.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

На странице
Показать

Обязанности плательщиков налога на прибыль

Последний раз обновлено:

Плательщики налога на прибыль обязаны:

  • своевременно и в полной сумме платить налог на прибыль;
  • встать на учет в налоговых органах;
  • вести учет облагаемой прибыли (объекта налогообложения);
  • представлять налоговые декларации по налогу на прибыль;
  • представлять налоговым органам документы и пояснения, необходимые для контроля за уплатой налога на прибыль;
  • выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений;
  • не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  • представлять в налоговую инспекцию по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Конечно, если фирма в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязана вести бухгалтерский учет;
  • в течение 5 лет хранить бухгалтерские и другие документы, необходимые для контроля уплаты налога на прибыль;
  • письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об отдельных фактах хозяйственной деятельности (открытии или закрытии счетов, участии в российских и иностранных организациях, открытии обособленных подразделений и т. д.).

Полный перечень обязанностей налогоплательщиков приведен в статье 23 Налогового кодекса.

Обратите внимание: обязанность письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об участии в контролируемой иностранной компании (КИК) должна быть исполнена до 20 марта года, следующего за отчетным.

Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

До 20 марта необходимо также подать документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения прибыли КИК от налогообложения, если они имеются. Исключение - для компании, образованной в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в этом государстве.

Если оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК нет, нужно подготовить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Предоставить их нужно не позднее 28 марта (вместе с декларацией по налогу на прибыль организаций). Неважно, соответствует ли размер прибыли КИК требованиям пункта 7 статьи 25.15 НК РФ, то есть независимо от наличия обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

Форма, формат и порядок представления уведомления о КИК в электронной форме утверждены приказом ФНС от 19 июля 2021 г. № ЕД-7-13/671@.

За непредставление уведомления налагается штраф в размере 500 000 рублей.

Обязанность по уплате налогов

С 1 января 2023 года согласно Федеральному закону от 15 июля 2022 г. № 263-ФЗ все деньги, которые должны пойти в счет уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов, пеней, нужно перечислять на единый налоговый счет (ЕНС).

На едином налоговом счете учитывается:

  • совокупная обязанность плательщика;
  • единый налоговый платеж (ЕНП) - денежные средства для ее погашения.

Платеж будет учтен на ЕНС со дня предъявления компанией в банк поручения при наличии достаточного остатка средств на счете компании (п. 1, 16, 17 ст. 45, п. п. 1, 7 ст. 58 НК РФ).

Налог считают уплаченным на дату отражения обязательства на ЕНС, если до этого на ЕНС было положительное сальдо.

Обязанность плательщика (налогового агента) по уплате налога (сбора, страховых взносов) считается исполненной со дня перечисления денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания в качестве ЕНП (зачета) иных сумм, учтенных на едином налоговом счете (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, налог считается уплаченным на дату перечисления ЕНП, если на соответствующую дату на ЕНС отражены обязательства (начисления) по налогам. Пока инспекция не получит сведения о начислениях, налоги и взносы не будут считаться уплаченными, даже если в качестве ЕНП в бюджет направили достаточную денежную сумму (подп. 1 п. 7 ст. 45 НК).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.