.
^ Наверх

Зачет и возврат излишне уплаченного налога на прибыль

Последний раз обновлено:

Если у фирмы возникла переплата по налогу, вы можете зачесть ее в счет уплаты по другим налогам или вернуть на расчетный счет. Как это сделать, зависит от причины переплаты:

Общий порядок возврата и зачета налоговых переплат

Порядку возврата и зачета налоговых переплат посвящена статья 78 Налогового кодекса. С 1 октября 2020 года эти правила изменились (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

Переплату налога можно, как и прежде (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть на расчетный счет;
  • зачесть в счет будущих налоговых платежей;
  • направить на погашение задолженности по другим налогам, пеням или штрафам.

До 1 октября 2020 года переплату по налогу можно было зачесть только в счет налога того же вида: федерального за счет федерального, регионального или местного – за счет регионального или местного соответственно. А возврат был возможен только при отсутствии недоимки по налогам, уплачиваемым в один и тот же бюджет.

С 1 октября 2020 установлены такие правила.

  1. Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам, вне зависимости от того, в какой они зачисляются бюджет. Например, за счет излишне уплаченного федерального налога (например, налога на прибыль) можно погасить недоимки или штрафы по региональным или местным налогам (например, по имущественным налогам).
  2. На возврат налоговой переплаты на расчетный счет установлено ограничение. Возврат деньгами будет невозможен, если у вас имеется недоимка по любым налогам – федеральным, региональным или местным. За счет переплаты нужно будет сначала погасить свои долги по налогам, пеням и штрафам (п. 6 ст. 78 НК РФ).
  3. У инспекции появилась новая обязанность - уведомлять налогоплательщика о том, что на его лицевом счету имеется излишне уплаченная сумма. На уведомление о факте переплаты и ее сумме у инспекции есть 10 дней с момента выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ). При обнаружении переплаты по предложению налогового органа может быть проведена совместная сверка расчетов (так же как и по предложению налогоплательщика, который выявил переплату сам).

Кроме того, из статьи 78 НК РФ Законом № 325-ФЗ исключена оговорка о том, что зачет и возврат переплаты производит только ИФНС по месту учета компании. Это будет делать любая инспекция. Но заявление нужно по-прежнему подавать именно по месту учета (п. 6 ст. 78 НК РФ). Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Закон № 325-ФЗ с 29 октября 2019 года установил порядок исчисления сроков на принятие ИФНС решения о зачете или возврате налогов по итогам камеральной проверки. На принятие решения дается 10 дней. А когда начинать их отсчет, зависит от того, выявила камеральная проверка нарушения или нет.

Если нарушений нет, отсчет 10-дневного срока пойдет по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения проверки, или со дня, когда она должна была закончиться в силу пункта 2 статьи 88 НК РФ (в общем случае это три месяца).

Если нарушения есть, то этот отсчет нужно начинать со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам камеральной проверки.

Решения о возврате или зачете излишне уплаченных налогов и сборов оформляются по формам, утвержденным приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182@ (в редакции приказа ФНС от 30 ноября 2018 № ММВ-7-8/670@). Форматы электронных заявлений приведены в приказе ФНС России от 18 марта 2019 года № ММВ-7-8/137@.

Если переплата возникла более трех лет назад

Если у вас есть переплата налога, которая возникла более трех лет назад, налоговая ее, скорее всего, не вернет. Но деньги можно попытаться вернуть через суд. Письмо Минфина России от 17 ноября 2017 года № 03-02-08/75912.

Если со дня внесения налоговых платежей в бюджет прошло более трех лет, действуют нормы ГК РФ об исчислении общего срока исковой давности. Три года считают со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 195, 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В случае пропуска этого срока компания может обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы. Его, в свою очередь, также можно подать в течение трех лет с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своего права (Определение КС РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О). Трехлетний срок на подачу в суд иска о возврате излишне уплаченных сумм должен исчисляться с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате.

По новым правилам, когда ФНС вменили в обязанность уведомлять налогоплательщиков о переплате, срок для подачи иска в суд нужно отсчитывать или с момента получения налогового уведомления об обнаруженной переплате от налоговой инспекции, или со дня подписания акта совместной сверки, если она проводилась.

Нужно соблюсти досудебный порядок. Сначала подать в инспекцию заявление о возврате переплаты. А получив отказ, подать исковое заявление в суд. Кстати, суд может учесть, что инспекция, со своей стороны, нарушила положения пункта 3 статьи 78 НК РФ и не известила вас о переплате.

Хотя если в суде докажут, что налогоплательщик знал о переплате и без уведомления инспекции, спор можно и проиграть. К таким доказательствам можно отнести подачу первичной и уточненной деклараций, а также факт добровольной уплаты налога.

Так и произошло в деле, по которому ВС РФ принял определение от 19 марта 2019 г. № 304-ЭС19-1659. Предприниматель решил вернуть переплату по налогу, однако инспекция отказала в возврате, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Довод о неисполнении инспекцией обязанности по информированию о переплате судьи не приняли.

У вас будет шанс вернуть деньги в судебном порядке, если вы узнали о переплате из акта сверки расчетов с налоговым органом. В этом случае начало течения трехлетнего срока, когда вы узнали о переплате, начинается с момента получения этого акта.

А вот погасить недоимку по налогу переплатой по другому налогу, которая возникла больше трех лет назад, уже нельзя (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ). Даже в случае, когда налоговая инспекция самостоятельно зачитывает ваши излишне уплаченные платежи (до недавнего времени срок давности недоимки, на уплату которой ИФНС направляет переплату, значения не имел).

Срок для самостоятельного зачета недоимки налоговиками ограничен (п. 5 ст. 78 НК РФ). С 31 августа 2018 года налоговая инспекция вправе самостоятельно зачитывать только ту переплату, которая образовалась не больше трех лет назад.

Уплата налога за третьих лиц

Заметим, что по действующим правилам разрешено перечислять налоговые платежи и страховые взносы за третьих лиц (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Это правило распространяется на всех налогоплательщиков – и физических, и юридических лиц. Тем не менее, зачет излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, взносов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей или погашения недоимки другого лица Налоговым кодексом не предусмотрен (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572).

То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязано заплатить его фирма, нельзя.

Платежное поручение на уплату налога третьим лицом заполняют в особом порядке.

Как указал Минфин в письме от 28 июня 2017 г. № 03-03-06/1/40668, затраты на уплату налога за третье лицо нельзя учесть в расходах, если третье лицо не возмещает эти затраты.

Связано это с тем, что отношения, возникающие между налогоплательщиком и лицом, перечислившим за него налог, регулируются Гражданским кодексом. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству (ст. 313 ГК РФ). Таким образом, при перечислении налога или взноса за третье лицо между ним и плательщиком возникают долговые обязательства.

В то же время, согласно Налоговому кодексу стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в расходах при налогообложении прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому, если фирма (ИП), уплачивающая налог (взнос) за третье лицо не требует с налогоплательщика возместить ей затраты, то такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

А вот перечислять неналоговые платежи за третье лицо, нельзя (письмо Минфина России от 21 мая 2018 № 23-01-06/34205). Такие платежи, как арендная плата, штрафы и др., должно вносить только то лицо, на которое возложена обязанность по их уплате.

Связано это с тем, что законодательство РФ не позволяет третьим лицам перечислять неналоговые платежи за тех, кто обязан их вносить по закону. Более того, привлеченное к административной или уголовной ответственности лицо должно заплатить штраф за совершенное правонарушение самостоятельно (КоАП РФ, УК РФ, УИК РФ). А в Гражданском кодексе вообще сказано, что перечислять арендную плату за пользование имуществом по договору аренды должен арендатор.

Но если третье лицо все-таки перечислило неналоговый платеж за плательщика, то получатель платежа должен вернуть средства как ошибочно уплаченные тому, кто их непосредственно перечислил. То есть, третьему лицу.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор