.
^ Наверх

Ставки и расчет налога с дивидендов

Последний раз обновлено:

При расчете налога на прибыль с дивидендов применяются следующие ставки:

0% – по дивидендам, которые одна компания получает от другой. При этом должны выполняться следующие условия:

  • вклад (доля) компании – получателя доходов – составляет не менее 50% уставного капитала фирмы, выплачивающей дивиденды;
  • на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет долей (вкладом) не менее 365 дней.

Если при соблюдении этих условий дивиденды российской компании выплачивает иностранная фирма, то ставку 0% применяют в следующих случаях:

  • иностранное государство не предоставляет льготный режим налогообложения;
  • иностранное государство не является офшорной зоной (страна или территория, имеющая офшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, таможенные, инвестиционные и другие льготы).

Список офшорных зон приведен в перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Он утвержден Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н.

13% – по дивидендам, полученным российской фирмой от всех остальных иностранных и российских компаний, которые не удовлетворяют условиям для применения ставки 0%.

15% – применяется к дивидендам, выплачиваемым иностранным компаниям.

Для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% нужно представить в ИФНС документы, которые содержат сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности:

  • на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды;
  • на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

Такими документами могут, в частности, быть:

  • договоры купли-продажи (мены);
  • решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения;
  • решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования;
  • ликвидационные (разделительные) балансы;
  • передаточные акты;
  • свидетельства о государственной регистрации организации;
  • планы приватизации;
  • решения о выпуске ценных бумаг;
  • отчеты об итогах выпуска ценных бумаг;
  • проспекты эмиссии;
  • судебные решения;
  • уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги;
  • выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников);
  • выписки по счету (счетам) «депо»;
  • иные документы, которые содержат сведения о датах приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Если источником выплаты дивидендов является иностранная компания, сумму налога по ним налогоплательщик определяет самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки.

С 1 января 2019 г. ставка 0% устанавливается в отношении дивидендов, полученных некоторыми международными холдинговыми компаниями, и ставка 5% в отношении дивидендов, полученных иностранными лицами, по акциям (долям) международных холдинговых компаний (пп.а п.4 ст.2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 294-ФЗ).

Право на нулевую ставку при реорганизации

Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль срок владения акциями или долями должен превышать пять лет.

При реорганизации для правопреемника срок владения акциями и долями считается с даты приобретения акций или долей участия в собственность реорганизованной организацией.

Однако если при реорганизации была присоединена организация, которая имела право на ставку 0 % по налогу на прибыль по полученным дивидендам, а компания, к которой она присоединилась, такого права не имела, то срок владения долями исчислялся заново. А отсчет пятилетнего срока начинался со дня внесения записи о прекращении деятельности присоединенной организации в ЕГРЮЛ.

С 2021 года Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ проблема устранена. Для применения нулевой ставки по налогу на прибыль реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями, который должен превышать пять лет (подп. «г» п. 31 ст. 2 Закона № 374-ФЗ).

Изменения были внесены в пункт 6 статьи 284.2 Налогового кодекса.

Дивиденды при выходе из компании или ее ликвидации

К дивидендам относится превышение стоимости имущества (имущественных прав), полученного участником компании при выходе из нее или при ее ликвидации, над его долей в указанной компании. Размер таких дивидендов — это разница между стоимостью полученного имущества (имущественных прав) и стоимостью фактически оплаченных долей, акций или паев, вне зависимости от формы оплаты (подп. 1 ст. 250 НК РФ).

Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ с 2021 года изменен порядок обложения налогом на прибыль доходов, выплачиваемых участнику-юрлицу при выходе из общества. Главное то, что при определении облагаемого дохода его разрешили уменьшать на величину вкладов, внесенных в имущество.

Вклад, внесенный собственником в имущество общества, оформленный по правилам ГК РФ и Закона об ООО, не является налоговым доходом при любой доле участника в уставном капитале.

Итак, с 2021 года на величину вкладов, внесенных в имущество организации, разрешено уменьшать полученные доходы:

  • при выходе из нее;
  • при ее ликвидации;
  • при реализации ее долей и паев;
  • при выбытии ее ценных бумаг.

Если же вклад был частично возвращен, то облагаемый доход берется за вычетом возвращенной части.

Величина вклада, на которую уменьшается этот доход, определяется так.

1.При продаже части долей и паев ООО - пропорционально реализуемым долям/паям в общей величине долей и паев общества, принадлежащих компании.

  • 2. При продаже части акций - пропорционально цене приобретения реализуемых ценных бумаг в общей стоимости акций компании, которые принадлежат фирме.

    При выходе из компании полученный доход у выбывающего участника считается дивидендами. Речь идет о той сумме, которая получена при выходе, уменьшенной на стоимость доли участника, а с 2021 года – также и на сумму его денежного вклада в имущество.

    С точки зрения налога на прибыль такие дивиденды для участника-юрлица считаются внереализационным доходом (п. 2 ст. 250 НК РФ).

    В общем случае российская организация при получении упомянутых дивидендов должна заплатить налог на прибыль по ставке 13%. Но если она в течение минимум 365 календарных дней владела не менее чем 50-ти процентным вкладом в уставном капитале дочерней компании, то налоговая ставка равна 0% (п. 3 ст. 284 НК РФ).

    Обязанность по удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль лежит на российской компании, которая выплатила дивиденды бывшему участнику.

    Если рыночная стоимость имущества (имущественных прав), полученного при выходе из организации или при ее ликвидации окажется больше, чем фактически оплаченная стоимость доли, то бывший участник получает убыток (новый подп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ). Такой убыток можно списать на внереализационные расходы и при необходимости перенести на будущие периоды.

  • Как агент рассчитывает налог

    Российские фирмы, которые выплачивают дивиденды другим организациям и физическим лицам, являются налоговыми агентами. То есть они должны заплатить налог на прибыль за получателей дивидендов.

    Расчет налога, который должен удержать налоговый агент из дохода получателей дивидендов, производится по следующей формуле:

    Н = К × Сн × (Д1 - Д2)

    где:

    Н – сумма налога, которую необходимо удержать;

    К – отношение, в числителе которого сумма дивидендов, перечисляемых конкретной фирме, а в знаменателе – общая величина всех дивидендов, подлежащих распределению, включая дивиденды в пользу иностранных организаций и граждан-нерезидентов, а также не облагаемые налогом на прибыль выплаты (письмо Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59085);

    Сн – ставка налога конкретного получателя (0% или 13%);

    Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей, включая распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов РФ. В этот показатель следует включить и выплаты, с которых налог на прибыль не уплачивается (дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а также составляющим имущество ПИФ и публично-правовых образований (письмо Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59085));

    Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к тому моменту, когда он сам распределяет дивиденды. При этом суммируются только те полученные дивиденды, которые не участвовали в расчете при предыдущих выплатах дивидендов, за минусом удержанного с них налога.

    С 2021 года в показатель Д2 также не входят:

    • дивиденды по доходам, полученным международной холдинговой компанией (подп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК);
    • дивиденды от иностранных организаций, фактический источник выплаты которых – российские организации, если налогоплательщик имеет на них фактическое право и к ним применяли ставку 20 или 0 процентов (по подп. 1 и 1.1 п. 3 ст. 284 НК);
    • дивиденды от иностранной организации, на которые получатель имеет фактическое право (подп. 50.1 ст. 251, ст. 252, п. 1.6 ст. 312 НК).

    Если при расчете Н получилась отрицательная величина, то обязанности по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

    Пример

    Акции АО «Актив» распределены в следующей пропорции:

    • ООО «Пассив» – 20%;
    • ООО «Восход» – 30%;
    • ООО «Каскад» – 50%.

    Все акционеры «Актива» являются налоговыми резидентами России.

    Согласно решению общего собрания акционеров, по итогам года распределению в виде дивидендов подлежит чистая прибыль общества в размере 180 000 руб.

    Таким образом, каждому из акционеров причитаются следующие суммы дивидендов:

    • ООО «Пассив» – 36 000 руб. (180 000 руб. × 20%);
    • ООО «Восход» – 54 000 руб. (180 000 руб. × 30%);
    • ООО «Каскад» – 90 000 руб. (180 000 руб. × 50%).

    Ситуация 1

    АО «Актив» не получило в течение года никаких доходов от участия в других организациях. У каждого акционера общество удержит налог по ставке 9%.

