.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Налог платит инофирма

Последний раз обновлено:

Иностранные компании, которые получают доходы в России, тоже должны платить с них налоги. Только в одних случаях они сами рассчитываются с российским бюджетом, а в других за них это делают налоговые агенты. Все зависит от того, есть у инофирмы постоянное представительство на территории РФ или нет.

Если такое представительство есть и оно состоит на учете в налоговой инспекции, то инофирма считается налоговым резидентом. В противном случае эта компания – нерезидент.

К постоянному представительству относят филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение или место деятельности компании, через которое она занимается в России предпринимательством (п. 2 ст. 306 НК РФ).

Деятельность постоянного представительства может быть связана:

  • с пользованием недрами или другими природными ресурсами;
  • со строительством, установкой, монтажом, сборкой, наладкой, обслуживанием и эксплуатацией оборудования;
  • с торговлей товарами с расположенных в России собственных или арендуемых складов;
  • с проведением других работ и оказанием услуг, а также иной деятельностью (кроме подготовительной и вспомогательной).

Деятельность, осуществляемая иностранной организацией - оператором нового морского месторождения, также приводит к образованию постоянного представительства этой организации на территории России.

В большинстве случаев иностранные фирмы-резиденты сами платят налог на прибыль. При этом они облагают налогом доходы, полученные (ст. 307 НК РФ):

  • от производственной, торговой и посреднической деятельности на территории РФ (за вычетом расходов на их получение);
  • от сдачи в аренду имущества своего представительства (за минусом расходов на его содержание), от реализации акций и недвижимости в России;
  • от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, от международных перевозок;
  • за нарушение условий договоров российскими партнерами, по долговым обязательствам и др.

С таких доходов ставка налога на прибыль составляет 20%. В том числе в федеральный бюджет платится 3%, в региональный – 17%. Если в нашей стране у инофирмы несколько отделений, которые работают через постоянные представительства, то налог на прибыль она должна рассчитывать по каждому отделению. Налог на прибыль и авансовые платежи по нему зарубежные компании-резиденты платят в том же порядке, что и российские фирмы. И налоговые декларации они сдают по тем же правилам.

Инофирма, у которой нет в России постоянного представительства, налог на прибыль сама не платит. С бюджетом за нее рассчитывается налоговый агент – организация, выплатившая доход.

Приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@ утверждена форма налогового расчета о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

Расчет подается в налоговый орган по месту нахождения организации (налогового агента) не позднее 28 календарных дней после окончания отчетного периода.

За несвоевременное представление расчета налоговый агент может быть привлечен к ответственности по статье126 НК РФ (штраф 200 руб. за каждый неподанный документ), а на должностное лицо наложен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (15.6 КоАП).

Допускается в отдельных строках расчета, в которых приводятся показатели в иностранной валюте, приводить дробные величины. Требование указывать целые числа установлено для рублей (Письмо ФНС России от 19 мая 2016 г. № СД-4-3/8896@).

Контрольные соотношения показателей формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов приведены в Письме ФНС от 14 июня 2016 г. № СД-4-3/10522@.

При выплате доходов в пользу иностранных организаций организация, выступающая налоговым агентом, не всегда удерживает налог или удерживает его по меньшей ставке - в том случае, если между Россией и иностранным государством ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения, и иностранная компания подтвердило свое резидентство в этой стране соответствующим сертификатом. При этом желательно, чтобы сертификат резиденства был апостилирован и получен до выплаты дохода. Кроме того, рекомендуется получить до выплаты дохода иностранной компании нотариальный перевод сертификата на русский язык.

Если сетрификат резидентства получен позже, то есть вероятность того, что при прохождении налоговой проверки организация может быть привлечена к ответственности. Как правило, инспеция начисляет налоговому агенту штраф и пени. Но суды иногда принимают сторону организации, указывая, что в НК РФ не установлена ответственность за получение свидетельства о налоговом резидентстве после выплаты дохода (Постановление АС Московского округа от 27 мая 2016 г. по делу № А40-84402/2015).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру