Основные виды пособий, выплачиваемые за счет Соцфонда
Последний раз обновлено:
Работодатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели - в отношении граждан, работающих у них по трудовым и гражданско-правовым договорам, являются страхователями по обязательному социальному страхованию.
С 1 января 2023 года страховщиком является Социальный фонд России (единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, СФР). Он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Виды пособий
Одна из обязанностей страхователя - выплачивать работникам определенные виды пособий, если наступают события, являющиеся страховыми случаями. Они установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и выплачиваются в основном за счет средств Фонда.
Вот наиболее распространенные пособия, выплачиваемые за счет бюджета:
- пособия по временной нетрудоспособности;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- пособия на погребение;
- оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
- пособия работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Также за счет средств соцстраха могут оплачиваться путевки в санаторно-курортные учреждения и круглогодичные и сезонные оздоровительные детские лагеря (в том числе стационарные загородные лагеря).
Какие пособия положены иностранцам
Для иностранцев, которые имеют статус временного проживающего или постоянно проживающего в России, больничный лист оплачивается также, как и российским гражданам.
Временно пребывающие на территории России иностранные граждане являются застрахованными и имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности. При этом работодатель должен заплатить страховые взносы в Фонд за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни
Обратите внимание: участниками Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года являются Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика. Согласно данному Договору социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).
Это значит, что граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии имеют право на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня их работы на территории РФ. А именно:
- пособие по временной нетрудоспособности,
- пособие по беременности и родам,
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,
- единовременное пособие при рождении ребенка,
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
- социальное пособие на погребение.
При этом статус иностранного гражданина (постоянно или временно проживающий, временно пребывающий) значения не имеет.Работодатели должны уплачивать за них страховые взносы в ФСС в тех же размерах, что и за граждан России (письмо Минтруда России от 5 декабря 2014 года № № 17-1/10/В-8313).
С 2023 года застрахованными по ОМС будут не только временно проживающие иностранцы, но и временно пребывающие. За них нужно будет платить медицинские взносы в составе единого страхового тарифа.
Так как временно пребывающие иностранцы становятся застрахованными по медицине, им не нужен полис ДМС для заключения трудового договора с российской компанией. Значит при приеме на работу требовать с них этот документ нельзя.
Механизм «Прямые выплаты»
С 1 января 2021 года назначение и выплата пособий на всей территории РФ осуществляется непосредственно территориальными органами Соцфонда с использованием механизма прямых выплат. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 года № 2375.
По больничному первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель. Последующие дни нетрудоспособности, начиная с 4, оплачивает Фонд.
Детские пособия, декретные больничные, больничные по травме на производстве и в случае профзаболевания полностью выплачивает фонд.
В 2021 году для оплаты больничного, бухгалтерия организации должна была получить от работника заявление о выплате пособия. К заявлению работник прикладывал документы, которые необходимы для назначения и выплаты того или иного пособия (больничный лист, справка о рождении ребенка, т. д.).
Электронные больничные и система СЭДО с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 года все больничные листы оформляют только в электронном виде. Поэтому изменился порядок взаимодействия работодателя и Фонда (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2021 года № 2010).
Пособия выплачивает напрямую Соцфонд. С 1 января 2022 года работникам не нужно подавать для этого заявления и документы (кроме пособия по уходу за ребенком). Обмен информацией между Фондом социального страхования и работодателем осуществляется посредством системы социального электронного документооборота (СЭДО).
Речь идет о следующих выплатах:
- пособие по временной нетрудоспособности,
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Для подключения к СЭДО достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе у спецоператоров.
Работодателям необходимо направлять в территориальные органы Соцфонда электронно сведения о застрахованном лице при приеме и увольнении работника либо при изменении сведений: ФИО, дата рождения, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты.
Форма сведений утверждена приказом СФР от 22 апреля 2024 года № 643.
Передача данных о работнике в Фонд с 1 января 2022 года
После того как медучреждение откроет электронный больничный лист, сведения из системы об открытии, продлении, закрытии, аннулировании электронного листка нетрудоспособности работника будут приходить работодателю.
После этого работодатель обязан в течение трех дней должен разместить в системе данные, необходимые для выплаты пособия. Это, в частности, такие сведения:
- о страховом стаже;
- о суммах выплат и иных вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если в расчетном периоде работник работал в другой организации, то с разбивкой по годам расчетного периода;
- о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- о размере сохраняемой за период простоя заработной платы - если временная нетрудоспособность, наступившая до периода простоя, продолжается в период простоя;
- о периоде отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью;
- о количестве дней больничного, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, периодах освобождения от работы с сохранением зарплаты, если взносы на нее не начислялись.
Соцфонд производит выплаты пособий напрямую работникам следующими способами:
- перевод денежных средств по номеру карты МИР. Это самый быстрый способ получения пособия;
- перевод денежных средств на счет в банке;
- почтовый перевод.
Если у работодателя нет каких-либо документов, он запрашивает их у работника.
Фонд может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, ФНС и других государственных учреждений. Например, справки из ЗАГС, фонд будет запрашивать самостоятельно.
На основании полученных сведений и документов фонд сам рассчитает сумму пособия и выплатит работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг.
Соцфонд должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.
Извещение от Соцфонда о недостающих сведениях
Если будут поданы не полные сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, то Фонд в течение 5 рабочих дней со дня их получения вручает страхователю извещение о представлении недостающих сведений и документов.
Извещение могут вручить под расписку, либо направить в электронной форме или по почте заказным письмом
Работодателю, представившему реестр сведений в электронной форме - извещение направляется в электронной форме.
Получение извещения обязательно нужно подтвердить в течение трех рабочих дней. В случае отсутствия такого подтверждения в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для подтверждения, Фонд направляет страхователю извещение заказным письмом.
Срок представления недостающих документов (сведений) в Фонд составляет 5 рабочих дней со дня получения извещения.
Ответ на извещение направляется в форме электронных сведений с заполнением в графе «Примечание» ответа на запрос (при наличии с указанием реквизитов подтверждающих документов).
Ответ на извещение можно направить в Фонд на бумажных носителях, но тогда необходимо оформить сопроводительное письмо.
Сопроводительное письмо о направлении документов по извещению составляется в простой письменной форме с указанием реквизитов извещения (№, дата), СНИЛС застрахованного лица, идентификаторов страхователя, либо с приложением информационного листа по каждому комплекту документов.
Сроки выплаты пособий
Сроки назначения и выплаты пособий территориальным органом Соцфонда:
- пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком – в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий;
- единовременное пособие при рождении ребенка – в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком – первоначальная выплата в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения. Последующая выплата – ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, по индивидуальному графику, до момента достижения ребенком 1,5 лет, либо возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на выплату.
Штрафы за подачу сведений о назначении больничного
Фонд вправе оштрафовать организацию за нарушение порядка оплаты больничных листков.
С 1 января 2022 года предусмотрены следующие виды санкций:
1. Отказ в представлении или непредставление в срок документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, - штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
2. Представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, - штраф в размере 20 % от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей.
3. Нарушение срока подачи сведений – штраф 5 000 рублей.
Так установлено новой статьей 15.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!