    При расчете применяют следующую формулу: Н = К × Сн × (Д1 - Д2)

    ООО «Пассив» – 4680 руб. = ( 36 000 руб. x 13% x 180 000 руб.);
    ––––––––––
    180 000 руб.
    ООО «Восток» – 7020 руб. = ( 54 000 руб. x 13% x 180 000 руб.);
    ––––––––––
    180 000 руб.
    ООО «Каскад» – 11700 руб. = ( 90 000 руб. x 13% x 180 000 руб.);
    ––––––––––
    180 000 руб.

    Всего следует удержать налог в размере 23 400 руб. (4680 + 7020 + 11700).

    К перечислению учредителям подлежит сумма дивидендов за вычетом удержанного налога:

    • ООО «Пассив» – 31 320 руб. (36 000 – 4680);
    • ООО «Восход» – 46 980 руб. (54 000 – 7020);
    • ООО «Каскад» – 78 300 руб. (90 000 – 11 700).

    Всего необходимо перечислить акционерам 156 600 руб. (31 320 + 46 980 + 78 300).

    Ситуация 2

    АО «Актив» за налоговый период получило дивиденды от другой российской фирмы на сумму 60 000 руб.

    С нее был удержан налог той фирмой, которая их выплачивала.

    Удержанный налог с дивидендов рассчитывают по этой же формуле: Н = К × Сн × (Д1 - Д2):

    ООО «Пассив» – 3120 руб. = ( 36 000 руб. x 13% x (180 000 руб. – 60 000 руб.));
    ––––––––––
    180 000 руб.
    ООО «Восток» – 4680 руб. = ( 54 000 руб. x 13% x (180 000 руб. – 60 000 руб.));
    ––––––––––
    180 000 руб.
    ООО «Каскад» – 7800 руб. = ( 90 000 руб. x 13% x (180 000 руб. – 60 000 руб.));
    ––––––––––
    180 000 руб.

    К перечислению акционерам подлежат суммы дивидендов за вычетом удержанного налога:

    • ООО «Пассив» – 32 880 руб. (36 000 – 3120);
    • ООО «Восход» – 49 320 руб. (54 000 – 4680);
    • ООО «Каскад» – 82 200 руб. (90 000 – 7800).

    Всего необходимо перечислить дивиденды в сумме 164 400 руб. (32880 + 49 320 + 82 200).

    Таков порядок действий в отношении акционеров – плательщиков налога на прибыль. Это организации на общем режиме налогообложения.

    Но учредителями могут быть также фирмы на специальном налоговом режиме: «упрощенке», «вмененке» или едином сельхозналоге. Как быть в этом случае?

    Если вы выплачиваете дивиденды фирме на «упрощенке», «вмененке» или ЕСХН, то вам необходимо руководствоваться теми же правилами расчета дивидендов, что и для фирм на общем режиме.

    То есть вы должны удержать налог по ставке 0 или 13% как налоговый агент. А «упрощенец» или фирма на ЕСХН, в свою очередь, полученную сумму дивидендов не будут включать в доход, подлежащий налогообложению (п. 1 ст. 346.5 НК РФ, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

    Как определить налог по каждому участнику

    Рассмотрим на примере выплату дивидендов российским и иностранным компаниям:

    Пример

    Уставный капитал АО «Актив» состоит из 1000 акций. Ими владеют:

    • российская фирма на общей системе налогообложения (500 акций);
    • иностранная компания (300 акций);
    • фирма на ЕНВД (150 акций);
    • фирма на УСН (50 акций).

    Общим собранием акционеров решено выплатить дивиденды в сумме 100 руб. на 1 акцию. Кроме того, сам «Актив» получил от дочерней фирмы дивиденды в размере 50 000 руб.

    Таким образом «Актив» должен распределить среди акционеров дивиденды в сумме 100 000 руб. (100 руб. × 1000 акц.). Каждому акционеру причитается:

    • российской фирме на общей системе – 50 000 руб. (100 руб. × 500 акц.);
    • иностранной компании – 30 000 руб. (100 руб. × 300 акц.);
    • фирме на ЕНВД – 15 000 руб. (100 руб. × 150 акц.);
    • фирме на УСН – 5000 руб. (100 руб. × 50 акц.).

    С дивидендов иностранной компании «Актив» удержал налог по ставке 15%, так как с ее страной у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Сумма налога составила:

    30 000 руб. × 15% = 4500 руб.

    Инофирме «Актив» выплатил 25 500 руб. (30 000 – 4500).

