.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Невостребованные дивиденды

Последний раз обновлено:

Невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, относятся к доходам, не учитываемым в целях исчисления налога на прибыль.

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов; номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, - в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Акционер может не получить объявленные дивиденды в связи с:

  • отсутствием у общества или регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов;
  • иной просрочкой кредитора.

Такой акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

По истечении установленного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Такие суммы доходы не учитываются в составе «налоговых» доходов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса применяются к объявленным и невостребованным дивидендам в понимании Закона № 208-ФЗ.

Однако Закон № 208-ФЗ предусматривает еще одну причину неполучения дивидендов - если начисленные суммы не получены акционерами из-за отсутствия денег у общества. В такой ситуации суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов включаются в состав внереализационных доходов общества по истечении срока исковой давности – в момент списания долга (п. 18 ст. 250 НК РФ). Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Ведь не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/15735 от 21 марта 2016 г.).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор