.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Кто платит налог на прибыль

Последний раз обновлено:

Плательщики налога на прибыль перечислены в статье 246 Налогового кодекса. К ним относят:

1) российские организации (в том числе и некоммерческие). К некоммерческим организациям Гражданский кодекс относит: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации (союзы) (параграф 5 главы 4 ГК РФ). Это организации, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. Они, как правило, работают в социальной сфере, сфере образования, науки, культуры, искусства, спорта, в духовной, политической сфере и т. д.;

2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ.

Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом (п. 2 ст. 11):

  • российские организации – это юридические лица, созданные по законодательству России;
  • иностранные организации – это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные объединения, которые созданы по законодательству иностранных государств.

Обратите внимание: статус налогоплательщика российская компания сохраняет и в ходе банкротства – вплоть до завершения процедуры и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (п. 3 ст. 49, п. 9 ст. 63 ГК РФ). А значит, все это время организация-банкрот остается плательщиком налога на прибыль. Кроме того, согласно статье 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ. То есть платить налог на прибыль ей нужно самостоятельно.

Филиалы российских фирм самостоятельными плательщиками налога на прибыль не считаются. Однако они могут исполнять обязанности самой фирмы по уплате налога (ст. 19 НК РФ).

Если фирма работает на специальном режиме налогообложения (УСН, единый сельхозналог), она не является плательщиком налога на прибыль. Если фирма работает одновременно на двух налоговых режимах (специальном  - кроме УСН - и общем), она платит налог на прибыль только по тем доходам, которые получены в рамках общей системы налогообложения.

Предприниматели также этот налог не платят. С полученных доходов они платят НДФЛ.

С сумм выплаченных дивидендов, а также доходов иностранных фирм, у которых нет в России постоянных представительств, налог в бюджет перечисляют компании, которые выплачивают соответствующие доходы (по особым ставкам). В данном случае эти организации налогоплательщиками не являются. Они выступают в роли налоговых агентов.

с 1 января 2020 года индивидуальные предприниматели, которые выплачивают доход от источников в РФ иностранным организациям, тоже признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль.

Обратите внимание на то, заключен ли между страной, где зарегистрирована иностранная компания, получающая от вас доходы, и Россией договор об избежании двойного налогообложения. Такой договор может предусматривать, что некоторые виды доходов, полученные иностранной организацией в России, облагают налогом по пониженным ставкам или не облагают вовсе.

Переход с УСН на общую систему

Становятся плательщиками налога на прибыль компании и ИП, которые переходят с УСН на общую систему. Это бывает в двух случаях.

1.Добровольный переход. Это можно сделать только с 1 января следующего года.

2.Вынужденный переход, когда фирма перестает соответствовать требованиям для работы на УСН (оборот превысил предельное значение, в штате стало больше 130 сотрудников и т.д.). Учет по новым правилам придется вести с начала квартала, в котором компания перестала соответствовать критериям УСН, а именно с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября.

Доходы и расходы

Вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции, ко­то­рая не была опла­че­на по­ку­па­те­ля­ми (за­каз­чи­ка­ми) до даты пе­ре­хо­да на общую систему, нужно отнести в доходы в пер­вом ме­ся­це ее при­ме­не­ния и включить в на­ло­го­об­ла­га­е­мую базу по на­ло­гу на при­быль (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В на­ло­го­об­ла­га­е­мую базу по на­ло­гу на при­быль, ис­чис­лен­ную ме­то­дом на­чис­ле­ния, не нужно вклю­чать вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (услуг), за которые до перехода на ОСН была получена пред­опла­та. Эти авансы были учтены в базе единого на­ло­га при УСН (подп. 1 п. 1 ст. 251, ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Также в пер­вом ме­ся­це при­ме­не­ния ОСН в со­став рас­хо­дов при ис­чис­ле­нии на­ло­га на при­быль нужно вклю­чить за­тра­ты на при­об­ре­те­ние то­ва­ров (услуг) в пе­ри­од приме­не­ния УСН, которые не были опла­че­ны до пе­ре­хо­да на ОСН.

Не погашенную при УСН дебиторскую задолженность нужно учесть в периоде перехода на общую систему, как доходы прошлых лет. Так решили судьи в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2023 г. по делу № А67-1938/2023

Организация на УСН купила право требования долга. Спорную сумму не учли при налогообложении из-за применения кассового метода.

Со следующего года компания перешла на общую систему. Инспекция доначислила налог на прибыль за I квартал года, с которого осуществлен переход. Она посчитала, что не погашенную при спецрежиме дебиторскую задолженность надо учитывать в доходах в периоде, в котором общество перешло на ОСН.

Налогоплательщик не согласился, поскольку долг, по его мнению, не является реализацией товаров, а потому его доходом не признают.

Суды поддержали проверяющих. При заключении договора цессии на УСН у организации возник долг, который включают в доходы на общем режиме как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.

Основные средства, нематериальные активы и капвложения

Если у ком­па­нии, которая переходит на общий режим с доходно-расходной УСН, чис­лят­ся ОС и НМА, сто­и­мость ко­то­рых была неполностью учте­на при рас­че­те УСН-на­ло­га, то у нее остался несписанный в рас­хо­ды оста­ток их сто­и­мо­сти. Его нужно пе­ре­нести в на­ло­го­вый учет на основной системе. Этот остаток составит оста­точ­ную сто­и­мо­сть ОС или НМА (см. пись­мо Мин­фи­на от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34).

