.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Перенос срока уплаты налога

Последний раз обновлено:

В некоторых случаях можно задержать уплату налога и пеней, перенеся ее на более поздний срок. Для этого фирма должна попросить ФНС об отсрочке или рассрочке (ст. 64 НК РФ). Получив ее, она может отложить расчеты с бюджетом. При отсрочке налог уплачивают единовременно после ее окончания, а при рассрочке – постепенно в течение всего периода рассрочки по заранее согласованному графику.

Заявление и пакет документов на изменение срока уплаты налога можно подать через личный кабинет на сайте ФНС или по телекоммуникационным каналам связи.

Отсрочку или рассрочку предоставят, если сочтут, что заявитель сможет заплатить налог в течение срока, на который будет отложен платеж (п. 2 ст. 64 НК РФ).

Обратите внимание: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ, который утвердил институт единого налогового счета (ЕНС), изменил и правила предоставления отсрочки и рассрочки по налогам с 1 января 2023 года. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) принимается в отношении сальдо единого налогового счета, а не конкретного налога.

Для заявителей - юрлиц с 1 января 2023 года отменены требования к наличию чистых активов в размере, превышающем запрашиваемую к отсрочке (рассрочке) сумму (ограничение было установлено п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

Решение об изменении сроков уплаты налогов и взносов в форме рассрочки с 2023 года может быть принято на срок до трех лет (раньше - на срок не больше одного года). Но отсрочку по-прежнему буду представлять максимум на один год.

Срок действия отсрочки или рассрочки будет исчисляться:

  • с даты принятия соответствующего решения - в отношении задолженности;
  • с установленного срока уплаты налога или взноса - в отношении платежей, срок уплаты которых не наступил на день принятия решения.

Порядок предоставления обеспечения при получении отсрочки и рассрочки с 2023 года частично меняется.

Лицо, претендующее на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога, в качестве обеспечения обязательства может предоставить в налоговый орган банковскую гарантию (ст. 74.1 НК РФ), поручительство (ст. 74 НК РФ) или залог (ст. 73 НК РФ).

По правилам, действующим с 1 января 2023 года, залог, поручительство или банковскую гарантию можно направить в течение 30 дней после вынесения решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) (ранее такие документы нужно было подать вместе с заявлением). Также к заявлению больше не нужно прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами.

Договор поручительства и договор залога со стороны налоговых органов заключает УФНС по субъекту РФ по месту нахождения заявителя, подписывает его руководитель или заместитель. Для заключения этих договоров заявитель и поручитель (или залогодатель) должны одновременно обратиться в налоговый орган.

Все эти документы регистрируются в налоговом органе.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговый орган примет в течение 10 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления может быть продлен на 20 дней, если потребуется уточнение данных.

С 1 апреля 2024 года статья 64 НК РФ Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ дополнена новыми положениями.

В связи с поправками ФНС внесла изменения в правила предоставления налоговыми органами отсрочки, рассрочки по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам (утв. Приказом от 30 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1134@).

В соответствии с новыми нормами при обращении налогоплательщика с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки банковская гарантия может быть представлена за налогоплательщика не только банком, но и иным гарантом.

Банковская гарантия, представляемая в налоговый орган гарантом в электронной форме по ТКС, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предоставлять банковскую гарантию разрешено и на бумаге.

Пени на недоимку при получении отсрочки

Организации и предприниматели могут получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, например, в случае причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, угрозы банкротства (при единовременной уплате налогов), при ведении сезонной деятельности (п. 2 ст. 64 НК РФ).

Налогоплательщик может ходатайствовать о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты задолженности (п. 9 ст. 64 НК РФ).

Налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты, уплата которых временно приостановлена, учитываться в совокупной налоговой обязанности не будут.

Такие поправки внесены в статью 11.3 НК РФ Федеральным законом от 28 декабря 2022 г. № 565-ФЗ). Он вступает в силу с 1 января 2023 года.

На недоимку, в отношении которой принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), со дня, следующего за днем принятия решения, пени начисляться не будут.

Но если решение об отсрочке (рассрочке) не вступит в силу (например, из-за отсутствия заключенных в срок договоров залога, поручительства), пени начислят (п. 10 ст. 64 НК РФ).

Кто может получить отсрочку или рассрочку

Основания для получения отсрочки по налоговым платежам приведены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса. Срок уплаты налогов и взносов может быть изменен в случае:

  • вам причинен ущерб в результате чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, авария, пожар, технологическая катастрофа и т. д.);
  • ваша фирма финансируется из бюджета, и произошла задержка финансирования;
  • угрозы банкротства из-за единовременной выплаты налогов, взносов, пеней, штрафов, процентов;
  • имеются основания для для отсрочки (рассрочки) по уплате налогов или сборов в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС;
  • деятельность фирмы носит сезонный характер;
  • невозможности единовременной уплаты налогов, взносов, пеней, штрафов, процентов, доначисленных по результатам налоговой проверки.