    Сумма дивидендов, выплаченных иностранной компании, в расчет не входит, поэтому мы вычитаем ее из общей суммы (100 000 – 30 000) = 70 000 руб.

    Для определения налога, который необходимо удержать по каждому получателю дивидендов, воспользуемся формулой: Н = К × Сн × (Д1 − Д2):

    фирме на УСН – 111 руб. = ( 5 000 руб. x 13% x (70 000 руб. – 50 000 руб.));
    ––––––––––
    70 000 руб.
    фирме на ЕНВД – 558 руб. = ( 15 000 руб. x 13% x (70 000 руб. – 50 000 руб.));
    ––––––––––
    70 000 руб.
    российской фирме на общем режиме налогообложения – 1857 руб. =
      = ( 50 000 руб. x 13% x (70 000 руб. – 50 000 руб.));
    ––––––––––
    70 000 руб.

    С выплаченных дивидендов «Актив» перечислит в бюджет налог на прибыль в сумме 7026 руб. (4500 + 111 + 558 + 1857).

    Если российская фирма получила дивиденды из-за рубежа, она также должна заплатить налог на прибыль с полученных сумм по ставке 0 или 13%.

    Однако, как мы сказали выше, расчет налога будет зависеть от наличия между Россией и страной, в которой зарегистрирована инофирма, соглашения об избежании двойного налогообложения.

    Если соглашение существует, то применяют его правила. Обычно с помощью таких соглашений можно снизить сумму налога.

    Если российская компания выплачивает дивиденды иностранной фирме, то налог рассчитывается умножением суммы дивидендов, причитающихся иностранцу, на ставку 15%. Ставка установлена подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса России.

    Пример

    Российская фирма получила доход в виде дивидендов, с которого был удержан налог в Чешской Республике.

    Между правительством РФ и правительством Чехии заключен договор об избежании двойного налогообложения.

    В соответствии с договором налог на дивиденды составляет 10%.

    Российская фирма самостоятельно может уменьшить сумму налога на прибыль, рассчитанную с дивидендов по ставке 13% либо 0%, на сумму налога, уплаченную в Чехии.

    Зачет производится в пределах суммы налога, рассчитанной по ставке 10%. В данной ситуации получается отрицательная величина, поэтому российской компании ничего платить не нужно, но и возмещения из бюджета не производится.

    Если компания – налоговый агент – выплачивает дивиденды физическому лицу – иностранцу, – то из его дохода нужно удержать НДФЛ по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Сумма налога рассчитывается умножением величины выплачиваемых дивидендов на ставку 15%.

    Если компания выплачивает дивиденды физическому лицу, резиденту Российской Федерации, то к нему применяется такой же порядок расчета дивидендов, как и к российским фирмам-акционерам.

    То есть по формуле: Н = К × Сн × (Д1 − Д2).

    Дивиденды таких лиц облагают по ставке 13% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

    Российская компания, выплачивающая дивиденды, в любом случае исполняет обязанности налогового агента. Она должна удержать и перечислить налог в бюджет. Это подтверждается Министерством финансов в письме от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233. При этом не имеет значения, какой налоговый режим применяет фирма и какой компании или физическому лицу она выплачивает дивиденды.

    Компании – получатели дивидендов – могут быть как российскими и применять различные налоговые режимы, так и зарегистрированными в иностранном государстве.

    Физические лица могут быть как резидентами, так и нерезидентами Российской Федерации.

    Если же российская фирма получает дивиденды от иностранной компании, то отечественная организация самостоятельно должна исчислить и уплатить налог, применяя положение об избежании двойного налогообложения, если таковое имеется.

    Ставки налога с дивидендов можно классифицировать следующим образом:

    Получатель дивидендов Фирма, выплачивающая дивиденды
      российская фирма иностранная фирма
    Физическое лицо – резидент 13%
    Физическое лицо – нерезидент 15%
    Иностранная фирма 15%
    Российская фирма, имеющая право на применение ставки 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284) 0% 0%
    Российская фирма 13% 13%
    

    Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

    Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

    • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
    • Вы получите бератор по очень выгодной цене
    • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

    Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




    Подписывайтесь на наши рассылки

    Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
    советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
    Самое ценное, что будет в вашей почте.

     Закажите бератор сейчас
    и получите отличный подарок
    Заказать бератор