.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расходы на НИОКР

Последний раз обновлено:

Расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления (п. 1 ст. 262 НК РФ). В налоговом учете их относят к прочим расходам.

Перечень расходов на НИОКР

Налоговый кодекс устанавливает конкретный перечень расходов на НИОКР. К ним относятся:

1. Суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых он использовались исключительно для выполнения НИОКР;

2. Суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР за период выполнения этими работниками НИОКР. Если работники при этом выполняли и другую работу, то в расходы на НИОКР включаются расходы на оплату их труда пропорционально времени, в течение которого эти работники привлекались для выполнения НИОКР.

В составе расходов на оплату труда привлекаемых сотрудников в расходы на НИОКР можно включать:

  • заработная плата;
  • страховые взносы по обязательным видам страхования, начисляемые на выплаты работникам;
  • премии за производственные показатели, компенсации и надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам внештатным сотрудникам (кроме индивидуальных предпринимателей;

3. Материальные расходы, предусмотренные подпунктами 1 – 3 и 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса, непосредственно связанные с выполнением НИОКР. К этим расходам относятся:

  • расходы на приобретение сырья и материалов;
  • расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • расходы на приобретение топлива, воды, энергии;
  • расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, образцы (подп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ в редакции Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ).

4. Другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда. В их число входят страховые взносы, начисленные на выплаты работникам - участникам НИОКР;

5. Стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для их заказчиков;

6. Отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Эти расходы нормируются. Они учитываются для исчисления налога на прибыль в сумме не более 1,5 процента доходов от реализации.

Почти все эти расходы принимаются к учету в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены соответствующие исследования.

При этом, если выполнение НИОКР осуществляется в разных периодах, то затраты на НИОКР включаются в состав расходов того периода, на который приходится завершение отдельных этапов работ. Признание расходов на НИОКР полностью по окончании всех этапов работ НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 7 августа 2013 года № 03-03-10/31889).

И только отчисления в фонды отражаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы произведены.

Обратите внимание: расходы на НИОКР уменьшают базу по налогу на прибыль независимо от результата соответствующих работ. То есть учитываются расходы и на те НИОКР, которые не принесли желаемого результата.

Если в результате произведенных расходов на НИОКР фирма получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, то эти права признаются нематериальными активами. Они, по выбору организации, подлежат амортизации либо учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Свой выбор нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива.

Однако, чтобы признать НМА, кроме способности приносить экономическую выгоду, нужна их госрегистрация (ст. 1232 ГК РФ). Если период, в котором завершены НИОКР, не совпадает с налоговым периодом, в котором налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, отчет можно представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором налогоплательщик принял решение, как учитывать понесенные расходы; формировать первоначальную стоимость НМА и списывать ее через амортизацию, либо учитывать в составе прочих расходов в течение двух лет. Это период госрегистрации НМА. Письмом от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8484@ ФНС РФ разослала налоговикам письмо Минфина от 23 марта 2015 г. № 03-03-10/15777, в котором отражено такое мнение.

Повышающий коэффициент

Некоторые расходы на НИОКР можно принять к учету с применением коэффициента 1,5. Их перечень установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 988. При наличии таких расходов нужно предоставлять в налоговую инспекцию отчет о выполненных исследованиях (разработках), в отношении которого инспекция может назначить экспертизу. По мнению Минфина, отчет должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов (Письмо от 7 августа 2013 года № 03-03-10/31889). Этот отчет представляется вместе с декларацией за год, в котором завершены НИОКР.

С 1 января 2018 года можно не сдавать в ИФНС отчеты об исследованиях и конструкторских разработках, если компания разместит эти отчеты в государственной информационной системе (п. 8 ст. 262 НК РФ). Компания вместе с декларацией по налогу на прибыль представляет в ИФНС сведения, подтверждающие размещение отчета и идентифицирующие его в этой системе.

Если отчет не будет сдан в инспекцию, то соответствующие расходы учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Перечень, утвержденный Постановлением № 988, включает научные исследования и опытно-конструкторских разработки в шести сферах научной деятельности. Приведем их укрупненно.

I. Индустрия наносистем:

  1. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий;
  2. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии;
  3. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств;
  4. Технологии наноустройств и микросистемной техники;
  5. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов;
  6. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов;

II. Информационно-телекоммуникационные системы:

  1. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам;
  2. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем;
  3. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств;
  4. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем;

III. Науки о жизни:

  1. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии;
  2. Геномные, протеомные и постгеномные технологии;
  3. Клеточные технологии;
  4. Технологии биоинженерии;
  5. Биомедицинские и ветеринарные технологии;
  6. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний;

IV. Рациональное природопользование:

  1. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнений;
  2. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи;
  3. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

V. Транспортные и космические системы:

  1. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта;
  2. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения;

VI. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика:

  1. Базовые технологии силовой электротехники;
  2. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику;
  3. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе;
  4. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии;
  5. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Если в результате этих расходов на НИОКР (по перечню), фирма получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, и эти права признаются нематериальными активами, затраты можно включать в прочие расходы того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) или в первоначальную стоимость созданных нематериальных активов (с учетом повышающего коэффициента).

Резерв расходов на НИОКР

В налоговом учете можно создать резерв расходов на НИОКР (ст. 267.2 НК РФ). Такой резерв создается по решению организации, которое должно быть отражено в учетной политике.

Резерв расходов на НИОКР создается на основании разработанных и утвержденных в организации программ проведения НИОКР. Резерв для реализации такой программы может создаваться на срок, на который запланировано проведение НИОКР, но не более двух лет. Срок создания резерва также нужно выбрать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Размер создаваемого резерва не может превышать планируемые расходы на реализацию утвержденной в организации программы НИОКР. При этом смета на реализацию программы проведения НИОКР может включать только те затраты, которые входят в перечень расходов на НИОКР по Налоговому кодексу.

Предельный размер отчислений в резервы не может превышать сумму, определяемую по формуле:

N = I × 0,03 – S,

где N – предельный размер отчислений в резервы;

I – доходы от реализации отчетного (налогового) периода, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса;

S – отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Отчисления в резерв включаются в состав прочих расходов по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода. Расходы на НИОКР производятся за счет резерва.

Если сумма созданного резерва оказалась меньше суммы фактических расходов на проведение программ НИОКР, разница между этими суммами учитывается как расходы на НИОКР.

Сумму резерва, не полностью использованную в течение срока его создания, включают во внереализационные доходы того периода, в котором были произведены соответствующие отчисления в резерв.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!