Оценка финансового состояния по основанию угроза банкротства

Для предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам по основанию угрозы банкротства инспекция должна проанализировать финансовое состояние налогоплательщика. Методика утверждена приказом Минэкономразвития от 14 марта 2023 г. № 169, который вступил в силу с 11 апреля 2023 года.

По результатам этого анализа принимается соответствующее решение.

Согласно анализ финансового состояния должника налоговый орган должен проводить по методике, утверждаемой Минэкономразвития (п. 5 ст. 64 НК РФ).

Методика утверждена приказом Минэкономразвития от 14 марта 2023 г. № 169, который вступил в силу с 11 апреля 2023 года.

Предусмотрено 2 метода проведения анализа:

  • стандартный метод,
  • углубленный метод.

Стандартный метод

При применении стандартного метода анализа инспекция использует имеющиеся в ее распоряжении документы налогоплательщика: бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации (расчеты), документы налогового учета.

При применении углубленного метода анализа кроме указанных документов используют дополнительные сведения, полученные от налогоплательщика, например, сведения о наличии контрагентов-дебиторов.

При использовании стандартного метода проводится анализ следующих показателей:

  • размер валового дохода за год, предшествующий подаче заявления на отсрочку. Под валовым доходом понимаются суммы превышения доходов над расходами, указанные в декларации по налогу на прибыль, декларации по УСН и декларации по форме 3-НДФЛ;
  • сумма обязательств по неоплаченным расчетным документам, помещенным в картотеку банков;
  • сумма обязательных платежей, уплаченных налогоплательщиком за 12 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления на отсрочку (рассрочку);
  • размер сальдо ЕНС.

Углубленный метод

Углубленный метод используют, если стандартный метод не позволяет инспекции выявить признаки несостоятельности (банкротства) налогоплательщика.

При использовании углубленного метода дополнительно анализируют сведения:

  • о денежных потоках, отраженных в отчете о движении денежных средств за 12 месяцев, предшествовавших подаче заявления на отсрочку (рассрочку);
  • о размере всех просроченных обязательств - долгосрочных и краткосрочных - с выделением отрицательного сальдо ЕНС на начало и конец анализируемого периода, а также на конец каждого календарного месяца анализируемого периода.

Перечень сезонных отраслей

Сезонные отрасли и виды деятельности перечислены в постановлении Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382. К ним относят:

Отрасль Вид деятельности
Сельское хозяйство Растениеводство
Предоставление услуг в области растериеводства
Деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая
Обработка семян для посадки
Животноводство
Предоставление услуг в области животноводства
Рыбоводство (за исключением рыбоводства, относящегося к сохранению водных биологических ресурсов)
Лесное хозяйство Подготовка почвы, посев и посадка леса,
уход за лесными культурами,
работа в лесопитомниках
Полевые лесоустроительные работы
Заготовка дикорастущих лесных продуктов
Охотничье хозяйство Охотничий промысел и заготовка продукции охоты
Охрана, учет и воспроизводство охотничьих животных, включая биотехнические мероприятия и дичеразведение
Полевые охотоустроительные работы
Рыболовство и рыбоводство (за исключением рыбоводства, относящегося к сохранению водных биологических ресурсов) Рыболовство, переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
Мелиорация рыбохозяйственных морских, пресноводных и минерализированных водных объектов
Воспроизводство морских и пресноводных биологических ресурсов искусственное
Акклиматизация морских и пресноводных биологических ресурсов
Производство пищевых продуктов Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции
Производство молочной продукции
Производство растительных масел и жиров
Производство сахара из сахарной свеклы
Переработка и консервирование фруктов и овощей
Производство масел и жиров
Производство нерафинированного кукурузного масла и его фракций
Производство рафинированного кукурузного масла и его фракций
Геолого-разведочные работы Полевые экспедиционные работы
Нефтедобывающая и газовая промышленность Обустройство месторождений и строительство объектов на болотистых местах и под водой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Промышленность нерудных строительных материалов Добыча песчано-гравийной смеси из русел рек
Торфяная промышленность Добыча, сушка и уборка торфа
Ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях
Промышленность по добыче и обработке драгоценных металлов и драгоценных камней Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений
Добыча драгоценных металлов из рудных месторождений малой мощности (малые золоторудные месторождения)
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Заготовка и вывозка древесины
Сплавные и лесоперевалочные работы, работы по выгрузке древесины из судов водного транспорта и выкатке древесины из воды
Заготовка живицы, пневого осмола и бересты
Речной и морской транспорт Перевозки пассажиров и грузов, погрузочно-разгрузочные работы в районах с ограниченными сроками навигации
Судостроительная промышленность Строительство и ремонт судов внутреннего вводного транспорта в районах с ограниченными сроками навигации
Медицинская промышленность Заготовка растительного лекарственного и эфирно-масличного сырья
Легкая промышленность Сезонное производство изделий из натурального меха в организациях меховой промышленности
Сезонное производство валяной обуви и обуви из войлока
Все отрасли экономики Досрочный завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.