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!