.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Профессиональные вычеты

Последний раз обновлено:

Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат ИП, связанных с выполнением работ по гражданско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов). Данный вычет установлен пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса.

При исчислении налога по гражданско-правовым договорам (например, договору подряда или поручения, авторскому договору и др.) фирма вправе предоставить получателям доходов профессиональный налоговый вычет.

Перечень доходов, в отношении которых можно получить вычеты

Перечень доходов, в отношении которых можно получить вычеты:

  • доходы, полученные индивидуальными предпринимателями (но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности);
  • доходы, полученные нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты другими лицами, занимающимися частной практикой;
  • доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
  • авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученные налогоплательщиками.

Профессиональный вычет у ИП на ОСНО

Индивидуальный предприниматель, который находится на общем режиме налогообложения, уплачивает НДФЛ с доходов от своей предпринимательской деятельности.

При этом, рассчитывая НДФЛ, предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета по своим фактическим расходам.

Для включения расходов в сумму профессионального вычета по НДФЛ требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно:

  1. расходы должны быть фактически произведены;
  2. расходы надо подтвердить документально;
  3. расходы были непосредственно связаны с извлечением доходов.

При этом все эти 3 критерия надо соблюдать одновременно.

Если ИП не может документально подтвердить свои расходы, он может рассчитывать на вычет по нормативу 20 %.

К расходам в данном случае относятся также суммы налогов (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период.

Так, в частности, фиксированные страховые взносы ИП вправе учесть в составе профессионального вычета.

С 2025 года фиксированные страховые взносы учитывают в вычете за тот период, за который они уплачены. Почему? Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ внесены поправки в пункт 2 статьи 432 Налогового кодекса. Так, срок уплаты фиксированных платежей перенесен с 31 на 28 декабря. Поправки вступают в силу 1 января 2025 года, поэтому страховые взносы «за себя» за 2025 год предпринимателю нужно заплатить до 28 декабря.

Однако по взносам за прошлые периоды отметим следующее.

Например, срок уплаты фиксированного страхового взноса за 2024 г. – 09.01.2025. Поэтому неучтенные страховые взносы в фиксированном размере за 2024 г., срок уплаты которых приходится на 2025 г. (но взносы уплачены в январе 2024 г.), можно учесть в составе вычета при исчислении НДФЛ в 2025 году, точнее в первом квартале.

В таком случае ИФНС с большой вероятностью запросит пояснения по сумме расходов в профессиональном вычете НДФЛ. В ответе нужно будет пояснить, что учтены страховые взносы в фиксированном размере за 2024 год.

Предприниматель вправе также учесть взносы на ОПС, которые он уплачивает в размере 1 % «за себя» при расчете НДФЛ. Но тут есть новшество.

Дополнительные страховые взносы 1 % у ИП на ОСНО: состав профвычета в 2025 году

Если доход ИП за 2024 год превысил 300 000 рублей, то, помимо фиксированных страховых взносов, он обязан не позднее 1 июля самостоятельно рассчитать и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Для расчета суммы платежа ИП на ОСН использует такую формулу:

Взнос на ОПС = (доход ИП за год – профессиональные вычеты – 300 000 руб.) х 1%.

Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ внесены изменения в подпункт 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса в части определения дохода для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с сумм, превышающих 300 000 руб.

Так, плательщики, уплачивающие НДФЛ, вправе уменьшить доход, полученный от предпринимательской или иной профессиональной деятельности на профессиональные налоговые вычеты, указанные в статье 221 НК РФ (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование). Указанное распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Так как в подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ не конкретизирована принадлежность страховых взносов к категории плательщиков, определяемых в соответствии с ст. 419 НК РФ, исключаемых из состава профессионального налогового вычета, то ИП при определении базы для исчисления страховых взносов на ОПС в размере 1,0 % вправе в состав профессиональных вычетов включать суммы страховых взносов, исчисленные и уплаченные за наемных работников.

Так разъяснила ФНС России от 23 июня 2025 г. № БС-4-11/6039@. Указанная позиция согласована с Минфином России письмом от 20 июня 2025 г. № 03-15-07/60452.

Напомним, ежемесячно ИП-работодатель платит за своих сотрудников страховые взносы на:

  • ОМС – обязательное медицинское страхование;
  • ОПС – обязательное пенсионное страхование;
  • ВНиМ – по временной нетрудоспособности и материнству;
  • взносы на «травматизм» от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляют по совокупному единому тарифу – 30%, последние – в зависимости от вида деятельности.

Таким образом, для расчета 1-ного процента дополнительного взноса на ОПС ИП должен из профессионального вычета исключить только фиксированные страховые взносы за себя.

Учесть данные расходы в виде 1-процентых взносов можно только в периоде, на который приходится срок уплаты, т. е. в июле соответствующего года.

Профессиональный вычет адвоката

Адвокат осуществляет профессиональные расходы на (п. 7 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"):

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Так, при определении налоговой базы по НДФЛ доходы, полученные от адвокатской деятельности, могут быть уменьшены на сумму перечисленных отчислений (расходов).

Как получить профессиональный вычет

Чтобы получить профессиональный вычет необходимо подать соответствующее заявление налоговому агенту, т.е. тому, кто выплачивает доход.

Заявление составляют по произвольной форме.

Кроме того, профессиональный вычет можно получить в налоговой инспекции. По окончании года нужно подать декларацию 3-НДФЛ. К декларации следует приложить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, в отношении которых заявляется налоговый вычет.

Профессиональный вычет по НДФЛ у физлиц без статуса ИП

С 2025 года гражданин, который ведет предпринимательскую деятельность без образования юрлица и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, может воспользоваться профессиональным вычетом.

Ранее такого права не было у физлиц. 

Поправки в статью 221 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ.

Абзац 5 п. 1 ст. 221 НК РФ разрешает применять вычет физлицам, не зарегистрированным в качестве ИП и фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Установлено также, что новая норма распространяется на правоотношения при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период начиная с 2024 года.

Напомним, размер вычета – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Если подтверждающих документов нет, то профессиональный вычет предоставляют в размере 20 % общей суммы доходов, полученной предпринимателем от предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.