При пе­ре­хо­де на ОСН с доходной УСН опре­де­лять оста­точ­ную сто­и­мость иму­ще­ства для налогового учета не нужно (см. пись­мо Мин­фи­на от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180).

А в письме от 29 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/128334 Минфин напомнил, что особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 НК РФ.

Порядок определения себестоимости создаваемых объектов недвижимости не предусмотрен.

В этой связи при применении организацией общего режима расходы по строительству объекта недвижимости, относящиеся к периоду применения организацией УСН с объектом «доходы», не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

Расходы на приобретение долей

То, что расходы на приобретение доли организация понесла при применении УСН, не препятствует ей учесть их при налогообложении прибыли после перехода на общую систему (Определение ВС РФ от 31 января 2023 г. № 308-ЭС22-21205).

Организация на доходной УСН учредила дочернюю компанию. В оплату уставного капитала она внесла деньги и недвижимость, которую купила у другой компании.

В конце года организация продала свою долю третьему лицу, а со следующего года она перешла на общий режим налогообложения. Тогда же она получила оплату за долю, а доходы от ее продажи и расходы на приобретение заявила в декларации по налогу на прибыль.

Налоговики нашли «нарушение»: компания не имела права заявлять расходы, так как объектом по УСН были «доходы». Ей доначислили налог на прибыль.

Первая инстанция не поддержала налоговиков, а апелляция и кассация поддержали.

Точку поставил ВС РФ, он оставил в силе выводы первой инстанции. ВС указал:

  • налогом на прибыль облагают положительный финансовый результат;
  • НК РФ предусматривает право учесть расходы при реализации имущественных прав;
  • право на учет расходов в налоговой базе налогоплательщик получает в том периоде, в котором в состав налогооблагаемой прибыли включены доходы от отчуждения акций и долей;
  • то, что расходы организация понесла при применении УСН, не препятствует ей учесть их при налогообложении прибыли.

ВС указал: право признавать в доходах по прибыли не оплаченную в период применения УСН выручку предусмотрено НК РФ. Компанию после перехода на общую систему нельзя лишать права учесть расходы, связанные с получением дохода.

Налогоплательщики из новых регионов РФ: особенности перехода на налоговый учет

В отношении организаций ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей российское законодательство о налогах и сборах применяется с 1 января 2023 года. Это установлено Федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ, № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ и № 8-ФКЗ. Особенности налогового учета имущества у этих организаций прописаны в пунктах 12, 13, 17, 22 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ.

Инвентаризация имущества

Самое главное, что нужно сделать организациям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – это до 31 марта 2023 года провести инвентаризацию имеющегося имущества, имущественных прав, требований и обязательств по состоянию на 31декабря 2022 года.

Сведения о фактическом наличии имущества, имущественных прав, требований и обязательств, их стоимость в рублях записываются в инвентаризационные описи.

В инвентаризационной описи указывается первоначальная стоимость ОС и сумма амортизации, начисленная по правилам главы 25 НК РФ - линейным методом до 1 января 2023 года.

Результаты инвентаризации оформляются актом об итогах и подписываются руководителем организации.

Акт с приложенными к нему инвентаризационными описями представляется в ИФНС до 31 марта 2023 года.

Инвентаризация проводится на основании первичных учетных документов: договоров, приходных и расходных документов, отчетов о движении материальных ценностей и денежных средств, а также иных документов, предусмотренных законодательством.

Стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на 31 декабря 2022 года.

Обратите внимание, сведения инвентаризационных описей не подлежат последующему уточнению. Они являются начальными сведениями налогоплательщика об объектах налогового учета с 1 января 2023 года.

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальная стоимость объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2023 года, в общем случае определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, подтвержденных первичными учетными документами.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает возможности подтверждения расходов в ином порядке.

Согласно положениям закона № 443-ФЗ, подтверждение сумм указанных расходов в организациях новых территорий при отсутствии первичных учетных документов может осуществляться в ином порядке, если это предусмотрено законодательством.

Это означает, что пока это могут быть данные из инвентаризационных описей.

Пересчет остаточной стоимости ОС

Остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2023 года, определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной линейным методом по правилам главы 25 НК РФ. При этом сумма амортизации складывается из двух частей:

  • за период, равный количеству месяцев эксплуатации такого объекта до 1 января 2023 года;
  • амортизации, начисленной после 1 января 2023 года.

По объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию до 1 января 2023 года, срок полезного использования определяется по правилам статьи 258 НК РФ, то есть исходя из Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Реализация имущества (имущественных прав)

При реализации имущества (кроме амортизируемого) и (или) имущественных прав, приобретенных до 1 января 2023 года, налогоплательщик вправе уменьшить полученные от такой реализации доходы на стоимость этого имущества и (или) имущественных прав, указанную в инвентаризационной описи.

Отсрочка по налогу на прибыль

Правительство предоставляет годовую отсрочку по уплате налога на прибыль для организаций, которые работают в топливно-энергетическом комплексе и сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории новых регионов (Постановление правительства от 21 февраля 2024 г. № 205).

Льготу можно применять при уплате налога на прибыль за 2023 год. Отсрочка будет действовать 12 месяцев. Затем сумму налога разделят на равные части, которые компании будут выплачивать в течение следующего года.

Также в 2024 году в новых регионах действует мораторий на блокировку банковских счетов таких предприятий, если они не платили налоги, сборы и страховые взносы.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.