.
^ Наверх

Невостребованные дивиденды

Последний раз обновлено:

Невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, относятся к доходам, не учитываемым в целях исчисления налога на прибыль.

Однако дивиденды могут оказаться неполученными по другим причинам. Налогообложение у них другое.

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов; номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, - в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Акционер может не получить объявленные дивиденды в связи с:

  • отсутствием у общества или регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов;
  • иной просрочкой кредитора.

Такой акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

По истечении установленного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Такие суммы доходы не учитываются в составе «налоговых» доходов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса применяются к объявленным и невостребованным дивидендам в понимании Закона № 208-ФЗ.

Если у фирмы нет денег

Может быть еще одну причину неполучения дивидендов - если начисленные суммы не получены акционерами из-за отсутствия денег у общества. В такой ситуации суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов включаются в состав внереализационных доходов общества по истечении срока исковой давности – в момент списания долга (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Ведь не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/15735 от 21 марта 2016 г.).

Если участник отказался от дивидендов

Рассмотрим, как облагать налогом дивиденды, когда общество объявило о выплате дивидендов, а акционер (участник) в последующем письменно отказался от них в пользу общества.

Во-первых, общество, как налоговый агент, обязано удержать налог на прибыль с таких дивидендов, если к таким дивидендам применяется ненулевая налоговая ставка, и перечислить налог в федеральный бюджет.

Во-вторых, невостребованными они не признаются. Поэтому их сумму за вычетом удержанного налога общество должно включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль. Так пояснил Минфин в письме от 26 мая 2021 г. № 03-03-06/1/40615.

Дело в том, что ни закон об АО, ни закон об ООО не предусматривают, что общество вправе не выплачивать объявленные дивиденды (часть распределенной прибыли) на основании письменного отказа от них акционера (участника).

Этот отказ лишь означает, что акционер (участник) таки образом распорядился своим полученным доходом.

Но дивиденды в этой ситуации считаются выплаченными. Невостребованными их признавать нельзя. Поэтому:

  • в составе нераспределенной прибыли их восстанавливать не нужно (п. 9 ст. 42 Закона об АО и п. 4 ст. 28 Закона об ООО);
  • освобождение от налогообложения по пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ (для невостребованных дивидендов) не применяется.


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор