.
^ Наверх

Дивиденды и другие суммы прибыли после налогообложения

Последний раз обновлено:

Расходы, которые совершены за счет прибыли после налогообложения, при определении налоговой базы не учитывают.

В целях налогообложения прибыли дивидендом признается любой доход, который получил акционер (участник) от организации при распределении прибыли, что осталась после налогообложения, в том числе в виде процентов по привилегированным акциям.

Этот доход определяют по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально его долям в уставном (складочном) капитале упомянутой организации.

Участники общества вправе распределять чистую прибыль не только по итогам года, но и ежеквартально или раз в полгода.

Если промежуточные дивиденды превысили годовую прибыль

Ранее Минфин и ФНС указывали, что для целей налогообложения промежуточные дивиденды можно признавать дивидендами, только если по итогам года компания сработала в плюс. Если же прибыли не было или она была меньше выплаченных промежуточных дивидендов, то разница между выплаченными суммами и чистой прибылью, полученной обществом по итогам года, подлежала обложению как «иной доход» с применением ставки 20%, так как дивидендами она не признавалась (см. письма Минфина от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21011; ФНС от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210@).

Однако, мнение Минфинаизменилось. В действующем законодательстве нет норм, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли компании, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных этой организацией на основании соответствующих решений, принятых по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев отчетного года.

То есть вне зависимости от того, как сработала компания по итогам года, выплаченные юрлицам суммы остаются дивидендами и для целей налогообложения в прочие внереализационные доходы не переквалифицируются (см. письмо ФНС от 19 октября 2020 г. № СД-4-3/17130@ (вместе с Письмом Минфина от 15 октября 2020 г. № 03-03-10/90152)).

Поэтому если по итогам года организация получит убыток или ее чистая прибыль окажется меньше суммы выплаченных промежуточных дивидендов, то корректировать налоговые обязательства не нужно.

Более того, если компания сама получила дивиденды, не подпадающие под нулевую ставку налога на прибыль, и учла их сумму в качестве вычета при исчислении налога на прибыль с дивидендов учредителей, то этот вычет не отменяется( п. 5 ст. 275 НК РФ; Письмо ФНС от 21 февраля 2020 г. № БС-4-11/3063@).

Что не является дивидендами

Не признаются дивидендами:

  1. выплаты при ликвидации организации ее акционеру (участнику) в денежной или натуральной форме, которые не превышают взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
  2. выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи ее акций в собственность;
  3. выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Это указано в статье 43 Налогового кодекса.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор