.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Налог платит консолидированная группа налогоплательщиков (до 2023 года)

Последний раз обновлено:

С 1 января 2012 года налогоплательщики могут создавать консолидированные группы налогоплательщиков. Сделки между участниками одной такой группы проверить на соответствие цен рыночным налоговики не могут. Кроме того, налог на прибыль участников группы уплачивается в особом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 25.1 Налогового кодекса консолидированная группа налогоплательщиков - это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора в целях исчисления и уплаты данного налога с учетом совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности.

Группа может быть создана только российскими организациями и при условии, что одна организация непосредственно или косвенно участвует в уставном капитале других организаций. При этом доля участия должна составлять не менее 90 процентов. Кроме того, фирмы-участники группы не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, а размер их чистых активов должен превышать размер уставного капитала. Чистые активы организации определяются на основании данных ее бухгалтерской отчетности.

Все вместе участники консолидированной группы налогоплательщиков должны соответствовать таким требованиям:

  • общая сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная в течение года, предшествующего году, в котором в инспекцию представляются документы для регистрации договора о создании группы, составляет не менее десяти миллиардов рублей;
  • суммарный объем выручки от продажи товаров (работ, услуг) за тот же год составляет не менее ста миллиардов рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности на 31 декабря того же года составляет не менее трехсот миллиардов рублей.

Некоторые организации не могут быть участниками консолидированной группы налогоплательщиков, например организации, применяющие специальные налоговые режимы.

Еще одно условие – группа может создаваться не менее чем на два налоговых периода по налогу на прибыль.

Для создания консолидированной группы налогоплательщиков ее участники должны заключить договор, требования к которому содержатся в пункте 2 статьи 25.3 Налогового кодекса. Договор регистрируется в налоговой инспекции по месту нахождения ответственного участника группы при представлении следующих документов:

  • заявление о регистрации договора, подписанное всеми участниками группы;
  • договор о создании группы (два экземпляра);
  • документы, подтверждающие выполнение требований, предъявляемых к участникам группы;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших договор.

Для регистрации договора Налоговым кодексом установлен срок. Документы нужно представить в инспекцию до 30 октября года, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого налог на прибыль будет исчисляться и уплачиваться в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. В течение месяца со дня представления документов инспекция обязана зарегистрировать договор или предоставить мотивированный отказ в регистрации.

Если договор или изменения к нему о присоединении новых участников группы зарегистрированы в течение 2014 года, то их действие начнется только с 1 января 2016 года. Об этом сказано в статье 8 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ.

Создавая консолидированную группу налогоплательщиков, фирмы выбирают ответственного участника группы. В его обязанности входит:

  • ведение налогового учета по группе в целом в порядке, установленном статьей 321.2 Налогового кодекса. Остальные участники группы ведут налоговый учет своих доходов и расходов в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса и предоставляют данные учета ответственному участнику.
  • представление деклараций по налогу на прибыль в налоговую инспекцию;
  • исчисление и уплата налога на прибыль и авансовых платежей по налогу на прибыль.

Консолидированная налоговая база формируется с учетом ряда особенностей. Они установлены статьей 278.1 Налогового кодекса. Так, доходы участников группы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, в налоговую базу группы не включаются. Кроме того, базу, к которой применяются ставки налога на прибыль, отличные от 20 процентов, участники группы определяют самостоятельно. Она не учитывается при исчислении налога по группе в целом.

Кроме того, участники группы не формируют резервы по сомнительным долгам в части задолженности друг перед другом. Также не формируются резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в части реализации товаров и работ друг другу.

Помимо этого, участники консолидированной группы не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на убытки, понесенные в налоговых периодах, предшествующих периоду вхождения в группу. А убытки, понесенные в период существования консолидированной группы налогоплательщиков, учитываются при определении ее налоговой базы (п. 6 ст. 283 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль для консолидированных групп остается неизменным.

Налог на прибыль группы и авансовые платежи, уплачиваемые в федеральный бюджет, перечисляются ответственным участником группы по месту своего нахождения без распределения по участникам группы и их обособленным подразделениям. Налог и авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджеты субъектов РФ, рассчитывается по каждому участнику группы и каждому обособленному подразделению участников (п. 6 ст. 288 НК РФ).

Доля прибыли каждого участника группы и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли группы определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по группе.

Если на территории одного субъекта РФ находится несколько участников группы (их обособленных подразделений), то ответственный участник  может выбрать одного из них, по месту нахождения которого будет перечисляться налог на прибыль группы в бюджет этого субъекта РФ. О своем выборе ответственный участник обязан уведомить свою налоговую инспекцию до 31 декабря года, в котором начинает действовать группа. Рекомендуемая форма уведомления приведена в Письме ФНС России от 26 апреля 2012 года № ЕД-4-3/7006@.

Может сложиться ситуация, когда налоговый агент излишне удержал налог на прибыль (например, если налог был удержан, хотя налогоплательщик имеет право на применение ставки налога 0%). Согласно подпунктам 2, 6, 14 статьи 78 Налогового кодекса возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль производится налоговой инспекцией по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента. При этом вернуть эту сумму налоговая инспекция сможет только если у нее имеется уточненный расчет, представленный налоговым агентом. Однако сдавать его налоговый агент не обязан, и потребовать сделать это налоговая инспекция не вправе. Поэтому ФНС России в таком случае рекомендует налогоплательщику обратиться к налоговому агенту с пакетом документов, подтверждающих переплату (письмо ФНС России от 13 марта 2015 г. № ГД-4-3/3982@).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.