.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Отрицательные курсовые разницы

Последний раз обновлено:

Бухгалтерский учет на территории РФ ведут в рублях. Поэтому активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитывать в рубли. Если вы будете оплачивать активы (погашать обязательства) в иностранной валюте, то в результате такого пересчета в бухгалтерском и налоговом учете могут возникнуть положительные или отрицательные курсовые разницы.

Их отражают в составе прочих расходов – в бухгалтерском учете, а в налоговом учете – во внереализационных расходах.

Отрицательные курсовые разницы по валютным требованиям и обязательствам признаются в расходах не только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), но и на последнее число текущего месяца при переоценке еще непогашенных (действующих) валютных требований и обязательств. Это следует из норм Налогового кодекса (пп. 7 п. 4, п. 8 ст. 271, пп. 6 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Обратите внимание: Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ временно изменил этот порядок. В 2023 и 2024 годах курсовую разницу нужно будет учитывать в расходах только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в т. ч. требований по договору банковского вклада (депозита) и за исключением авансов. Этот порядок применяется независимо от даты возникновения требований (обязательств) (письмо Минфина от 13 сентября 2022 г. № 03-03-06/1/88535). Но в 2022 году отрицательная курсовая разница учитывается во внереализационных расходах в прежнем порядке (п. 10 ст. 272 НК РФ) - на дату прекращения обязательств или на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Подобный подход применяют к обязательствам в валюте по кредитному договору. При этом обязательства переоценивают независимо от того, уплачивали проценты, причитающиеся по кредитному договору, или нет (Письмо Минфина от 16 сентября 2022 г. № 03-03-06/1/89942).

Федеральный закон от 19 декабря 2022 года № 523-ФЗ не обязывает, но дает налогоплательщикам право признавать в расходах отрицательную курсовую разницу, которая возникла в 2022 году в отношении не прекращенного по состоянию на 31 декабря 2022 года валютного требования или обязательства (за исключением авансов), только на дату его прекращения (исполнения).

Следовательно, отрицательные курсовые разницы, признанные ранее в уменьшение налоговой базы 2022 года, следует исключить из расходов этого налогового периода, если задолженность остается непогашенной на 31 декабря 2022 года. Для этого налогоплательщику нужно:

  1. внести изменение в учетную политику для целей налогообложения, согласно которому отрицательная курсовая разница, возникшая в 2022 году в отношении не прекращенного по состоянию на 31 декабря 2022 года валютного требования или обязательства, признается в расходах только на дату его прекращения (исполнения);
  2. уведомить налоговую инспекцию в произвольной форме о выборе такого варианта учета указанных отрицательных курсовых разниц не позднее подачи налоговой декларации за 2022 год, то есть до 27 марта 2023 года включительно, или при подаче уточненной декларации за последний отчетный период 2022 года, например, за 9 месяцев 2022 года.

Принятое решение не может быть изменено.

Так как новый пункт 6.2 пункта 7 статьи 272 НК РФ, который введен пунктом 4 статьи 5 Закона № 523-ФЗ, распространяется на правоотношения по учету расходов в виде отрицательных курсовых разниц, возникших с 1 января 2022 года, то в случае принятия решения изменить порядок учета отрицательных курсовых разниц нужно будет подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за все отчетные периоды, в которых указанные отрицательные курсовые разницы исключены из расходов.

Таким образом, временный порядок учета положительных курсовых разниц по непогашенной валютной задолженности, введенный Федеральным законом от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ, согласно Закону № 523-ФЗ, начинает свое действие в 2022 году и в отношении отрицательных курсовых разниц.

Этот порядок будет действовать по 31 декабря 2024 года включительно. Положительные курсовые разницы учитывается в доходах (расходах) только на дату прекращения (исполнения, в т. ч. частичного) валютного требования (обязательства). Отрицательные можно учитывать так же.

В конце 2022 года налогоплательщикам предоставили право выбора: учитывать или нет возникшие в 2022 году отрицательные курсовые разницы.

Минфин в письме от 22 декабря 2022 г. № 03-03-10/126074 (направлено в территориальные инспекции письмом ФНС от 26 декабря 2022 г. СД-4-3/17561@) разъяснил, что положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому не прекращенному на 31 декабря 2022 года требованию или обязательству, нужно сравнить между собой, а затем действовать так:

  • если отрицательные разницы превысили положительные, то такое превышение учитывать при исчислении базы по налогу на прибыль за 2022 год;
  • если же положительные разницы превысили отрицательные, то их нужно будет учесть при исчислении базы в том периоде, в котором погасят требование или обязательство.

Если фирма выдает или получает аванс в иностранной валюте, то ни в бухгалтерском, ни в налоговом учетах у нее не возникает курсовых разниц. Соответственно, нет внереализационных доходов и расходов в налоговом учете (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Но отрицательные курсовые разницы, которые возникли при переоценке выраженных в иностранной валюте обязательств по выплате дивидендов в валюте, отнести к внереализационным расходам можно (Письмо ФНС от 17 июля 2014 г. № ГД-4-3/13838@).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.