Увольнение по сокращению численности (штатов)
Последний раз обновлено:
Работники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата организации.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса. Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные работодателем. Уволенным сотрудникам предусмотрены определенные выплаты.
Заметим, что сокращение численности и сокращение штата – процедуры похожие, но не идентичные. В случае сокращения штата изменяется штатное расписание, из которого исключаются определенные должности. При сокращении численности должности не удаляются, а уменьшается количество работников, занятых по этим должностям. Бывает, что сокращается и штат, и численность.
В любом случае процедура увольнения начинается с составления приказа. Унифицированных форм таких приказов нет, но при составлении документа следует указать следующие реквизиты:
- перечень сокращаемых должностей;
- количество сокращаемых единиц;
- дату сокращения сотрудников.
Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации).
О предстоящем увольнении работников следует предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.
Предупреждение об увольнении может выглядеть так:
Обратите внимание: одновременно с предупреждением об увольнении администрация должна предложить работнику другую работу в организации с учетом его образования, квалификации и опыта работы.
Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса.
Трудовой кодекс для предложения вакансий конкретную форму не устанавливает.
Для уведомления сотрудников с имеющимися вакансиями можно применить такой способ: сотрудники должны сами ознакомиться с вакансиями на внутреннем корпоративном портале и там же дать отклик на подходящие вакансии. Это нужно прописать в приказе о предстоящем сокращении. При предложении вакансий таким способом нарушения не будет (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2017 года по делу № 33-48435/201).
Массовое увольнение
Если увольнение (высвобождение) работников носит массовый характер, то организации необходимо:
- за три месяца до увольнения представить в государственный орган по вопросам занятости информацию о возможных массовых увольнениях (по форме, приведенной в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99);
- за два месяца до увольнения представить в государственный орган по вопросам занятости сведения о каждом увольняемом работнике (по форме, приведенной в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99).
Высвобождение считается массовым, если увольняются:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
- 1% общего числа работников в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.
Выплаты при сокращении
Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если в течение месяца работник не может найти работу, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата:
- работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за второй месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
- если сотрудник в течение 14 дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение 2 месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
- взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства работодатель сможет выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка (работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере пятикратного среднего месячного заработка).
Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.
Нужно ли выплачивать средний заработок уволенному работнику-совместителю?
Многих работодателей интересует вопрос: нужно ли выплачивать средний заработок за второй и третий месяцы при увольнении работнику, который продолжает работать по совместительству.
Роструд России в письме от 21 июля 2023 года № ПГ/15192-6-1 ответил на этот вопрос.
Если работник уволен по сокращению штата работников с основной работы, но продолжает работать по трудовому договору по внешнему совместительству в течение второго месяца со дня увольнения, средний заработок за этот месяц в порядке, установленном частями первой и второй статьи 178 ТК РФ, за ним не сохраняется.
Вот почему.
Трудовое законодательство определяет условие, которое позволит получить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Так, работнику необходимо представить заявление и трудовую книжку, подтверждающую отсутствие записи в трудовой книжке о его трудоустройстве.
Уволенный работник, продолжающий работать по совместительству, считается трудоустроенным. Поэтому средний заработок за второй и третий месяцы не положен.
Обратите внимание, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Как выплачивали выходные пособия до 13 августа 2020 года
До 13 августа 2020 года выходные пособия выплачивали так:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- средняя заработная плата за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохранялся за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ (Постановление Конституционного суда от 19 декабря 2018 № 45-П), т.к. право на получение среднего заработка за второй месяц не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло такое право.
В связи с этим подписан Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации», который изменил статью 178. Поправки вступили в силу 13 августа 2020 года.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.
Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, и средняя заработная плата, выплачиваемая при трудоустройстве, не облагаются страховыми взносами и НДФЛ, если их суммы не превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ).
Обратите внимание: если руководителю, его заму или главному бухгалтеру при увольнении выплачивают компенсацию или выходное пособие, которое превышает три среднемесячных заработка (шесть–для сотрудников Крайнего Севера), то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ и взносы. Например, если кому-то из топ-менеджеров компании выплатили не три, а, к примеру, четыре средних заработка при увольнении, то на сумму четвертого придется начислить страховые взносы и удержать с нее НДФЛ.
Читайте ситуацию Налогообложение выплат, выдаваемых работнику при увольнении
Как рассчитывают средний заработок для выплаты выходного пособия
Согласно пункту 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, средний заработок (кроме оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска) определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.
Подробно о том, как определить средний заработок, смотрите ситуацию «Расчет среднего заработка» (раздел «Основная зарплата»).
Размер выходного пособия должен составлять средний месячный заработок работника и исчисляться с учетом количества рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения, как если бы осуществлялась оплата трудовой деятельности за этот период.
Судьи считают, что нельзя учитывать количество лишь рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения (постановление Конституционного суда РФ от 13 ноября 2019 г. № 34-П).
Ведь при исчислении заработной платы, являющейся оплатой отработанного периода, действуют специальные правила: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.
Поэтому, определите средний заработок, умножив средний дневной заработок на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, подлежащих оплате в расчетном периоде.
Аналогично и при выплате выходного пособия работнику с суммированным учетом рабочего времени.
Также считает и Минтруд – письма от 11.03.2021 г. № 14-1/ООГ-2066, от 11 марта 2021 года № 14-1/ООГ-2069.
Когда нужно обратиться к работодателю, чтобы получить выплаты?
Уволенный работник вправе обратиться с заявлением к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Либо после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.
Работодатель должен выплатить их также не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
Аналогичные изменениям внесены в статью 318 Трудового кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.
Обратите внимание, что выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Ведь принят еще Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ, который предусматривает, что в заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица должно содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией, произведены.
Выплаты при добровольной ликвидации
В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Однако гарантированно увольняемые сотрудники могут получить только первую выплату. Рассчитывать на все три выплаты можно не всегда. Разъясним, почему.
Организация в течение периода трудоустройства уволенных работников может быть ликвидирована. При этом Трудовой кодекс не содержит никаких норм, обязывающих организацию в такой ситуации выплатить средний месячный заработок до ликвидации.
Поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса), средний месячный заработок, сохраняемый за работниками на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), работникам выплачен не будет в связи с ликвидацией плательщика.
И еще к вопросу об увольнении сотрудников при ликвидации: можно увольнять всех, даже беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это будет увольнение по инициативе работодателя на основании статьи 81 Трудового кодекса «в связи с ликвидацией организации».
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!